34年間本当にお疲れ様でした!自分がラーメン食べ歩きを始めるキッカケを与えてくれた『千石自慢らーめん 本店』! : 千石自慢らーめん 本店

2022/07訪問6回目

今日は仕事を終えるのが早かったんで、どうしようかと迷いましたが、やはり閉業前に何としてでも足を運んでおきたかった思い出の『千石自慢らーめん 本店』に行って来ました!

昨日は仕事を急いで片付けて24時前の訪問でしたが20数名の並びが出来ていて既に売切れ早仕舞いで振られてしまっていたので、今日はリベンジも兼ねて17時半前に訪問してみましたが60名以上の並びが出来ていてラスト2日とはいえやはり凄い並びです!

並ぶ前に食券を購入する流れになっていて、注文は店内入口左手の券売機で、当時大好きだった″ちゃーしゅうめん″で行きたい所でしたがメニューは絞ってる様子でらーめん味玉(830円)の食券を購入しました。

回転はなかなか良い印象で並んで待つ事1時間弱で店内に通してもらいつつ、注文して待つ事数分でらーめん味玉がやって来ました。やはり大好きだった当時からは変わってしまってますが思わず感傷に浸りたくなってしまうルックスで、背脂たっぷりのスープは思わず唆られてしまう感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリ熱々なスープは、背脂たっぷりで軽くジュルりとした口当たりで甘味に豚感が魅力的ですし、ベースの豚骨スープはやはり豚骨感はあまり感じられませんがややライト系ながらもコクがありますし、かえしも塩味ある感じでしっかりと効かされていて思わず飲み進んでしまう美味しさです!

緩くウェーブ掛かった中太は、程々に滑らかさがありスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、コシのある歯応えで美味しいです!小麦の風味もしっかりと香って来ますが、デフォで気持ち固めな茹で上げは昔の印象からすると違う感じしますし、スープの絡み込みも今一つではありますが美味しく啜る事が出来ました!

チャーシューはバラロールで、そこそこにホロっと柔らかでやや濃いめな味加減で美味しかったですが、やはり昔の箸で持つとホロホロ崩れる感じが恋しくなってしまいました。
味玉は黄身に完全に火が通った固茹でタイプで、やや濃いめな味加減ですがオールドタイプの魅力が感じられました!
メンマはシャクコリした食感に、味加減も程良い感じで美味しくいただけました!
モヤシはそこそこの火の通り具合でシャキシャキ感がイイ感じに残っていて、やはり麺やスープといただくと相性バッチリでした!
刻み青ネギは風味、食感がまた違ったアクセントになっていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、3、4年前にちょっと昔に近付いて行ってるかなと思ったスープは連日大行列の影響もあってか、またライト寄りになって行ってる感じがしましたが、たっぷり背脂と塩味あるかえしの塩梅などと上手くバランス取れてる印象でクセになる所あって、やはり想う所も色々あったりして気付けばスープを全部飲み干してしまってました!

自分に取ってラーメン食べ歩きを始めるキッカケになったお店で、早いものでもう30年位経ってしまいましたが、当時は深夜営業していたというのも手伝って何かに付けて何度もよく足を運ばせてもらっていたので、あのヌルヌル床の立ち喰いスタイルで今一度当時の濃厚な一杯をいただいてみたい気持ちが強く、リニューアルして綺麗になってしまってからはラーメンも味が変わってしまい思い入れ度は随分と下がってしまった所ありますが、こうして最後を迎えてしまうというのはやはり何とも寂しい気持ちで残念ですが34年間本当にお疲れ様でした!当時を振り返りその後の自分の中での食べ歩きのウェートを考えると本当に大きなキッカケを与えてくれたと思います!ありがとうございました!

• 千石自慢らーめん - 「らーめん味玉」(830円)です

「らーめん味玉」(830円)です

• 千石自慢らーめん -
  • 千石自慢らーめん - 17時半前に訪問してみましたが60名以上の並びが出来ていてラスト2日とはいえやはり凄い並びでした!

2019/03訪問5回目

3.9

″ちゃーしゅうめん″で行ったのも手伝ってか?更に昔の大好きだった頃に近付いた感じがした『千石自慢ラーメン 本店』!

