やっぱり美味しい。 : アルル

この口コミは、ドリアン・グリーンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問23回目

やっぱり美味しい。

久し振りの「アルル」さん。
店頭の看板には「デーツ食パン」の文字がっ(笑)!
今日はお昼用のパンを買いに来ました。

まぁ、どれも美味しそうなので迷いますがその中から三点購入。
うちに帰ってリベイクして食べます。
先ずは「ミントとみかん」!小説か曲のタイトルみたいなネーミング。
高加水パンって書いてあります。
ってことは食い千切るタイプですかね?
で、食べてみると「何コレ!」むちゃくちゃ美味しい(笑)!
ミント感はもちろんうっすらとバックグラウンドに感じられる程度。
でもこの感じが絶妙!で食感は予想通り。みかんも水っぽくならなくて、甘味と香りが抜群。
いやびっくりしました(笑)。

「ニョッキ バジルとトマト」これももちもち食感にほんのりバジルとトマトの香り。
定番だけど、やっぱりこれも美味しいなぁ?

「馬鈴薯」はカリッとした表面の食感と薄い生地に包まれたじゃがいもがゴロゴロと!

どれも美味しいのはもちろんなんですけど、食感と香りが絶妙なんですよ。
もう、やっぱり「アルル」さんのパン最高!

• アルル - 外観

• アルル - デーツ食パン!

デーツ食パン!

• アルル - ニョッキ バジルトマト

ニョッキ バジルトマト

• アルル - 馬鈴薯

馬鈴薯

• アルル - 何コレ!ってくらい美味しいw

何コレ!ってくらい美味しいw

• アルル - もちもち生地にトマトとバジル

もちもち生地にトマトとバジル

• アルル - カリッもち生地にたっぷりじゃがいも

カリッもち生地にたっぷりじゃがいも

2022/05訪問22回目

魅惑の食感。

千石に来ています。
久し振りに「アルル」さんのパンが食べたいと思ったら、もう足が向いてました。

今日はいつもの「天然酵母食パン」と「ニョッキチーズバジル」そして「馬鈴薯ミニ」を購入です。

いつも通りの安定の美味しさですが、それだけではないのが何と言ってもその食感ですね。
食いちぎるような食感や粘りのあるような食感、トーストすればまた違う食感に!

美味しくて楽しい。
魅力的なパン屋さんです。

天然酵母食パン

• アルル - ムギュっとしてますw

ムギュっとしてますw

• アルル - クリスビー

馬鈴薯

• アルル - ボリューム満点

ボリューム満点

2021/11訪問21回目

久しぶりのアルル。

千石に来ています。
アルルさんにやって来ました。
久しぶりなんですよね!

定番を何品か買って帰ります。
やっぱり美味しいですよ、何が?って言われると困っちゃいますね。
イメージなんですけど「密度が濃い」(笑)。

ちょっとした遊び心もあったりして、素敵なパン屋さんです。
また来ますね、ご馳走さまでした。

• アルル - 理想

理想

• アルル - 鉄板

鉄板

• アルル - ミニでもずっしり

ミニでもずっしり

• アルル - 季節を問わず

季節を問わず

• アルル - 馬鈴薯ミニ

馬鈴薯ミニ

• アルル - じゃがいもぎっしり

じゃがいもぎっしり

• アルル - BBC

BBC

• アルル - 英国国営放送←ウソ!

英国国営放送←ウソ!

• アルル - 季節感

季節感

天然酵母食パン

• アルル - 間違いなし!

間違いなし!

2021/01訪問20回目

冬のアルル。

「アルル」さんにやって来ました。
定番3つ買って帰ります。

「B.B.C」「カボチャパン」「豆乳カスタードクリーム」。

どれもこちらのお店の定番です。
やっぱり美味しい。

• アルル - B.B.C.

B.B.C.

• アルル - カボチャパン

カボチャパン

• アルル - 豆乳カスタードクリーム

豆乳カスタードクリーム

ブルーベリークリームチーズ

• アルル - クリーム付いちゃったw

クリーム付いちゃったw

• アルル - 豆乳!

豆乳!

