野菜が食べたい!にも神対応してくれるピッツェリア☆ダ・ノブ♪ : ダ・ノブ

この口コミは、りょう爺さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問6回目

4.3

タイトル通り、この日は野菜多めで夕食を摂りたかった。
お肉も要らない、お魚も要らない、アタシゃ野菜があればいい~♪

そんな訳で、駒込の『ダ・ノブ』に向かう。
マスターのノブちゃんに言えば、何とかしてくれるだろう♪

久しぶりにアシスタントのハルちゃんにも会えた♪
彼女は普段、先日フジテレビ系[セブンルール]で特集された北参道の『Marger Burger』を手伝っており、ここ『ダ・ノブ』のアシスタントとして会うのは久しぶりだった。
まずはテレビ出演おめでとう♪なんて話題で盛り上がり、屈託のない彼女の笑顔に癒される。

やはりメディアの力はスゴいらしく、放映されてから『Marger Burger』も忙しいらしい。
あそこで飲んだコナ・コーヒーの旨さを思い出しながら、さて今夜は何を飲もうかと思いを巡らせる。

野菜をメインに食べたい、とノブちゃんに伝え、まずはスパークリングワインから。
◇ペコリーノ・スプマンテ
サッパリと林檎のような香りの微発泡スプマンテ♪

■コペルト
毎度お馴染みの、イチヂクの赤ワイン煮とマスカルポーネチーズ♪

■トマト丸ごと一個のサラダ
サッと湯通ししたトマトの甘味とバルサミコ酢の酸味が合う♪グランドメニューとしてあったようだが、初めて食べた。

続いて赤ワイン♪
この日はいつものネロタヴォラが品切れとのこと…
仕方なく代用のチリのカベソーをグラスで★
◇ティエラ・ヌエバ
チリのカベルネ・ソーヴィニヨンも安定の味わいだが市場に出回り過ぎてちょっと飽きられてきた感は否めない。ネロタヴォラの復活を切に願う。

■ナスのパルミジャーノ
ナス、トマトソース、オレガノ、パルミジャーノをガス窯で焼く♪
ナスにほんのひと手間加えるシンプルな料理なのに、それぞれの素材が生きた絶品パルミジャーノ☆

■フォカッチャ
ピッツァ生地1枚分をやや厚みを持たせて伸ばし、窯で焼いたもの。
味付けは3種類。オレガノ、プレーン、チーズ。
ノブちゃんのオススメでオレガノのフォカッチャにする。
このフォカッチャも、『ダ・ノブ』にて初めて食べたが、これはピッツァに代わる美味しさ♪
そのままでもオレガノハーブの柔らかい香りが広がり旨いのだが、パルミジャーノソースに浸けるとまさにピッツァのようになる★

この日は『ダ・ノブ』に通って以来初めて食べるものばかりで、新たな驚きと新発見を味わわせていただいた。

いつもごちそうさまですm(__)m

• ダ・ノブ - トマト丸ごと一個のサラダ

• ダ・ノブ - オレガノたっぷり

オレガノたっぷり

2018/02訪問5回目

4.3

普段の気軽な夕食をワンランク上のディナーにしてくれる☆ダ・ノブ♪

駒込でワインとタパスで夕食を摂りたくて約半年ぶりに『ダ・ノブ』を訪問♪
日曜日の夜だったが、先客の三組は全て女性。
さらに女子比率が上がったようだ(笑)

まずはグラスワイン♪
◇クアトロビアンキ
スッキリと果実味溢れる爽やかさと、柔らかい酸味。
ハイコスパのイタリアンでも、なかなかクアトロビアンキを置いているところは少ない気がする☆

■コペルト
いつものイチジクのワイン煮とマスカルポーネ♪

■ホウレン草とクルミのサラダ
クルミ、松の実、パンチェッタをバルサミコソースでサルターレした具材を、シャキシャキのサラダホウレン草でくるんで食べると旨い♪

■ツブ貝のガーリックバター焼き
プリプリのツブ貝♪白ワインもグイグイ進みます♪

■ナスの素揚げ バルサミコソース
ニンニク醤油と一緒に煮詰めたバルサミコソースが決め手♪

■さつま芋のフリット
イタリアン大学芋、というところか(笑)

ナスの素揚げとさつま芋のフリットは、カウンターの隣の席に新たにやって来た常連様からのおすそ分けだったので、お礼にダ・ノブの「隠れメニュー」をお返しする。

■モッツァレラ・イン・カロッツァ
モッツァレラとアンチョビソースをパンで挟み、フリットしたもの♪
その常連の社長さんも喜んでいただけて、さらに場の雰囲気も和む(笑)