今日は仕事を終えるのがスッカリ遅くなってしまい食事も取り損なっていたんで、またもや引っ越しが決まって仕事帰りに気軽に足を運べなくなってしまうので『千石自慢らーめん 本店』に行って来ました!

今日は25時15分頃の訪問で5、6割の入りといった感じでした。

注文は入口左手の券売機で、前回訪問時に次回はと心に決めていたちゃーしゅう味玉(1150円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分でちゃーしゅう味玉がやって来ました。

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々なスープは、前回”肉そば”をいただいた時より更に背脂多めな感じで大好きだった昔の味に更に近付いてる印象で、ベースの豚骨スープは豚骨感など左程じゃありませんがしっかりとコクがありますし、かえしも底の方からかき混ぜつついただいてみるとしっかり効いていて美味しいです!

緩くウェーブ掛かった中太麺は、程々に滑らかでスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、弾力のある歯応えとモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も良く、チャーシューやモヤシなどと一緒にいただくと、これまた非常にイイ感じでした!

チャーシューはバラロールにチャーシュー片も乗っていましたが、ホロっと柔らかな食感にかなり濃いめな味加減で、単体だとちょっと濃過ぎる感じでしたが麺やモヤシ、スープなどと一緒にいただくと全体が濃いめな味わいになって来て美味しくいただけました!
味玉は黄身に完全に火が通った固茹でタイプで、こちらも結構濃いめな味加減で甘過ぎる感じもしましたが、良い意味で主張がある感じもしました。
メンマはシャクコリコリとした食感が心地良く、味加減もイイ感じで美味しくいただけました!
モヤシは火がそこそこ通ってるもののシャキシャキ感がイイ感じに残っていて、やはり麺やスープと相性バッチリでしたが、もっと欲しい感じでした!
刻みネギもまた違ったアクセントになっていて良い存在感がありました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、やはり前回よりも更に昔に近付いて行ってる感じのスープは、たっぷりな背脂がイイ感じにベースの豚骨スープに混ざり込んでドロドロ濃厚感がありますし、崩れて細かくなった味濃いめなチャーシューが、これまた全体をパンチのある味わいに上手く仕立てていて、たっぷりの脂分に罪悪感を感じつつも全く止まらない感じでスープを全部飲み干してしまいました笑!

今日は″ちゃーしゅうめん″で行ったのも手伝ってか?前回訪問時よりも更に昔の味に近付いて行ってる感じがする一杯で、後はもっと豚骨感が出てくれば…とか思ってしまいますが、懐かしさが込み上げて来る感じで大変嬉しい訪問になりました!ちょっとまた引っ越しが決まってしまって、日常使い出来ない環境になってしまうのは残念ですが、引っ越し前にもう一度位足を運びたいと思います!

• 千石自慢らーめん -
  • 千石自慢らーめん - 「ちゃーしゅう味玉」(1150円)です

「ちゃーしゅう味玉」(1150円)です

2019/01訪問4回目

昔の大好きだった頃の味を思い出させてくれる所があった”肉そば”!

今日は風も強くなくてそこまで寒い感じじゃなかったので『これならチャレンジしてみようか!って感じで、引っ越しした今の自宅なら腹ごなしに歩いて帰ると丁度良いんじゃないか?と思い付いてから、なかなかタイミングが作れないでいた『千石自慢らーめん 本店』に仕事帰りに寄ってみる事にしました。

今日は24時50分頃の訪問で5、6割の入りといった感じでした。

注文は入口左手の券売機で、久々なんでちょっと迷いましたがどういう感じか気になってしまった味玉肉そば(950円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で味玉肉そばがやって来ました。

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!イイ感じに熱々なスープは、なかなか背脂多めでプルプルと口の中に入って来ますがヘンに重たい感じではなく、ベースの豚骨スープは濃厚という訳じゃありませんがしっかりとコクがありますし、かえしも醤油感はそこそこながらしっかり効いていて美味しいです!

緩くウェーブ掛かった中麺は、程々に滑らかでスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、弾力ある歯応えとモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も良く、太麺表記の割には細めな感じではありますが、モチモチした所があってモヤシやスープなどとの相性はイイ感じでした!

