桜沢如一による陰陽論を交えた甘味 : 甘露七福神

2020/11訪問1回目

桜沢如一による陰陽論を交えた甘味

香味徳@大塚でラーメンを食べた後、フラフラと彷徨って巣鴨の地蔵通り商店街に流れ着きました。

お地蔵様の裏くらいにある甘露七福神という甘味処で休憩することにした。
隣のかき氷屋さんは信じられないほど並んでいました。

店内は甘味処らしい落ち着いた雰囲気。わりと新しいお店なのかもしれない。
12時半という休憩するには早すぎる時間だったからか空いていました(隣のかき氷屋さんはとんでもないことになっていましたが)。

大きなテーブル席は向かい合わせの人に飛沫が飛ばないようにアクリル板があります。
なのでどこぞの面会のようになってしまいます。

店名に「七福神」とあり、店内には人形が。七福神、、、かな。。。

あんみつ、ぜんざい、お汁粉など甘味が揃っています。
他のメニューもあり(内容まずまずかぶってますが)、一番下に掲載しました。

無料提供されるのは三年番茶というお茶です。
文字通り三年熟成させた番茶でカフェインなどが抜けてまろやかな味になるのが特徴らしい。

■コーヒー(450円)

無料の三年番茶はありますが、アイスコーヒーもオーダーした。

種類は違えど全員あんみつにしました。

■塩あんみつ(850円)

甘党ではないから「塩あんみつ」というのにした方がいいかなと思ってセレクト。
アイスはバニラと抹茶から選べます。

黒蜜、、、というには透明度が高い。白蜜というのか。
シロップをかけて完成。

寒天が美味しい。ただ餡子が全く甘くありません。甘くないというかしょっぱいです。
塩あんみつって、ここまで甘くないんだ。。。まあそりゃ塩だもんな。。。

小ぶりに見えてボリュームは結構あるように感じたのは、甘くない餡子に苦戦したからかもしれません。

■甘露あんみつ(850円)

こちらは塩ではないあんみつ。
やっぱり餡子は普通に甘いほうが美味しい。

日本で初めてマクロビオティックな甘味ということで、マクロビオティックをWikiで調べると「従来の食養に、桜沢如一による陰陽論を交えた食事法ないし思想である」とありました。

食べた感じで「おー。マクロビオティックだわー」とは特段感じませんでしたが、毎日食べると違ってくるのかもしれない。

とてもゆっくり寛げて、大変よい休憩になりました。

===
【オーダー】
塩あんみつ 850円
甘露あんみつ(850円)
コーヒー 450円

■メニュー

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3868件)を見る

閉店 甘露七福神(かんろしちふくじん)

ジャンル 甘味処、カフェ、オーガニック

東京都豊島区巣鴨3-37-5

JR山手線巣鴨駅北口より徒歩約7分
都営三田線巣鴨駅A3より徒歩約7分
庚申塚より徒歩8分

巣鴨駅から470m

水、木曜日(4日、14日、24日の縁日の場合は前日)

オシャレな空間、落ち着いた空間

nicoleyumikonicoleyumiko(125)