ダルカレー : マヤ ダイニングバー

この口コミは、上杉琴音さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

ダルカレー

遅い時間のランチ。14:20頃滑り込み入店。
「ランチ良いですか?」と言うと、「15時までですが大丈夫ですよ。」とのこと。
イケメン兄さんは不在。ホールにいるのはまだ少年っぽさを残した若い男性。

ダルバートが食べたかったけど、ゆっくりするつもりもないし、遅い時間なので軽めに済まそうと、1種類のカレーセット。
選ぶカレーによって値段が変わるが、アルタマは無いと言われたので、ダルを選ぶ。
ライス又はナン、サラダとドリンク付きで700円(税込)
相変わらず大量ライス。見た目もすごいけど、ライスの密度が高くてしっかり詰まってる。
カレーは1種類だけど、これも量が多い。
ライスに全てのカレーをかけて、スプーンでほぐしながら食べる。
ここのダルはポタージュ系で濃厚、塩分強めなので、ライスが進む。
大根のアチャールは酸味が強め。
カレーもアチャールもマスタードイエローなので、見た目は地味。

美味しいダルをたっぷり食べられて良かった。
でも正直量が多すぎて後半少し飽きてしまった。
そう思うとダルバートって、野菜もたんぱく質もバランスよく摂取できて味も変化がある。
よくできた食事だと再認識。

熱々のチャイを飲み干すと14:38。
軽いランチのつもりが、夕飯も食べられないぐらいに超満腹。

• マヤ ダイニングバー - イエローランチ

イエローランチ

• マヤ ダイニングバー - 胡麻ドレサラダ

胡麻ドレサラダ

• マヤ ダイニングバー - たっぷりチャイ

たっぷりチャイ

2019/05訪問1回目

東洋文庫にて「インドの叡智展」を見てきた。
インドに留学経験のある知人と一緒に行く予定だったけど、お互いの都合が合わずに一人で鑑賞。

この周辺は私のテリトリーだけど、飲食店はあまり行っていない。
駒込駅まで戻って以前からBMしていたこちらのお店へ。
平日の12時20分というピーク時の訪問のため、ほぼ満席。
宴会中の団体さんが席を詰めてくれたので、テーブルにつく。
ウエイティングこそ出ないものの、次から次へとお客さんが入れ替わるので、人気があるようだ。

表の看板にはランチメニューにダルバートがあったのに、店内のメニューには載っていない。
幻を見たのか?と焦っていると、お店の人がおすすめ新メニューっていう事でダルバートの案内パウチを持ってきてくれたので、安心してダルバート900円をオーダー。
辛さを尋ねられたので、中辛でお願い。
後からお店のtwitterを見たら「1日5食限定!」と書いてあったけど、その部分はテープで隠してあったので、今は限定じゃないのかも。

大量ライスに、濃厚ダルにチキンカレー、あっさりテイストの小松菜のサグ、苦くないゴーヤのアチャール。
あと、モモについてくるソース(少量)と、たっぷりめに添えられたフレッシュなトマトのアチャール(イタリアン風味)、どちらもゴルベラ・コ・アチャールで良いのかな?見た目も味も別物だけど、もちろんどちらも美味しい。
最後に熱々の甘いチャイ。これで900円はお値打ち。

会計時にお店の人と少しお話し。
口コミ通りとってもイケメンのお兄さん、流暢な日本語。
「ネパール行った事ある?日本で1週間暮らす生活費で3週間は暮らせるよ、物価安いから。」とのこと。
ネパール旅行、考えてなかったけど楽しそうだなあ。

次はモモ食べたい。

• マヤ ダイニングバー - ダルバート

ダルバート

• マヤ ダイニングバー - 熱々甘いチャイ

熱々甘いチャイ

上杉琴音

上杉琴音さんの他のお店の口コミ

上杉琴音さんの口コミ一覧(773件)を見る

マヤ ダイニングバー(MAYA DINING BAR)
ジャンル インド料理、ネパール料理、インドカレー

03-3824-0139

東京都北区中里1-4-4 横川ビル 1F

駒込駅から217m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

飲み放題

お子様メニューあり

2017年10月29日

お酒とインド&ネパール料理が楽しめるお店

駒込駅東口徒歩1分。銀座の老舗BARで修行を積んだネパール人マスターが作るカクテルをはじめ、各種お酒が充実しています。
スパイシーなインド&ネパール料理はお酒のお供にぴったり!
ココナッツミルクを使ったマイルドな味わいのムガールカレーやとろ〜り伸びるチーズナン、肉汁たっぷりのネパール風蒸し餃子モモが人気です。

とうがらしちゃんとうがらしちゃん(1210)