蕎麦美味し、つゆ美味し、蕎麦前良し : おり戸そば切り やぶ

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

蕎麦美味し、つゆ美味し、蕎麦前良し

大塚に美味い蕎麦屋ができたことは、マイフォロワーさんのレビューで確認済。
上野薮にいらしたご主人が独立して開業されたとか。
訪問のチャンスをうかがっていたところ、午後から大塚で仕事が入ったことから、まずはランチタイムに行ってみることにしました。

大塚駅の北口を出て、都電と平行に走る通りを庚申塚方向に歩いて5分ほど。
なんとすぐ横は、菊谷さんの別亭。
蕎麦の佳店が2つ並んでいるわけですね。

店内は清潔感のある落ち着いた雰囲気。
入口からテーブル席が余裕を持って並び、奥には小上がりの座敷もあるようです。
テーブル席の横には蕎麦打ち台が見えますね。

奥のテーブル席では蕎麦前を楽しんでいらっしゃる方もいましたが、午後も仕事を抱えたランチなので、「おすすめ・人気商品」とメニューにある中から、おかめそば(880円)を注文しました。

5分ほどで着膳。
かまぼこを下膨れの頬に見立てる、基本を押さえたおかめ。
昆布で結んだ湯葉で髪飾り、椎茸で鼻を表すところも定石通り。
三つ葉と玉子焼きが加わっているところが、この店のオリジナリティというところでしょうか。
蕎麦は喉ごしの良い二八。
しっかりした風味があり、最後までダレることのない凛とした張りのある蕎麦。
つゆが非常にバランスがよく、旨味もしっかりしていて、蕎麦の味を引き立てていました。
蕎麦もつゆもとてもいい仕事をしていて、一杯の蕎麦で満足度はかなり高いです。

こんな美味いそばを食べてしまうと、蕎麦前も楽しんでみたくなるのが呑兵衛の性(笑)
夜に2度ほど店の前に行ったのですが、臨時休業だったり定休日だったりとなかなか訪問が叶わなかったので、思い切って午後に仕事のなかった日に昼酒を楽しむことにしてみました。

この日は唯一空いていた2人掛けの席に場所を確保。
その後から来店された方は、あいにく満席でございますと断られていました。

ともかくも鶴齢の純米吟醸(800円)を一合。
米の旨味が爽やかで上品。
ちょっと辛味のある練り味噌が付いてきました。
厚切りの板わさ(550円)ももらって酒のお供。
飾り包丁が入ってちゃんと仕事がしてあります。
弾力がしっかりして旨味もきっちりあるのは、上物のかまぼこでしょう。

メゴチの天ぷら(700円)もいただきました。
キスの天ぷらもありましたが、あえて釣りでいえばキスの外道になるメゴチを選択。
松葉の形で揚がっています。
キスが白身の上品な味であるのに対して、メゴチは同じ白身でも旨味のしっかりした味。
ホクッとしたところを鶴齢で流すのは至福の時。
けっして外道とバカにできません。

酒を春鹿純米超辛口にチェンジして、牡蠣の昆布焼き(1,300円)を追加。
昆布の旨味をしっかり吸い込んだ牡蠣、すだちをちょっと絞るとさらに美味さ倍増。
春鹿超辛口純米が牡蠣の旨さを邪魔せずに流してくれます。

蕎麦前はいずれも丁寧なお仕事。
ゆっくり昼酒を楽しめました。

〆にはせいろを一枚。
甘味があり、喉ごしもよく、しなやかなコシもあり安定した出来栄え。
その蕎麦をさらに引き立てるのがつゆ。
出汁がしっかり効いて味に奥行きがあり、落ち着いたかえしの濃い味で蕎麦をしっかり受け止めます。
蕎麦も蕎麦前に劣らぬ丁寧なお仕事ぶり。
サラリとした自然体の蕎麦湯で気持ちよく〆ることができました。
ゆっくり蕎麦屋酒を楽しんで勘定は5,300円。
さて、酔い覚ましには都電の旅などもまたよさそうです。

• おり戸そば切り やぶ - せいろ

せいろ

• おり戸そば切り やぶ - おかめそば

おかめそば

• おり戸そば切り やぶ - メゴチの天ぷら

メゴチの天ぷら

• おり戸そば切り やぶ - 牡蠣の昆布焼

牡蠣の昆布焼

• おり戸そば切り やぶ - 板わさ

板わさ

• おり戸そば切り やぶ -
  • おり戸そば切り やぶ - 飾り包丁がきちんと入ってます

飾り包丁がきちんと入ってます

• おり戸そば切り やぶ - 鶴齢純米吟醸

鶴齢純米吟醸

• おり戸そば切り やぶ - 春鹿純米超辛口

春鹿純米超辛口

• おり戸そば切り やぶ - 蕎麦湯は自然体

蕎麦湯は自然体

• おり戸そば切り やぶ - 牡蠣の昆布焼

牡蠣の昆布焼

kanamilk

kanamilkさんの他のお店の口コミ

kanamilkさんの口コミ一覧(2560件)を見る

移転 おり戸そば切り やぶ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はそば切り やぶをご参照ください。

ジャンル そば、うどん、天丼

東京都豊島区北大塚1-34-9

JR山手線【大塚駅】徒歩5分
都電荒川線【巣鴨新田停留所】徒歩4分
都電荒川線【大塚駅前停留所】徒歩5分

巣鴨新田駅から264m

そば無くなり次第終了

2020.2.2営業終了

木曜 ※祝日不定休

(テーブル6席、小上がり2席)

店内終日禁煙。電子タバコ店内不可

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2013年10月31日

honeyPhoneyP(174)