チャーシューはモモ肉辺りやバラ肉など不揃いで結構乗っていたものの、全体的にちょっと切れ端感があるようにパサった所や固めな部分など多めでしたが、麺やスープと一緒にいただくとイイ感じでした!
味玉は黄身に完全に火が通った固茹でタイプで、結構甘みのある味がしっかり染み込んでましたが全体とのバランス的には悪くない感じでしたし、オールドタイプの味玉もやっぱ良いな〜と思ってしまいました。
メンマはシャクコリとした食感で、味加減もまずまずといった所でした。
モヤシは火がそこそこ通ってますがシャキシャキ感がイイ感じに残っていて、やはり背脂豚骨スープやモチモチした麺との相性はバッチリでした!
刻みネギもモヤシとは違ったアクセントになっていて良い存在感がありました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、肉そばだとまた変わって来るのか分かりませんが前回いただいた時よりも昔大好きだった頃に近付いている感じがしましたが、プルプルとイイ感じに入って来る背脂にコクのある豚骨スープ、そして味濃いめのかえしもビッと効いていて美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

もしかして昔の味に近いのでは?と肉そばを頼んでみましたが、その効果があってなのか?最近がこうなって来てるのか?は分かりませんが少なくとも前回訪問した時よりも昔の味に近い感じで嬉しくなりましたし、実際イイ感じの一杯で充分以上に満足する事が出来ました!変わってしまったとはいえやはり思い入れのあるお店なので、予測通り歩いて帰ると腹ごなしに丁度良い距離感だというのも分かってしまえば、これからはもっと頻度を上げて仕事帰りに寄らせてもらおうと思います!

• 千石自慢らーめん - 「味玉肉そば」(950円)です

「味玉肉そば」(950円)です

2016/11訪問3回目

前回より背脂多めでやはり魅力を感じてしまった『千石自慢らーめん 本店』!

今日は仕事もそこまで遅くならなかったので、これならラーメン食べて帰れるな!って感じで、最近自分の中で背脂モードがじわじわと復活して来てたんで、やっぱりって感じで『千石自慢らーめん 本店』に久々行って来ました!

今日は24時頃の訪問で2、3割の入りといった感じでしたが、帰る頃には8割方埋まっていて相変わらず安定した人気振りのようです。

注文は入口左手の券売機で、かなり迷う所もありましたが、久々だしノーマルラインならーめん味玉(730円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分でらーめん味玉がやって来ました。

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!背脂に覆われたイイ感じに熱々なスープは、背脂はやや細かめですが脂の層もそこそこある感じで、しっかりとコクが感じられるものの比較的ライト系な白濁した豚骨スープを上手く補強してくれますし、かえしも醤油感は左程感じられませんが塩分の主張がイイ感じにあって前回訪問した時よりも攻撃力が上がってる感じで美味しいです!

軽くウェーブ掛かった中太麺は、比較的しっかりめでツルっとした所がありスープもよく絡んでズルズルズルっと入って来ますし、程良い弾力感とモチモチ感があって美味しいです!また麺自体の味も良く、背脂醤油豚骨スープとも上手くマッチしていて美味しくいただけました!

チャーシューはバラロールで非常に薄めなカットでしたが、ホロリとする柔らかさで、味付けは濃いめでしたが麺などと一緒にいただくと丁度良い感じでした!
味玉は黄身に完全に火が通った昔ながらな固茹でタイプで、こちらもやや濃いめな味が染み込んでいましたが、固茹でなんでこの位濃いめの方がシックリ来る感じで美味しかったです!
メンマはポリシャクとした柔めな食感でしたが、全体とは上手くマッチしていました!
モヤシはやはり大活躍で、イイ感じのシャキシャキ感があって、麺と一緒にいただくとシャキシャキもちもちと美味しくいただく事が出来ました!
刻みネギもモヤシとは違った感じのアクセントになってくれて良い存在感がありました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、背脂と脂の層は昔程ではないものの前回訪問時よりも確実に多めになってる感じで、ややライト系な感じの豚骨スープを非常に上手く補完していますし、背脂自体の甘みと軽くビッとした塩分を感じるかえしが上手く惹き合っていて、なんだかんだ言いながらもやはり魅力のある美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

最近、自分の中で背脂モードがジワジワと復活気配で、となればやはり特別な思い入れがあるこちらのお店に行かない訳にはいかない感じで訪問してみましたが、前回訪問した時より背脂が多かったからか?魅力が増した印象で、昔の事はさて置いて、これなら訪問頻度を上げても良いな!って感じがしました。相変わらず安定した客入りですし、やはりこのエリアで貴重なお店だと思います!

