: 明翠園

この口コミは、ヒロシマオクトパス三世さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/11訪問1回目

【えいごはちょっとにがてかも】

某休日、家人がレンゴーミタカイなる集会に出かけてしまったので、四世に飯をあてがわねばならない。四世の希望は、「焼肉」とのことだったので、以前からちょっとばかり店構えが気になっていた当店で晩飯。店舗外の表示によれば、黒毛和牛の専門店、らしい。A5と表示があった「特選ロース」「特カルビ」の他、「上カルビ」「カルビえんがわ」「カルビ中落ち」、「チヂミ」「生ビール」「緑茶ハイ」「烏龍茶」「御飯」を注文。二人合わせて、勘定は10000円をちょっと切るくらい。

客自身が焼く「焼肉」は、料理とは言い難い、自分で運転するタクシーとの批評もある。たしかに一理あるような気もするが、ま、レンタカー(家では焼肉をするための調理器具がない、炭焼だと部屋に匂いが付着するし後片付けが大変)だと思えば飲食業態としてアリなんじゃないか。

で、完全に店が調理するチヂミだが、これは料理としては凡庸。値段はたしか800円程度だったと思うが、価格設定にも少々疑問が残る。

肝心の肉に関しては、霜降り牛であり、見た目は綺麗なサシが入っているのだが、どうも旨くない。特カルビは醤油と山葵(おそらく本山葵だと思うが駄目舌ゆえ保障なし)で喰らうのだが、残りは全て甘めのタレであらかじめ下味がほどこされており、さらに小皿に浸された甘めのタレで喰らうと、どうにも不自然な牛脂とあいまってクドい感じが否めない。私の焼き方が下手くそな所為だけとは言い切れないのではないか。

焼き網は頻繁に取り替えてくれる。それはいいのだが、アルコールのアテに愉しみに残しておいた山葵をとっとと片付けられたのはちょっと残念。あらかた食い終えたところで、「追加注文がなければサービスでアイスキャンデーを出しますが」との声がかかる。四世にくれてやると大喜びしたが、これは高速回転を促す店舗サイドの工夫だろう。

店内は、老若男女、乳幼児を含めて相当賑わって(個人的には騒々しく感じられた)おり、かなりの人気店と見受けられる。初回訪問の私の個人的印象はあまり芳しくないが、四世はおまけのアイスが気に入ったようである。もしかしたら、あまり牛脂が乗っていないであろう「一番安いカルビ」を食べるために、もう一度くらいは再訪してしまうかもしれない。

ヒロシマオクトパス三世

東京都豊島区駒込1-19-2 アイビーホームズ 1F

駒込駅東口より徒歩6分

駒込駅から406m

最終入店22:00

年中無休(年末年始休みあり)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

着席時 2人

半個室の掘りごたつ席あり

座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ヒロシマオクトパス三世ヒロシマオクトパス三世(66)