バーのような外見。中身はカジュアルフレンチ♪ : ル・フークレール

この口コミは、のぽすけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

バーのような外見。中身はカジュアルフレンチ♪

≪2015/4/29再訪≫
初回の訪問後より2度ほど再訪していた。今回は結婚記念日が近づきまだ生後3ヶ月弱の息子を連れてのディナーが可能なお店を探していた。何軒か探してみたがベビーウエルカムなところは当然無く。かと言ってベビー連れ可だからと記念日ディナーを行きたくも無い店に行くってのも納得いかず。あれこれ迷ってこちらへお問い合わせしてみると「もし泣いてしまったり愚図ってしまった時はあやして頂ければ結構ですよ」と言って下さった。お言葉に甘えて息子連れで訪問。
ソファーが片側にある端っこの席を準備して頂いてて気遣いに感謝。ただ抱っこ紐から下ろすとグズリそうだったので本日は抱っこのまま食事することに。最初はレーベンブロイで乾杯し、2007年(結婚した年)の赤ワインをボトルで頼んで旦那と二人で空けたvv料理はどれも期待以上に美味しかった!!その日のオススメを黒板メニューからチョイス。フォアグラと苺の組み合わせや、極上に柔らかく煮込まれた豚肉とソーセージや、骨からホロリと取れる手羽先のカリカリに焼いたやつや、ウロコがパリパリになった魚料理など(←明らかに料理名失念)どれも派手さは無いがしっかりお客の胃袋を掴んで離さない正統派ビストロの味。
親が美味しい酒と料理を堪能している間息子は爆睡だったが、長居すれば必ず来るオムツ替えとミルクタイム。毎度のことだがオムツ替えはトイレで便座の蓋にシートを敷いて。こちらはトイレのスペースが広めなので身動きとり易い。ミルクはテーブルでこそこそっと作ってお店の方(奥さま)にすいませんが氷をボールに入れたものを下さいとリクエスト。哺乳瓶をそれで冷やした。
ちなみに以前こちらへ訪問した際、ご主人であるシェフが赤ちゃんをおんぶしながらお料理していた姿が微笑ましく印象的だったので「あの時のお子様はおいくつになられたんですか?」と奥様に問うともう3歳になったとのこと。ああ、そんなに来てなかったのかあたし…。
で、デザートをお任せにしたらお祝いプレートにして下さった。ロウソクも立てて頂いて恐縮です。満席だった店内の他のお客様も一緒に祝ってくれた。小さなお店ならでわのサプライズが嬉しかったvv。
家の近所なのにあまり行って無くて久々に行くと「もっと頻繁に来ようよ!!」といつも思う(笑)今度はランチでお邪魔してみようかな♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
飲み仲間から連絡が来た。駒込駅から5分くらい歩いた所にあるフレンチに行こう。と。場所を聞いてもピンと来ない。地図を見ても「どこ?」となる。通勤圏内にあるようなので通勤時に確認がてら前を歩いてみた。あー、ここかぁ。ここフレンチなんだ?!barかと思ってた。以前からどんな店だろう?と気にしつつ外から中が伺いしれないので入店までには至らなかった店だった。

で、週末に飲み仲間が席を予約しこれまた飲み仲間が数人が集まり入店。店内は落ち着けるビストロ風な雰囲気(ボキャ貧ですまぬ)。先ずは各々好きなドリンクを注文。ワインはもちろんスパークリングやリーベンブロイやヒューガルデンなどもあり色々楽しめそうvv先にアルコールを頼んで乾杯( ^^)/▽▽\(^^ )。

で、何を食べようかー。鴨とか牛とか豚とか海鮮とか迷うーー。一先ず先付に出てきた生ハムなどを食しつつ悩む。料理名を失念してしまったがカニのテリーヌとか手羽先のグリルとか豚のパテとか牛の煮込んだやつとか仔牛のグリルとかお店の方と相談しながら8品ほど注文。

料理名失念のためひとつひとつの味を細かく言えないが兎に角どれも美味しい!!量は軽目だがその分色々食べられて良い。途中でワインを頼んだがこちらも好みを言えばアドバイスをくれるのでお酒選びも楽~vv今回はデザートまでたどり着かなかったが次回は是非!!。あとランチもやっているようなので次回はランチもお邪魔してみたいvv

ご近所にこんなステキなビストロがあったとは(´∀`*)CPもイイし早速リピ決定な感じ♪

• ル・フークレール - ヒューガルデン♪

ヒューガルデン♪

• ル・フークレール - 先付

先付

• ル・フークレール - カニのテリーヌ…確かそう。

カニのテリーヌ…確かそう。

• ル・フークレール - 豚のパテだったと思う…

豚のパテだったと思う…

• ル・フークレール - この手羽先が旨かった!

この手羽先が旨かった!

• ル・フークレール - トリッパ♪

トリッパ♪

• ル・フークレール - 牛の煮込み

牛の煮込み

• ル・フークレール - 確か鯛(笑

確か鯛(笑

• ル・フークレール - 仔牛!

仔牛!

のぽすけ

のぽすけさんの他のお店の口コミ

のぽすけさんの口コミ一覧(185件)を見る

ル・フークレール(Le Feu Clair)
ジャンル フレンチ、ビストロ、ワインバー

03-3822-1661

050-5257-7292

東京都文京区本駒込5-71-1 エミネンス本駒込101

東京メトロ南北線【駒込駅】徒歩5分
JR山手線【駒込駅】南口 徒歩7分

駒込駅から451m

• 火・水・木・金・土・日

月曜・第3火曜(祝日が月曜の場合営業 翌日火曜振替のため休み )

(テーブル14席 カウンター4席)

屋外に喫煙スペース

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり

デート 知人・友人と

2005年4月26日

食後酒あり

ゆきくにゆきくに(20)