東京・巣鴨 トラットリアとして最上位では サルシッチャ、ストラッキーノブルスケッタが今宵の出色の一品 : ダペピ

ダペピ

(DA PEPI)
イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、I love Europeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/06訪問3回目

4.4

久々 イタリアンシェフと3人で

よく食べよく飲む面子

どの一品も甲乙つけがたいもの トスカーナの風を充分浴びて

良いデスネ 前より良かった印象 ワインのおススメもバッチリ
評価点数アップさせて頂きました

シェフのワンオペになっていましたが、特にサービスが落ちたという感じもさせず、提供時間も気にならないものでした

本日のオーダー

・◎アリスタ ディ マイアーレ(ローストポーク)
トスカーナ州料理、豚ロース肉に塩を擦り込みニンニク、ローズマリーでマリネしタコ糸で縛りローストするというシンプルな料理、Aristaはギリシャ語で「最高の」の意味、maialeは「豚」
シンプルな調理法ゆえ腕がものを言う もち材料も大事 全てがバランス取れた一品
・◎花ズッキーニのフリット
大き目サイズの花ズッキーニ 大きい方が味が乗っている気がする
・◎サルシッチャ ストラッキーノブルスケッタ
「ストラッキーノ」は「モツァレラ」などと同じフレッシュチーズ(熟成させない) ブルスケッタ(Bruschetta)は、ローマ地方の方言で“炭火であぶる”を意味 サルシッチャ(Salsiccia)は、「加熱調理する前の新鮮な状態のイタリアンソーセージ」の総称  小生今宵の出色の一品
・グリーンピースソテー
ヨーロッパでは子供が「やったーグリーンピース!」と喜ぶらしいが、日本では除け者感あり?では そのものの味が違うのかも(日本とヨーロッパで)
・ペコリーノフリット
間違いないペコリーノチーズのフリット
・フィノッキオ ペコリーノブルスケッタ
フィノッキオ 和名はウイキョウ、セリ科のウイキョウ属の植物。葉の部分をフェンネル、鱗茎の部分をフィノッキオと呼ぶ
・カレッティエッラ(パスタ)
イタリア語で「御者」、馬や牛を引く人のこと 唐辛子をピリッと効かせたトマトソースパスタ
・マッシュルームのラグーパスタ

・◎Ribolla Gialla 泡 伊,フリウリ
これは旨かった おススメ! 土着品種の中でもとりわけ古い歴史を持つ品種の一つリボッラ・ジャッラ 花や果実の繊細な香り
・Ortrugo 白(微炭酸) 伊,エミリアロマーナ
柑橘系の中にムスクの香りが漂う
・Chianti Classico  赤 伊、トスカーナ
言わずと知れたキャンティ まずまず

• ダペピ - ◎サルシッチャ ストラッキーノブルスケッタ

◎サルシッチャ ストラッキーノブルスケッタ

• ダペピ - ◎花ズッキーニのフリット

◎花ズッキーニのフリット

• ダペピ - ◎アリスタ ディ マイアーレ(ローストポーク)

◎アリスタ ディ マイアーレ(ローストポーク)

• ダペピ - アリスタ 取り分け

アリスタ 取り分け

• ダペピ - グリーンピースソテー

グリーンピースソテー

• ダペピ - ペコリーノフリット

ペコリーノフリット

• ダペピ - フィノッキオ ペコリーノブルスケッタ

フィノッキオ ペコリーノブルスケッタ

• ダペピ - カレッティエッラ(パスタ)

カレッティエッラ(パスタ)

• ダペピ - カレッティエラ 取り分け

2019/10訪問2回目

4.2

東京・巣鴨 イタリアに居る気分 郷土料理を楽しむ

イタリアンのシェフ友さんと3名で

「家庭的な感じで良いよ」とお誘いしたものの、「今日はおにぎり1個しか食べてない」と
言われてたりして、少しドキドキ

食べも食べたり、飲みも飲んだり ワインはボトル4本 グラッパまで
いやはや皆なよく飲む

”よかった”の証明なのかな 安心しました

・レバーのクロスティーニ
 これは毎回でも頼みたいもの スターターとして最適
・チェチーナ(ひよこ豆のおやき)
・ペコリーノフリット(ペコリーノチーズのフリット)
 塩加減が良い
・◎馬肉タルタル
 今回の 出色の一品 かな イタリアンに仕上がったトスカーナの香り
・カレッティエラ(唐辛子とにんにくがきいたトマトソースパスタ)
・パスタ アルフーモ (薫製香のパスタ)
・アリスタディマイアーレ(ローストポーク)
・シラスのフリッテーレ
・蟹とアーティチョークのリングイネ
・プリン