そのあと、僕らは赤ワインをいただく♪
◇ネロタヴォラ
フワッと葡萄の香りが広がるのに、ガツンとくる味わい♪ダ・ノブでいつも飲んでるワイン☆

■美桜鶏のグリル
インド料理のタンドールの如く、イタリアンで必要不可欠なガス窯でグリルする美桜鶏♪
野菜たっぷりでヘルシーでもある。

思いの外、仲良くなったお隣の常連様と盛り上がってしまってたっぷり三時間(笑)
久しぶりの「ダ・ノブの夜」を満喫させてもらいました(^^)/

ごちそうさまでしたm(__)m

• ダ・ノブ - クアトロビアンキ(グラス白ワイン)とコペルト(イチジクのワイン煮とマスカルポーネ)

• ダ・ノブ - ホウレン草とクルミのサラダ

ネロタヴォラ

• ダ・ノブ - 美桜鶏のグリル

美桜鶏のグリル

2017/07訪問4回目

普段使いのディナーを華やかにしてくれる♪ダ・ノブ☆

最近では、パスタやピッツァが美味しいのは言わずもがな、一品料理まで美味しいのである。

定休日を挟んで二日連続で訪店☆★
日曜日はアシスタントのハナちゃんがしっかりサポートしてるので、マスター・ノブも余裕綽々♪

定休日後の火曜日は、巷の三連休明けでヒマだろうとタカをくくっていたノブちゃん、想定外の忙しさに大慌て(笑)
それを見ていた僕は、無慈悲なS性が目覚め、容赦ない連続オーダーの嵐をノブちゃんに浴びせる(笑)

それでもノブちゃん、千手観音の如きパン捌きで見事に連続技を決め、多様なオーダーを完璧にクリア♪

僕も「まいりました」の代わりに、「ごちそうさまでした」と頭を下げたm(_ _)m

【火曜日にいただいたもの】

◆四元豚のコートレッタ
イタリア風カツレツ♪柔らかい四元豚を薄衣でカラッと揚げた人気メニュー☆

◆ホウレン草とクルミのサラダ
サラダホウレン草とパンチェッタ、クルミ、それと松の実のサラダ。サラダというより、むしろパンチェッタのボリュームがあって肉料理に近い☆
グランドメニューだが、初めてのオーダー♪

◆ボルチーニクリームと黒トリュフのリゾット
このソースのパスタとペンネは以前いただいたが、リゾットは初めて。トリュフの香りが非常に効いてて美味しかった♪

【日曜日にいただいたもの】

◆カマンベールの窯焼き
カマンベールに、香り付けでローズマリーを乗せ、オリーブオイルをかけて窯焼きに♪
トロッとしたカマンベールをバケットに塗って☆

◆パルメザンチーズとマーマレード
このペアリング、間違いないですね☆
マーマレードって、意外に活用の幅が広い♪

◆モッツァレラ・イン・カロッツァ
やっと名前を覚えた(笑)「馬車に乗ったモッツァレラ」ダ・ノブの裏人気メニュー♪

◆牛のハラミステーキ(ハーフ)
ガッツリと肉が食べたいときのマストメニュー♪
いきなり、よりも後からゆっくり食べるのがベスト(笑)

普段の夕食をより華やかに、そしてお値段以上に楽しく美味しく食事させてくれる『ダ・ノブ』☆
僕にとっては、もはやアミューズメントに近い♪

改めて、ごちそうさまでした(^o^)v

• ダ・ノブ - 四元豚のコートレッタ

• ダ・ノブ - パルメザンチーズとマーマレード

パルメザンチーズとマーマレード

• ダ・ノブ - モッツァレラインカロッツァ

モッツァレラインカロッツァ

• ダ・ノブ - 牛肉のステーキ(ハーフ)

牛肉のステーキ(ハーフ)

2017/05訪問3回目

行くだびに味のクオリティが上がる店で今宵も…♪

☆再々レビュー☆

客の胃袋をガッチリ掴んで離さないダ・ノブは今宵も盛況で、カウンターも一杯、たまたま運良く空いた一つだけのテーブル席を久しぶりに利用させていただいた。

いつの間にか、食べログの評価点もジワジワと上がり、ますます今後の成長が楽しみなお店の一つとなった☆

この日は、まず【カヴァのグラス】で喉を潤しながら

【カンパチのカルパッチョ】
をいただく。
焼き物・炒め物がオーソドックスだったこちらのお店で、鮮魚が自然と出てくるなんて、クオリティが上がったとしか言いようがない♪
しかも新鮮で美味しい☆