2020/10訪問19回目

千石に来たら、アルルさん(笑)。
もう定番の天然酵母食パンは勿論、デーツロールに黒糖ほうじ茶ってのは初めてですね。

安心安定のアルルさん、ご馳走さまでした。

• アルル - 黒糖ほうじ茶

黒糖ほうじ茶

• アルル - フランスパン、チーズインも

フランスパン、チーズインも

2020/07訪問18回目

雨の日のアルル。

久しぶりに千石に来たので、アルルさんは外せないです。

何時もの天然酵母食パンとかぼちゃパンとデーツロールを買って帰ります。

素材のみの甘味と香り、何時ものアルルさんのパン。

そうそう、お店とは関係無いですけど、この時期パンの大敵カビ対策にパンケースを買ってみました。
手動の簡易ポンプでケース内の空気を抜いて、更にウイスキーやブランデー等のアルコールを染み込ませたコットンパフを収納するスペースがあり、アルコールでカビの発生を防ぐ優れもの。

せっかく美味しいパンを買って来ても、カビで台無しなんて事が無いようにね!

かぼちゃパン

• アルル - ふんわりほんのり

ふんわりほんのり

デーツロール

• アルル - ふんわりほのかに

ふんわりほのかに

• アルル - カビ対策でパンケースを買ってみました

カビ対策でパンケースを買ってみました

2020/03訪問17回目

素材と仕事。

千石に来ています。
何時ものお買い物ですが、今日も美味しそうなパンが並んでいるので買っちゃいます。

一つは「黒糖くるみ」。
ありがちな組み合わせですが、素材の持ち味を見事に活かすアルルさんならではのパンになっています。
余計な甘さもなく、きちんと黒糖とくるみが感じられます。

そして、人気のニョッキシリーズ。
じゃがいもを生地に練り込んであるので、本当に外はカリっと中はモチモチ。
よく言われるこの表現もこのパンのためにあるのか?ってくらいです(笑)。
バジルが練り込んである生地にチーズゴロゴロですから、リベイクしたらもう間違いないですね!

何時もの天然酵母食パンも食べる度に感心するくらい美味しい食パン。

ご近所の人が羨ましいです。

• アルル - ニョッキ バジルチーズ

ニョッキ バジルチーズ

• アルル - オススメ

オススメ

• アルル - チーズザクザク?

チーズザクザク?

• アルル - 黒糖くるみ

黒糖くるみ

• アルル - 素材の力

素材の力

• アルル - くるみザクザク

くるみザクザク

2020/02訪問16回目

余情残心。

プルジャダイニングで美味しくて珍しいものを食べた後は何時ものお買い物。

アルルさんに来ています。
今日のお買い物はセサミスイートポテトと40円引きで売られていた全粒粉かすてら、勿論天然酵母食パンも。

セサミストリートみたいな名前のパンは外見ゴマまみれ(笑)。
中にさつまいもあんが入った上品な甘さのパン。

全粒粉かすてらは膨らみが足りないとの事で40円引き。
でも全然問題ないですよ。
カステラをちょっと押して食べてる感じ?
こっちの方がギュっと詰まっててスキ(笑)。

アルルさんのパンはその上品な甘さが特徴で、素材の良さを引き出す甘さ。
コレが人気の秘密なんじゃないですかね?

• アルル - セサミスイートポテト

セサミスイートポテト

• アルル - ゴマまみれ

ゴマまみれ

• アルル - さつまいもあん

さつまいもあん

• アルル - 全粒粉かすてら

全粒粉かすてら

• アルル - 40円引き

40円引き

• アルル - 膨らみが足りないから

膨らみが足りないから

• アルル - 余情残心

余情残心

2020/02訪問15回目

朝の幸せ。

千石に来れば無条件にアルルさんにやって来ます。

いつもの天然酵母食パンを買って、あとは豆乳チョココロネとB .B. C .。

豆乳チョココロネは何故かスッキリ軽いクリームが特徴。
勿論豆乳が使用されているからなんでしょうけど、この軽いクリームが何個でも行けちゃうヤバいヤツ。

B .B. C.もこちらの人気商品でブルーベリーたっぷりのパンにクリームチーズが入った鉄板のヤツですね。

天然酵母食パンは朝から美味しいパンが食べられて、幸せを噛み締めるじゃなくて食い千切る感じの食感(笑)!

あ~満足、ご馳走さまでした。

• アルル - 豆乳チョココロネ

豆乳チョココロネ

• アルル - 人気商品

人気商品

• アルル - B.B.C.

B.B.C.

