茗荷谷駅近でサクッと行ける本格”四川料理”! : 木蘭

2012/07訪問1回目

茗荷谷駅近でサクッと行ける本格”四川料理”!

今日は朝から妙に辛い物でも食べたい気分、突き詰めるなら麻婆豆腐でもサラッといただきたい!って感じだったので、茗荷谷で途中下車して以前から気になっていた木蘭(ムーラン)に行ってみる事にしました。

木蘭は最初マイレビュアーさんのレビューを拝見していて知ったお店ですが、なかなか本格的な四川料理がいただけるようで、食べログでもなかなかな好評価!これはやっぱり一度足を運んでみないといけないな!と思っていました。

茗荷谷駅を2番出口の方に出て行って、左手に見えるインド料理店パナスの2F。
1Fのインド料理店の方が賑やかな色使いの看板ですが、なかなかシックでスタイリッシュな感じの外観でいい雰囲気です。

階段を登って店内に入ると、あまり中華料理店っぽくない感じで、ウッディで落ち着いた雰囲気です。席はテーブル席が中心で、カウンター席がほんの少々。13時20分頃の訪問で店内2、3割の入りといった感じでした。

注文は持ってきてもらったメニュー表に目を通しつつも、もちろん狙い打ちの特製麻婆豆腐(1050円)をお願いしました。

注文して待つ事10分程で麻婆豆腐、ライス、スープ、ザーサイ、杏仁豆腐が順々にやってきました。表面に花椒が沢山掛かった感じの麻婆豆腐は、やや辣油が多めな感じもしますが、イイ感じの色具合でやっぱり美味しそうです!

さっそく麻婆豆腐からいただいてみると、うん!美味しいです!やや辣油のオイリー度が気になる感じでしたが、見た目通り花椒の香りや痺れが結構イイ感じに攻めてくるものの激しい感じでは無く、辣油による辛さやなかなかコクのある味噌がいい塩梅にマッチしていて美味しいです!
絹ごしを使用した豆腐は、舌触りが非常に滑らかでイイ感じに味も染み込んでいて美味しかったですし、そこまでたっぷりではありませんが挽肉や刻んだネギが程良く絡んできて、それぞれ貴重な存在感を発揮していました!

ライスは味わい的に残念に感じてしまう内容でしたが、やや固めな炊き加減で、麻婆豆腐との相性はバッチリだったので、美味しくいただく事が出来ました!

結構トロミの付いた玉子スープは、木耳、シメジ、大根といった所が入っていましたが、なかなかしっかりとした感じの味わいで、辛さや痺れなどで刺激された口を程良く和らげてくれる感じで美味しかったですし、ザーサイも程良い塩梅の味加減で箸休めにバッチリでした!

最後に2、3口程度って感じではありましたが、デザートの杏仁豆腐をいただいてみると、イイ感じの甘味と旨味がある杏仁豆腐で、掛かっていた柑橘系のゼリーの酸味と、非常によくバランスが取れていて美味しかったですし、辛さなどで刺激されていた口をイイ感じに収めつつ最後締める事が出来ました。

全部いただくと、まずまずのボリューム感で、今日はサラッと行きたい感じだったので充分満足な感じでした!全体的な価格帯を見渡すと、内容など考えるとまずまずといった所なのかな?と思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、噂通り本格四川の美味しい麻婆豆腐がいただけて充分以上に満足する事が出来ました!駅前と言ってよい立地ですし、雰囲気的にも手軽に使える感じだったので、非常に使い勝手の良いお店だと思います。自分も、この麻婆豆腐の感じなら、やはり興味がそそられてしまう担々麺の方もいただきたいので、折を見てまた足を運んでみようと思います!

• 木蘭 - お店はインド料理店の2F

お店はインド料理店の2F

• 木蘭 - 「特製麻婆豆腐」(1050円)です

「特製麻婆豆腐」(1050円)です

• 木蘭 - 「特製麻婆豆腐」です

「特製麻婆豆腐」です

• 木蘭 - 花椒がイイ感じに掛かってます!

花椒がイイ感じに掛かってます!

• 木蘭 - 豆腐は絹ごしでイイ感じ!

豆腐は絹ごしでイイ感じ!

• 木蘭 - ライスはこんな感じ

ライスはこんな感じ

• 木蘭 - スープはこんな感じ

スープはこんな感じ

• 木蘭 - ザーサイはこんな感じ

ザーサイはこんな感じ

• 木蘭 - デザートはこんな感じ

デザートはこんな感じ

• 木蘭 - 2Fへは階段で登って行きます

2Fへは階段で登って行きます

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4477件)を見る

木蘭(ムーラン)
ジャンル 四川料理、担々麺

• 火・水・木・金・土・日

ランチのみ禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり

ランチ7人以上のグループ、待ち合わせ禁止。
時間制限あり。
ディナーは1ドリンク制。
テーブルチャージあり。

MumpsMumps(196)