ワイン

・Marsuret il Soller Prosecco di Valdobbiadene Superiore Extra Dry N.V. 泡 伊 グレラ
・Ribolla Gialla 2016  白 伊 リボッラ ギアラ
・Badilante 赤 伊 サンジョヴェーゼ
・Tanuta Montiani 赤 伊 サンジョヴェーゼ
・Grappa Riserva Botti da Madeira 伊 グラッパ

• ダペピ - カレッティエラ(唐辛子とにんにくがきいたトマトソースパスタ)

• ダペピ - レバーのクロスティーニ

レバーのクロスティーニ

• ダペピ - 馬肉タルタル

馬肉タルタル

• ダペピ - ペコリーノフリット(ペコリーノチーズのフリット)

ペコリーノフリット(ペコリーノチーズのフリット)

• ダペピ - チェチーナ(ひよこ豆のおやき)

チェチーナ(ひよこ豆のおやき)

• ダペピ - アリスタディマイアーレ(ローストポーク)

アリスタディマイアーレ(ローストポーク)

• ダペピ - 蟹とアーティチョークのリングイネ

プリン

2019/04訪問1回目

4.2

東京・巣鴨 イタリア大好き が溢れる骨太イタリアン

イタリア修行も豊富 イタリア大好き が溢れるシェフがいるお店

今宵アラカルトで注文したラインナップから、「トスカーナ料理が中心だから」とシェフ自ら選ぶワインもキャンティ他トスカーナのもの

トスカーナ料理のお店というよりは、修行されたイタリア各地の郷土料理のお店 が形容するに当たるかもしれない  ピエモンテ、エミリアロマーナ、シチリア等の風を感じれるはず

イタリアで修行されたシェフも数多居られる中、こちらのシェフのイタリアンは正に 骨太
各皿の主張というかメッセージがハッキリ、くっきり 良い意味でメリハリが効いている

こういうイタリアンでは、ワインが進みますね

アクセス
巣鴨駅から歩いて5分ほど

外観・店内
カウンター4席 テーブル8席
家庭的な雰囲気

本日のオーダー

コースもあるが、今宵はアラカルトを3人で

・◎レバーのクロスティーニ
 お店の定番の一品
・◎アーティーチョークの肉詰め
・鳩
・◎ポレンタとゴルゴンゾーラ
・◎アマトリチャーナ
 トスカーナ エミリアロマーナ州の定番トマトパスタ
・◎アリスタ マイアーレ(豚肉のロースト)
 トスカーナと言えば、肉!
・じゃがいものトルテッリ(ラビオリ)鴨のラグー
・デザート プリン  珈琲

出来ればメニューの全部を食べたい そんな気にさせてくれるお店
今回選んだアラカルト以外もおススメは有るはず トスカーナを感じれるはず 豆のスープ なんか,,,

・Prosecco Brut.N.V. 伊 泡
・Chianti Classico 2016 伊 赤 サンジョヴェーゼ カナイオーロ・ネロ
・Rosso di Montaltino  伊 赤 サンジョヴェーゼ

• ダペピ - アリスタ マイアーレ(豚肉のロースト)

アリスタ マイアーレ(豚肉のロースト)

• ダペピ - 鳩

• ダペピ - じゃがいものトルテッリ(ラビオリ)鴨のラグー

じゃがいものトルテッリ(ラビオリ)鴨のラグー

• ダペピ - デザート プリン

デザート プリン

I love Europe

I love Europeさんの他のお店の口コミ

I love Europeさんの口コミ一覧(1966件)を見る

ダペピ(DA PEPI)
イタリアン 百名店 2023 選出店

03-6902-1095

東京都文京区千石4-25-6 荒井マンション 101

JR山手線・都営三田線 巣鴨駅 南口より徒歩5分

巣鴨駅から353m

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

300円 コペルトと表記。自家製パンがフリー。

(カウンター 4席。 テーブル席 6席)

ワインあり、ワインにこだわる

2011年3月5日

カトリーヌ(猪突)カトリーヌ(猪突)(163)