• アルル - 残り1個

残り1個

• アルル - 世界一

世界一

• アルル - そのままでも

そのままでも

• アルル - トーストしても

トーストしても

ブルーベリークリームチーズ

• アルル - 先まで詰まってます

先まで詰まってます

2020/02訪問14回目

冬の日のアルル。

千石自慢ラーメンさんで美味しいラーメンを食べた後は、いつものお買い物でアルルさんに。

もはや大好物となった天然酵母食パンは勿論、焼きたての良い香りをさせていたナッツキャロブとレーズンスティックも買って帰りましょう。

今回は特にナッツキャロブですね。
キャロブ(イナゴマメ)はチョコレートの代用品にもされるそうで、健康効果もあるそうですよ!
キャロブ粉を生地に混ぜて焼かれたパンはほんのり甘くて香ばしい香りがします。
そしてマカデミアナッツ、カボチャの種、クルミのナッツ類がたっぷり入った豪華なパン(笑)。
食感も楽しくてコレは美味しいですね。

デーツを使ったパンもそうですけど、素材の甘味を生かしたパンが美味しいアルルさん。
来る度に発見があって楽しいお店です。

• アルル - ナッツぎっしり

店頭ショーケース

• アルル - 店頭看板

店頭看板

2020/01訪問13回目

雨の日のアルル。

冷たい雨の日、美味しいラーメンを食べた後はアルルさんでお買い物して帰りましょう。

勿論いつもの天然酵母食パン。
コレは今一番美味しい好みの食パン。
あとはベーコンエピとニョッキバジルドライトマトを買いました。

どれもリベイクすると香りが良くて食感も良い。
天然酵母食パンはもう文句無くベストですね。
食パンは私にとってはお米と同じ、お米を炊いて食べるように食パンはトーストして食べるので基準はあくまでもトースト。
しかも毎日食べるものだから出来れば安価で、交通費などかけずに行動範囲内で買えるのがいいですよね。

今迄も好みの食パンは数多くあったけど、閉店や最近の「高級食パン」ブームによる特定の小麦粉の高騰や流通量不足等々による影響は思ったより大きくて、個人経営のパン屋さんにはキビシイ面も。

でもこうやって好みのパンが手に入れる事が出来るのなら、月に数回だけど買いに伺います。
いつも美味しいパンをありがとう!

• アルル - ニョッキバジル ドライトマト

• アルル - ねじねじベーコン

ねじねじベーコン

• アルル - No.1食パン

No.1食パン

• アルル - 文句無く最高!

文句無く最高!

ー 訪問(2019/11 更新)12回目

アルル@千石。

いつものお買い物でアルルさんにやって来ました。
天然酵母食パンを買って帰ります。

他にもって思ったんですけど、今日は他にお土産買って帰る予定なので我慢して食パンだけ買って帰ります(笑)。

相変わらず美味しそうなパンがいっぱいです。

2019/09訪問11回目

チーズと紅茶。

千石から帰る前にはアルルさんに寄らない訳にはいきません。

いつものように天然酵母食パンを買って、いくつか新商品もあるようなので買って帰りましょう。

タピオカミルクティーのクリームパンなんて流行りモノにも手を出しちゃってます(笑)。
でもこれは次回ね。

焼き立てのゴルゴンゾーラとブランデーレーズンがあったので迷わず購入。
コレ美味しいです。
もう一つはセイロンミルクティーのクリームサンド。
ずっしり重たいしみしみ系サンド。
こちらのクリームも存在感のある美味しいクリーム。
タピオカクリームパンってもしかしてこのクリーム?
じゃあきっと美味しいわ(笑)!

• アルル - ミルクティークリームサンド

ミルクティークリームサンド

• アルル - ゴルゴンゾーラとブランデーレーズン

ゴルゴンゾーラとブランデーレーズン

• アルル - ミルクティークリーム

ミルクティークリーム

• アルル - こちらもまたずっしりと

こちらもまたずっしりと

• アルル - ずっしり重たい

ずっしり重たい

流行りモノも

• アルル - しみしみ系

しみしみ系

2019/08訪問10回目

美味しいパン色々。

いつものお買い物でアルルさんにやって来ました。

今日はお買い得パンが結構あったので一袋買って帰ります。
勿論いつもの食パンもね。

こんなのもたまにはイイですね。
色んなパンが食べられますよ!

• アルル - お買い得パン

お買い得パン

• アルル - 色々あって楽しい

色々あって楽しい

2019/07訪問9回目

そしていつものお買い物。

アルルさんでいつものお買い物です。
天然酵母パン、私には今コレがベストのトースト用食パンです。

でもそれだけじゃあ無いのがアルルさん。
あんぱんは初めてだったかなぁ?
上品な餡は和菓子に合いそう、もちろんパンにもピッタリ。
何かオーダーメイドの特大あんぱんて言うのもあるそうですよ!