そして【クアトロビアンキ】をボトルで♪
なかなかこのワインを置いてるところは多くないように思う。
シャルドネ・インツォーリア・グレカニコ・カタラットの4つ(クアトロ)の品種をブレンドした白ワインは僕のお気に入り♪
夏が近づいてくると、無性に白ワインが恋しくなる☆

【ゴルゴンゾーラのムース】
バケットにムース状にしたゴルゴンゾーラをペーストし、蜂蜜をかけてある♪
バケットが少し柔らかすぎるが、チーズと蜂蜜のマリアージュは絶品☆

【つぶ貝のガーリックオイル焼き】
熱を逃がさないためにパン粉をふんだんにまぶしたこちらは、最近定番メニューになりつつある☆
女性向けなのか、ガーリックの香りは控えめだが、熱々で旨い♪アヒージョを思い起こさせる。
つぶ貝にもうちょっとコリコリ感が欲しかったかな?

【アンチョビキャベツの窯焼き】
ダ・ノブお得意の窯焼き料理♪
松の実とアンチョビソースが、キャベツの甘味にアクセントを与えていて、ナイフで切り分けて食べるとこれだけでお腹も膨らむほどのボリューム☆
サラダ要らず、といったところか♪

【マルゲリータ・ピッツァ】
これもダ・ノブの定番ピッツァ♪
この日はハーフ&ハーフではなく、純粋にマルゲリータのみで!
この生地、いつも最高の旨さ☆

【しらすとドライトマトの白ワインソース】
黒板に書かれたその日のランチメニューのパスタが美味しそうだったので、お願いしてみた☆
しらすの香ばしさと、ドライトマトの豊潤な酸味がマッチして、初夏を感じさせてくれる美味しさ♪

白ワインも空いてしまったので赤の【ネロタヴォラ】を最後にグラスで一杯♪

今宵もごちそうさまでした☆

• ダ・ノブ - クアトロビアンキ

• ダ・ノブ - しらすとドライトマトの白ワインソース

しらすとドライトマトの白ワインソース

2017/02訪問2回目

一周年迎えて、さらにクオリティ↑↑

時間と暇を見つけては、夜な夜なダ・ノブに繰り出している。
先日、一周年を迎えてマスター・ノブもますます男っ振りに磨きがかかり精悍な顔つきになって、より器用に、よりスマートにキッチンで料理を作っている。

おかげで、ダ・ノブ以外他所ではピッツァが食べれなくなった。
具材を食べさせる「ピザ」とは違い、ダ・ノブは生地をより美味しく食べさせる「ピッツァ」♪
このコシのある香ばしくてモッチリした生地は、そんじょそこらではなかなかお目にかかれない。

黒板のメニューも実にバラエティーに富んできて、旨い料理をいつも楽しませてもらってる。
最近は魚介類も上手く取り入れて、ますますクオリティも上がってきてるように思う。

マスター・ノブ、やっぱりアナタすごいよ!
遣る遣る、とは聞いてたけど、、ここまで遣るとは!
これからも楽しみにしてます。

最近、いただいたもの。。

【つぶ貝のガーリックオイル焼き】
プリプリのつぶ貝とガーリックオイルにチーズをかけて窯で焼く。たったそれだけなのに、何だ、この旨さは♪

【ポルチーニ茸の・・・(名前失念)】
イタリアの家庭料理的なホクホクの食感♪意外に赤ワインに合う味わいで、グランドメニューに入れたらどうなの?的な旨さ☆

【ホタルイカとルッコラのソテー】
絶妙な火の入れ加減で、新鮮なホタルイカも固くなり過ぎず、ルッコラとこんなにマリアージュするんだ!?と思える逸品♪

【4種のチーズ&アッチューゲのピッツァ(half&half)】
4種のチーズはゴルゴンゾーラ・スレッチョ・モッツァレラ・パルメザン。
そしてアッチューゲはアンチョビとトマトソース。
それらが特製生地に乗った焼きたてを食べたら、もう…♪
言葉にならないくらいの旨さ☆

また、週末くらいに食べに行っちゃうかもです♪(笑)

いつもごちそうさまです☆

• ダ・ノブ - つぶ貝のガーリックオイル焼き

つぶ貝のガーリックオイル焼き

• ダ・ノブ - ポルチーニ茸の・・・(名前失念…汗)

ポルチーニ茸の・・・(名前失念…汗)

