山手線の線路沿いにある、落ち着いた雰囲気のカフェ : Cafe&Deli COOK

この口コミは、AAAAUOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/10訪問1回目

3.9

山手線の線路沿いにある、落ち着いた雰囲気のカフェ

JRの線路を左手に見ながら、JR駒込駅からJR巣鴨駅方面へ少し進んだところの右手にある、こちらのお店。

お店の存在は知っていたものの、正確な場所を把握していなかったのですが、何度も前を素通りしてました。

お昼を頂きにお伺いしました。
1階はカウンター席が2席ほど、入って左手に、レジ、及びテイクアウトもできるスイーツが並べられたショーケースが有ります。
奥の階段で登った先の2階には、テーブル席が5つで、最大収容人数は10人です。
この階段がやたら急で、かつ、木がギシギシ言って、結構怖い。。。
昔松江城に行った時も、階段が急だなと思いましたが、昔の日本家屋的と言うのでしょうか、降りる際は更に怖かったです。
(妹は、私が登ったら店が壊れそうと言ってましたw)

最後の一段に足を引っ掛けて転びながらも、
なんとか辿り着いた2階のテーブル席へ着席し、メニューから、すぐに以下の品をチョイス。

・ランチセット 890円 + 差額80円 (税抜)

→「700円以下の生パスタ/メインディッシュ + 350円以下のサイドディッシュ + ドリンク」から構成されますが、差額を支払えば、パスタやサイドメニューも、それ以上のお値段のものを組み合わせられます。

私が選んだのは以下の組み合わせ。

・生パスタ/メインディッシュ…ベーコンとトマトのペペロンチーノ 780円 ←差額80円は、ここの700円との差額。
・サイドディッシュ…ベーコンと野菜のキッシュ 350円
・ドリンク…自家製レモネード
ドリンクはどのタイミングで出せば良いかを聞いて下さいます。私は同時でお願いしました。

2階の窓が開いていましたが、電車が通る度に風が強く吹き込んできて、店内がガタガタと音を奏でます。店員さんが閉めるのを見ていた窓際のお客さんが苦笑してました。

お昼時を少し過ぎた13時20分ごろの訪問、1階は男性のお客さんが1人、2階は女性のお客さんが3組いらっしゃいました。
他レビューワー様の投稿を拝見する限り、お昼時は結構混む様ですね。

5分程で、まずレモネードとキッシュが、更に5分程でパスタが到着しました。

まずはキッシュから。
ベーコン、パプリカ、タマネギ等がぎっしりと詰まった、しっとりとした食感のキッシュです。

次に、ペペロンチーノ。
想像してたパスタ麺と違い、平打ちの太く薄い麺でした。
モチっとした食感で、よく絡めて食べると美味しいです。
ベーコンとトマトも沢山入ってますが、何よりニンニクが思ったより多い事多い事(笑)
その為、結構ニンニクの風味がしますし、唐辛子も程々に聞いてきて、結構口の中が熱くなります。
食後に誰かと会われる方はご注意を。

という事で、ドリンクのレモネードを。
甘さと酸味はやや控えめで、蜂蜜の優しい味わいがします。
輪切りのレモンが入っており、これを食べながら頂くと、丁度良い酸っぱさです。
(最初は薄いかな、と思いましたが、後の方は濃くなってきたので、私の混ぜ方が足りなかっただけですね、はい)

通しで営業している様なので、オヤツ時などに使うのも良いかもしれません。午後の落ち着いたひと時を過ごせました。

会計時に、ショーケースのケーキを眺めると、美味しそうなものがチラホラと。次はテイクアウトしに来ようかなと思った次第でした。
(もちろん、ランチにもまた来たいと思います)

ご馳走様でした。

• Cafe&Deli COOK - レモネードとキッシュ

レモネードとキッシュ

• Cafe&Deli COOK - ベーコンと野菜のキッシュ 350円

ベーコンと野菜のキッシュ 350円

• Cafe&Deli COOK - 自家製レモネード

自家製レモネード

• Cafe&Deli COOK - ベーコンとトマトのペペロンチーノ 780円

ベーコンとトマトのペペロンチーノ 780円

• Cafe&Deli COOK - ベーコンとトマトのペペロンチーノ 少し引き

ベーコンとトマトのペペロンチーノ 少し引き

AAAAUO

AAAAUOさんの他のお店の口コミ

AAAAUOさんの口コミ一覧(276件)を見る

Cafe&Deli COOK(カフェアンドデリ クック)
ジャンル カフェ、パスタ、ケーキ

050-1334-3204

ディナータイム(16:00以降)予約は1組様まで。

東京都豊島区駒込3-1-13

JR山手線、東京メトロ南北線【駒込駅】徒歩2分

駒込駅から166m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター3席、テーブル2席×3卓、テーブル4席)

近くのコイン・パーキング:駒込3-6に11台収容、ほか

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

ワインあり、カクテルあり

他のお客様に迷惑のかからないように少し注意していただければOKです!

カジュアル

2013年9月20日

ディナータイム(16:00以降)予約は1組様まで可能。

お料理もお店の内装もすべて手作り。

コネリーコネリー(6526)

お得なクーポン