そしてオレンジミント、コレも美味しいんですよ。
ほんのり甘くてオレンジの香りもとっても爽やか。

いつも楽しいお買い物です。

• アルル - 外観

• アルル - あんぱん

あんぱん

• アルル - 上品な餡

上品な餡

• アルル - 爽やか

爽やか

2019/07訪問8回目

いつものお買い物。

アルルさんでいつものお買い物です。
今日はロールパンを2種類買ってみましたが、粉を大切にするアルルさんらしいロールパンです。

甘さも塩気も丁度いい、心得てるって感じで安心して買い物ができて美味しいです。

• アルル - 持ち粉ロール 塩バター

持ち粉ロール 塩バター

• アルル - こめ粉ロール きなこ

こめ粉ロール きなこ

2019/06訪問7回目

6日間熟成食パン。

梅雨の冷たい雨の中アルルさんに向かいます。
こんな雨の日でもお客さんは次々やって来ます。

さて、今日はいつも買っている天然酵母食パンではなくアルルさんの豊富な種類の食パンから「Bread 和穀」を買ってみました。

何でもパン生地の熟成に6日もかけているそうで、自家製レーズン抽出天然酵母を国産小麦と天然塩のみ使用して作られた食パン!何だかスゴそう(笑)。

その横にデーツ食パンってのもあって、こちらも気になったんですけどコレは次回ね。
でもデーツロールっていうのがあるのでそちらを買ってみましょう。

あと、豆乳チョコカスタードコロネパン。
豆乳を使用したこちらのお店のクリームはとっても優しい味で大好きです。

和穀はずっしりとした重さが感じられて、長時間熟成による小麦の力が感じられます。
トーストすると外側がカリっと、中はもっちりとして食べ応えのあるしっかりとした食パンです。

デーツロールは是非リベイクして食べて欲しいですね。
外側がサクっとして中はもっちり、デーツのみの甘さでコレもまた美味しいです。

アルルさん「個性創造パン」って謳ってますけど本当にその通り、しかも押し付けがましい訳じゃなく誰が食べても美味しくて、そして新しい発見があるそんな素敵なパン屋さんです。

• アルル - 重さがあってプルンプルン

重さがあってプルンプルン

• アルル - 豆乳チョコカスタードコロネパン

人気商品

• アルル - いつも新しい発見

いつも新しい発見

2019/05訪問6回目

毎度お馴染みアルルさんでお買い物ですね。
天然酵母食パンと前回はトマトだったニョッキバジルを今回はチーズで。
豆乳仕立てのメロバンだからオマメパン。
小振りなサイズにカマンベールチーズがゴロッとブラックペッパーがアクセントのポンデチーズを購入。

全部美味しかったです。

• アルル - ニョッキ バジル チーズ

オマメ→豆乳メロンパン

• アルル - チーズイン

チーズイン

2019/05訪問5回目

アルルさんです。
何時ものように天然酵母食パンを買って、さてあとは何にしましょう?

遅い時間になると売り切れちゃう、豆乳カスタードクリームパン。
豆乳のあっさりカスタードクリーム、重たくなくて丁度いい。

BBC?ブルー・ベリー・クリームでBBC。
ブルーベリーは生地にたっぷり練り込んであって中にクリームチーズが、無敵のコンビネーション。

今日一番はニョッキバジルのドライトマト。
ニョッキをイメージしたじゃがいもが練り込まれた生地にバジルと黒胡椒が効いてます。
そして中にはドライトマトが、イタリアンな雰囲気を醸し出してます。
コレ見つけたら買い逃さないようにね。

いゃ~何か来る度に発見があるアルルさん。
楽しいお買い物が出来ます。

• アルル - 三種類

ニョッキのイメージ

• アルル - もっちりパンにブルーベリーとクリームチーズ

もっちりパンにブルーベリーとクリームチーズ

• アルル - フンワリ柔らかでなめらかクリーム

フンワリ柔らかでなめらかクリーム

• アルル - もっちり生地にバジルとトマト

もっちり生地にバジルとトマト

2019/04訪問4回目

個性豊かで美味しいパン。

千石に寄っちゃったらアルルさんです。
この前買って好評だったオレンジミントはリクエストがあったから買って帰ります。

あとはナッツ&ナッツってのがアピールしてますね(笑)。お買い上げ。
そして、食パンの天然酵母パンももちろん。

どれも美味しいしセンスの良さを感じます。
ちょっと怪しい組み合わせのパンとかもあるんですけど、きっとこれもうまいことバランス取れてるんでしょうね?きっと。

来るたびに面白そうなパンがあって、食べてみると感心させられて、こんなパン屋さんが自宅の近くにあるといいんだけどなぁ?
まぁ、無いものは仕方がないんでまた寄りますね。