• 千石自慢らーめん - 「らーめん味玉」(730円)です

「らーめん味玉」(730円)です

2015/12訪問2回目

やはり昔よりも大分ライトな方向性ですが幅広い層に受け入れられそうな食べ易い一杯だった『千石自慢らーめん 本店』!

今日は仕事が忙しく時間に余裕が無く食事を取り損なってしまっていたので、帰りはラーメン食べて帰りたいな!って感じで『千石自慢らーめん 本店』に久々行ってみる事にしました!

今日は24時前の訪問で5、6割の入りでした,

注文は入口左手の券売機で、気分的な物を優先してもやし味玉(820円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分でもやし味玉がやって来ました。

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!背脂が浮いた熱々なスープはサラリとしていますがしっかりとしたコクまのある豚骨スープで、時折甘味がある背脂がプルっと入って来たりして旨味の底上げになってる感じですし、醤油感というより塩分がやや高めなかえしが小気味良く引っ張ってくれる味わいで美味しいです!

緩く縮れた中麺は、なかなか滑らかな感じで縮れにスープも良く絡んでズルズルっと入って来ますし、噛むとちょっとモチっとした所もあって美味しいです!また麺自体の味も良く、以前よりも更に細くなったような気もしますが、スッキリといただけるスープとの相性的にも上手い具合にマッチしていました!

モヤシはイイ感じのシャキシャキ感が残っていて、麺と一緒にシャキシャキもちもちいただくとやはり美味しかったです!また結構なボリューム感で、麺だけを結構味わっていただいていたら大量のモヤシが残ってしまいましたが、卓上の万能辛みそを掛けていただいてみると辛味と味噌のコクがクセになる感じの辛みそと上手くマッチしてシャキシャキがっつりいただけました!
チャーシューは盤が大きめではあるもののかなり薄めなカットでホロホロに崩れてしまう感じでしたが、染み込んだ味もイイ感じで美味しかったです!
味玉は完全に火が通った固茹でタイプで、見た目通り結構味が染み込んでいましたが、濃いめな味加減が美味しかったです。
メンマはシャクっとした食感が残る感じで、見た目より味がしっかり染み込んでいてなかなか美味しかったですし、刻みネギもモヤシらーめんにしてしまったので埋没気味でしたが、また違ったアクセントにはなっていました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、昔大好きだった頃よりも非常にあっさりといただける印象の背脂豚骨醤油スープになっていて、やはりどこか寂しい気持ちになりますが、飲み易さがあるので以前の常習性とはまた違った意味でフラッと足を運びたくなってしまう所があるな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

やはり昔よりも大分ライトな方向性であっさりといただける感じで、食べ易さがあって違った魅力ではありますが幅広い層に受け入れられそうな一杯だなって感じでした。やはり特別な思い入れのあるお店なので、今の方向性は物足りなく感じてしまう所ありますが、またタイミング合った時には寄らせてもらいたいと思います!

• 千石自慢らーめん - 「もやし味玉」(820円)です

「もやし味玉」(820円)です

2010/12訪問1回目

背脂系で創業20周年はやっぱり素晴らしい!