• ダ・ノブ - ホタルイカとルッコラのソテー

ホタルイカとルッコラのソテー

• ダ・ノブ - 4種のチーズとアッチューゲのハーフ&ハーフピッツァ

4種のチーズとアッチューゲのハーフ&ハーフピッツァ

2016/11訪問1回目

味ヨシ・人ヨシ・雰囲気ヨシ!(再訪)

◆2016.12.23(金) 再訪

クリスマスイヴの前日にちょっとフライングしてクリスマスコースメニューを堪能♪

マスター★ノブの新境地!?
こんな料理も作っちゃうんだ!? っていうくらいのクオリティの高さにまたまた大満足させられた夜になりました♪

まずはミネストローネ、見た目あっさりしてそうだが味はしっかりして濃厚。

続いて牡蠣のコンフィ、以前お試しで試作中ということでいただいた時は塩気がちょっとキツかったが、今回は改善されててパーフェクト♪

そして生ハムのパテとバケット。レバーのパテはよくあれど生ハムのパテとは珍しい☆バケットにたっぷり塗ってペロリと完食!

次は目にも鮮やかなバーニャカウダ☆ダ・ノブでバーニャカウダを食べられるなんてクリスマスならではか?クリスマスを意識しての色合いかと思うし、バーニャソースの味も最高!!

お腹も満たされてきたが、ここでメインのビーフシチュー登場♪
お肉もホロホロになるまで煮込まれてて、至極の逸品☆
そしてピザまで焼いてくれて、僕の胃袋は飽和状態(笑)

そして驚いたのがデザートで出てきたズコット♪
マスター★ノブって、こんなものまで作れちゃうんだね!って感心してしまった一品。
すっきりとコクがあって全体的にカッコいい甘さのケーキ、といったところか(*^^*)

日々進化しているダ・ノブからこれからも目が離せない・・・!!

外側からでも店内の様子が窺え、清潔感が漂うこじんまりとしたカフェのようなイタリアン。
お店の前を通るたびに小さい店内はいつも賑わっていたので、初訪店はオープンしてだいぶ経ってからでした。
それ以来、ダ・ノブの味と、マスターの人柄、行き交うお客さんたちのマナーの良さが生み出すお店の雰囲気にすっかりハマってます♪

まず絶対にハズせないのが『ノブの気まぐれサラダ』☆
気まぐれ、とはいうものの何かこうビシッと一本筋の通ったブレない味付けで、モチモチに揚がったチーズが乗り、手作りドレッシングがかかったサラダはいつもオーダーする定番メニュー。

定番メニューと言えば、チャームでよく出てくるイチジクの赤ワイン煮にマスカルポーネチーズをかけてあるもの☆(名前は失念…)
これがまた泣かせるほどウマい!
最初に食べてもいいし、少し残してドルチェとして食べてもアリです!

さらに、これも定番メニューになりつつある『モッツァレラ・イン・カロッツァ(馬車に乗ったモッツァレラ)』☆
元々、店内のホワイトボードに書かれていた日替わりメニューが、大好評で定番メニューになりつつあるみたいです。
一見、フレンチトーストみたいなのに、中にアンチョビとチーズをサンドして揚げてあり、「サクッ、フワッ、トロッ、ジュワ~」が一遍に味わえる逸品☆

そしてやっぱりダ・ノブと言えばピッツァ☆
マスターが目の前で生地を手際よく手延ばしし、石窯ではないけど、本場イタリア製の高火力の専用ガス窯で一気に焼き上げるピザは絶品!
ここのピッツァを食べたら、もうデリバリーのピザなんて食べられないくらい美味しいです!
ハーフ&ハーフでも焼いてくれるので、アレもコレも食べたいという欲張りな僕みたいな男にはピッタリです(笑)

マスター・ノブも若いのに良く気配りの出来る方で、料理を出すタイミングとか会話の間合いとかが絶妙で好感が持てますね☆
駒込という場所柄か、カウンターで隣り合わせになるお客さんたちも上品でマナーも良く、最後はマスターも含めてみんなで盛り上がって楽しく会話してるなんて光景もザラです♪

変に気取った高級イタリアンなどでは味わえない、美味しく楽しいひとときを味わいたい方は是非一度訪れてみてください。

りょう爺

りょう爺さんの他のお店の口コミ

りょう爺さんの口コミ一覧(564件)を見る

ダ・ノブ(Da Nobu)
ジャンル イタリアン、ピザ

03-5980-7449

東京都豊島区駒込2-13-7

駒込駅から199m

2016年2月15日

トリスたんトリスたん(794)