• アルル - ナッツ&ナッツ

• アルル - ナッツゴロゴロ

ナッツゴロゴロ

2019/04訪問3回目

個性パン創造。

千石に来たらアルルさんに寄らない訳にはいきません。

個性創造パンってあるように、確かに個性的です。
でも押し付けがましい個性じゃなくて、どれも美味しいオリジナリティーのあるパンて事ですね。

今日は勿論、クリスピーで美味しい食パンの天然酵母パンを買って、「カボチャ40%をパン生地にねりこんでるよ」って書いてあるカボチャパンが気になるのでそれも買います。
そのお隣には「クリームチーズが練り込まれた、もちっとした生地にドライオレンジとミントを混ぜ込みました」ってオレンジミントってパン。
そんなパン食べた事無いです(笑)。
お買い上げ!

かぼちゃパンのかぼちゃ感ハンパ無い!
そしてかぼちゃの甘味のみの素朴な感じで、コレ意外はかぼちゃパンって名乗っちゃダメです(笑)。

オレンジミントもミントが爽やかでドライオレンジと合ってますね。
ミントが変な主張しなくてイヤな感じじゃないの!
美味しい紅茶でいただきたいです。

個性創造ってのは確かにそうだけど、センスの良さがこちらのお店の魅力です。
ご馳走さまでした。

また、寄りますね。

• アルル - 爽やかミント

クリスピー

• アルル - カリっ

カリっ

2019/04訪問2回目

クリスピートースト。

千石に来たらアルルさんの天然酵母パンを買って帰ります。

トーストすると他の何処とも異なるクリスピーな食感は独特で、しかも美味しい。

他にも何かって思ったけど、何せ狭い店内にお客さんが次から次とやって来るので、そそくさと退散して来ました。

同じような食パンですけどパン職人の数だけ違いがあるんでしょうね?
ご馳走さまでした。また寄りますね。

• アルル - 看板

看板

天然酵母パン

• アルル - しっかりしてます

しっかりしてます

• アルル - クリスピートースト

クリスピートースト

2019/02訪問1回目

余情残心@巣鴨。

今日は千石駅近くに来てます。
アルルさんってパン屋さんを探して白山通りを巣鴨駅方面に向かって歩いてます。

ん?通り過ぎてから引き返しました。
看板に「余情残心」ってあるけどあれかしら?
ありました、その看板の隅に「個性パン創造アルル」ってありました。
小ぢんまりしたパン屋さんですけど、色々とこだわりがありそうですよ。

自家製天然酵母を使用し、国産小麦粉にこだわったパン造りをしているそうで楽しみですね。

食パンはその天然酵母を使ったその名もズバリの「天然酵母パン」。
トースト向きとの事で期待大ですね。
もうひとつ出来立てで並べてた、あんバターも購入。

食パンは期待を裏切らない、正にトースト向きで、味・香り・食感とバランス良くコレはアタリ!
あんバターも美味しくて、ここのパン美味しいです。

そんなに頻繁に来られる訳ではないけど、近くに来たら必ず寄らせて頂きます。

• アルル - あんバター

ドリアン・グリーンさんの口コミ一覧(739件)を見る

アルル
ジャンル パン、洋菓子

03-3944-6804

「でか!あんぱん」は購入予定日の3、4日前までに予約して頂ければとの事

東京都豊島区巣鴨1-21-11

都営地下鉄三田線【千石駅】徒歩5分
都営地下鉄三田線【巣鴨駅】徒歩6分
JR山手線【巣鴨駅】徒歩6分

巣鴨駅から368m

• 月・火・水・金・土・日

(テイクアウトのみ)

近くに数台程度のコインパーキングが点在

「医食同源」体にやさしいパン造り!<小麦粉は北海道産、長野産、千葉県産、群馬産全粒粉>

「医食同源」の意味は「医(薬)も食(食物)も源は同じ」、すなわち薬は健康を保つ上で毎日の食べ物と同じく大切であり、美味しく食べることは薬を飲むのと同様に心身を健やかにしてくれると言う思想です。<糖尿病の改善に=全粒粉100%ブレッド>・<高血圧や心臓病の改善に=無塩パン>・<グルテンで体調が、小麦アレルギーが=米のパン、お米のカステラ>・<天然酵母のパン、粉と塩と水だけで造ったパン>

This?This?(627)