3月はまさかの1日だけの営業!旨すぎた。来月の行列は凄まじいことになるかも。 : スパイスバード

スパイスバード

(Spice Bird)

この口コミは、ロロノア・初老さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2018/03訪問1回目

4.7

団子坂を登りきった場所にある「金曜Cafe Rinne」さん。金曜カフェ? ん(・・?
そのCafe Rinneさんを日曜日だけ間借りして営業しているのがSpice Birdさんです。
日曜日だけといっても、毎週日曜日というわけではないので、SNSで営業日の確認をする必要があります。
今月の営業日はいつだろうと調べてみると、なんと3月は11日の、たった1日だけだったのです。
営利目的ではなく、完全に趣味の領域ですね。

1ヶ月に1日のみの営業となると、これは行列必至ですね。
11時30分からの営業ですが、並ぶことを覚悟して11時5分に到着しました。これが正解でした。
私が1番乗りで、後ろにはすぐに行列が出来てしまいました。
開店時には行列の1番後ろが見えないほどになっていたので、おそらく20人くらいは並んでいたと思われます。
11時半に店内に入れたのは、そのうちのわずか6名+ウェイティングの3名のみで、窓の外には行列が見えます。

この日のカレーは
●ココナッツチキンカレー
●パンシャブ風ひよこ豆カレー
●サバのゴマカレー
の3種類です。この中から1種を選ぶと900円、2種を選ぶと1200円となります。3種盛はありません。
3種類とも食べたいところでしたが、ココナッツチキンカレーとサバのゴマカレーの「カレープレート2種」
をいただくことにしました。

この日は、今月最初で最後の営業です。不慣れで当然。手際がいいわけありません。
とはいえ、15分くらいで出来上がりです。「いただきます。」
まずは見た目が素晴らしいです。センスの良さが光っています。色鮮やかでインスタ映えするってやつですね。
サバのゴマカレーはタマリンドの酸味が強調されたカレーでサバとの相性がよく、とても美味しいです。
サバには小骨や胸びれが付いているので、少し食べにくさはありますが・・・。

ココナッツチキンカレーはなかなかスパイシーです。香りはナツメグとスターアニスだそうです。
骨離れのよい手羽元が贅沢にごろっと2本入っています。スパイシーながら、ココナッツの甘みも感じ
こちらもとても美味しいです。ライスはサフランライスなのかな?香りがあまりしなかったので、もしかしたら
ターメリックライスなのかもしれませんが、炊き加減が上手く、カレーとよく合います。

副菜の1品1品も丁寧に作られています。小松菜のサブジ、大根のカチュンバル、赤たまねぎと揚げ玉のライタ。
3種の副菜は単独で食べても美味しいし、カレーと食べても味の変化が楽しめて美味しいです。大根のカチュンバルは
シャキシャキの食感がいいし、赤い色が食欲を増進させてくれます。赤たまねぎと揚げ玉のライタは単純なようで
よく考えられた1品だと思います。玉ねぎが入ったライタはよくありますが、揚げ玉は初めて見ました。ライタに
揚げ玉を入れるって、よく思いついたものだと感心します。食感がよくて美味しいんです。

長芋のピクルスも初めて食べました。まさか長芋がピクルスになっているとは思わないので、しばらくこの野菜は
何なのか?と考えてしまい、結局、メニューを見るまで判りませんでした。正体が判ると余計に美味しく感じる
ものですね。(^_^;)

1プレートで1200円のカレーって、一般的に考えれば安くはないのですが、かなりの手間がかかっているし
これだけの内容だと、おそらく利益などないと思われます。まあ、それこそ趣味の領域なんでしょうね。(笑)

食後に10個限定のカルダモンバナナケーキ(400円)とミニ・マサラチャイ(200円)をいただきました。
カルダモンのケーキなんて初めて食べました。いや、初めて聞きました。一口食べるの爽やかなカルダモンの香り
を感じるのですが、後からバナナの甘みが口の中に広がっていきます。バナナだけの甘さなのか、嫌な甘さがなく
甘い物が苦手な私でも美味しくいただけました。金柑が添えられているのもいいアイデアですね。酸味で口の中が
さっぱりとします。

マサラチャイはシナモンが香り、甘さもちょうどよく、とても美味しいです。少し辛くなっている口の中が
まろやかになっていきます。小さいので、もっと飲みたくなります。

お店を出ると、やはり20人以上の行列が出来ていました。私の店内滞在時間が約40分。
カウンター4席、4人テーブル1卓の店内。そして当然ながら不慣れなオペレーションの中で、行列最後の人が
カレーを食べるのはいったい何時になるのだろう?いや、それ以前に、カレーがそこまであるのだろうか?(^_^;)

まあ、他人の心配はともかく、私は大満足でお店を後にしました。
味に関していえば、文句なしに5.0点満点です。\(^o^)/

ロロノア・初老

ロロノア・初老さんの他のお店の口コミ

ロロノア・初老さんの口コミ一覧(5973件)を見る

掲載保留 スパイスバード(Spice Bird)

ジャンル カレー

東京都文京区千駄木5-1-8

地下鉄千代田線千駄木駅 団子坂下出口から徒歩2分

千駄木駅から192m

月曜日、火曜日、水曜日、木曜日、金曜日、土曜日

2017年9月3日

*あんこ**あんこ*(1606)