今日も微妙な時間のランチタイム。。時間的にはちょっとゆとりがあったのでこれはいい機会だと思い、巣鴨で途中下車して「千石自慢ラーメン 本店」を訪問してきました。実は”千石自慢ラーメン”は自分が学生時代から今に至るまで、ラーメンにハマる事になったキッカケのお店なんです。”ラーメン専門店のラーメンってこんなに旨い物なのか!!”と衝撃を受けてから、その当時はホントによくお世話になりました。その後時代の流れもあって、お店のリニューアルと同時に味も変わってしまい、すっかり足が遠のいてしまっていました。。そんな中、今年で創業20周年だとマイレビュアーさんのレビューを拝見して知ったので、今の状況はどうあれ自分にとってはやっぱりラーメンの美味しさを教えてくれた重要なお店なので、お祝いの意味も込めて久々に訪問する事にしました。

巣鴨駅を出て白山通りを左にずーっと進んで行った左手。個人的には昔のイメージからすると清潔感が大分あるなぁ~って感じです。

店内はカウンター席で、以前のオールスタンディングでかなり脂ぎった印象からは大分様変わりして、ガラス張りの厨房がやたらと清潔感を感じさせます(笑)。15時過ぎの訪問で4、5割の入りといった感じで、まずまずの入ってるな!って印象を受けました。

注文は入口左手の券売機で、かなり迷いましたがなんか妙に期待出来そうな感じのした「店長らーめん」(500円)の食券を購入。年内限定ってのも20周年記念ぽくてなんか魅かれちゃいました。

待つこと数分で「店長らーめん」の登場です。背脂が浮いたルックスはやはりどこか懐かしく、自分にとっては感慨深いものがあります。

さっそくスープからいただいてみると、うん!美味しいです!以前の強烈なものこそ感じませんが、それでもやっぱり豚骨醤油のパンチの効いた感じはなかなかひきが強く、背脂の独特の食感や甘味も心地良い感じです!最近訪問してなかったので、ノーマルのらーめんとの比較がハッキリ出来ませんが、”店長らーめん”は大分昔よりの濃い設定にしてるのかな?と感じました。そして中太よりやや細めの麺は、程良くコシがあり麺自体の味も美味しいです!またウェーブがちょっと掛かった感じでスープとの絡みもよく、うまい具合にスープを引き上げてくれます。たくさん盛られたモヤシは、やはり麺やスープとの相性がよくイイ感じでした。チャーシューに関しては変わってしまったのか店長らーめん用のものなのかわかりませんが、以前の非常に柔らかいものと違って程良い噛み応えがあって香ばしい感じでした。昔のあのチャーシューが大好きでしたが、これはこれでよく合っていて美味しかったです。また、半味玉も非常によく味が染みていて美味しかったです!最後に残ったスープをいただくと、昔のいくらでも飲んじゃいたい!って感じではありませんでしたが、豚骨の旨味と若干塩分強めの醤油の感じがどこか懐かしく、やっぱり美味しいスープだな~って思いました。

スープまで全部いただくと充分な満足感がありました。今回は20周年記念のメニューというのもあってか500円という設定でしたが、それでも普通のラーメンが600円っていう設定を考えるとかなりCPが良いですね!

自分にとって非常に思い入れのあるお店なので、どうしても以前と比較してしまう所がありますが、冷静に考えるとこのラーメン業界の早い時代の流れの中で、充分以上に対応して行ってる素晴らしいお店だなと再確認出来ました。正直、個人的な想いとしては、やっぱり初めてラーメンの美味しさを教えてくれたお店にはずっと輝き続けていて欲しいなと思ってしまいます。

自分の中で、今回久々に訪問してなんかふっ切れた所がありました。今後はヘンに昔を思い出さず、新しい取り組みをして行ってる様々なメニューを、一つ一つ食べて行ってみようかなと思います!

• 千石自慢らーめん - お店は白山通り沿い

お店は白山通り沿い

• 千石自慢らーめん - 「店長らーめん」です

「店長らーめん」です

• 千石自慢らーめん - 具もイイ感じです

具もイイ感じです

• 千石自慢らーめん - なんとも言えない背脂のこの感じ!

なんとも言えない背脂のこの感じ!

• 千石自慢らーめん - テーブル上はこんな感じ

テーブル上はこんな感じ

• 千石自慢らーめん - 店頭のメニューです

店頭のメニューです

• 千石自慢らーめん - 店頭の店長らーめんのポスター

店頭の店長らーめんのポスター

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4574件)を見る

閉店 千石自慢らーめん 本店(せんごくじまんらーめん)

ジャンル ラーメン、つけ麺

[月~土]
    11:00~翌2:00
    [日]

水曜日

(1階席17席、2階席16席)

徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

ブラウンバニーブラウンバニー(16)