「イナリ通り商店街」 を吹き抜ける、東南アジアからの爽やかな風 : エイケイコーナー

この口コミは、自転車乗りのやっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

コンパクトサイズながら、本場のアジアンテイストが楽しめるこちらのお店を1年8か月ぶりにランチ再訪。

4種用意されるランチメニューの中から選んだのは “グリーンカレー 税込680円”。

柔らかい食感の塊チキンと茄子が具材のカレーを一口頂くと、思わず出るのは 『美味しい!』 の一言。

スパイス&ハーブ類・ココナッツミルク・こぶみかんなどの香りと味が一体となった美味しさに、青唐辛子の爽やかな辛さが加わり、Star Trek の U.S.S. Enterprise の転送装置を使わずとも心はタイに瞬間移動・・・

世界を旅して料理修行を続ける若きご主人さんから、昨年末に訪問したと仰るスリランカのお話なども伺い、大満足ランチとなりましたばい。

とても美味しかったです。
コップンクラップ!

PS.このお店は、フェンシングのオリンピックアスリートさんたち御用達で、小生も高校時代はフェンシングのフルーレ種目で、インター杯神奈川県予選でベスト4に入り、神奈川のダルタニアンと呼ばれていたとかいなかったとか・・・?

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 グリーンカレー 税込680円

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 グリーンカレー 横からの眺め

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町

AK Corner @板橋本町

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 店頭 日替わりLUNCH メニューボード

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 カウンター2列8席だけのコンパクトな店内

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 店内 スパイスの小瓶と髭のご主人さん

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 フェンシングのオリンピックアスリートさんたち御用達

2015/11訪問1回目

「イナリ通り商店街」に吹き始めた東南アジアからの新しい風

2015年11月再訪

4ヶ月ぶりの再訪でお願いしたのは、タイの餡かけ麺料理の “ラッナーセンヤイ 730円(税込)”。

きしめんのような見た目・食感のセンヤイ = 米粉太麺に、豚肉とマスターのご実家で育てられたタイ野菜のカナーが具の餡が掛けられ、地鶏の優しい味の出汁に、クラッシュドホワイトペッパーが味のアクセントとして効いています。

途中からプリックポン(乾燥唐辛子)を振り掛け、締りのある味も愉しみました。

鯖のトマト煮が和えられた玉葱も初めての味で、勤務先近くで珍しいタイ料理が頂けて幸せもんですばい。

ご馳走さまでした。
美味しかったです。

2015年7月再訪

このお店を訪れたことが無いというとても素敵な女性をお連れして、3種用意されたランチメニューの中から選んだのは、「チキンとマッシュルームが入った旨みたっぷりのインドカレー」との説明書きがある “チキンククルムッタカレー 680円(税込)”。

スプーンで簡単にカットできるほど柔らかいゴロゴロチキンが入ったカレーは、スパイス類の絶妙な香り立ちと辛さに、微塵切りにされた玉葱の甘みと旨みが調和し、とても品のいいお味。

ランチに添えられるちょっと甘目の千切り人参の和え物は、すぱいすぃ~なカレーにぴったんこかんかん!

女性同伴?ということで、いつもは頂かないドリンクを追加注文し、小生はラッシーをお願いしたところ、自家製とおっしゃるでっかいかち割り氷が浮かんでいてびっくらこん!(死語ですばい)

ラコーン・クラップ

2015年6月再訪

若きご主人さんのFB投稿で 「パッキーマオ」 が今週のランチメニューにラインアップされていることを知り再訪。

税込730円のパッキーマオには、モチモチ食感できしめんのような見た目のタイのライスヌードル 「センヤイ」 が使われ、具材はたっぷりんこの豚挽肉と玉葱・韮・飾り包丁切りされた人参。

軽く火を通した玉葱と韮のシャキシャキ感がほどよく、石臼で潰してペースト状にして使っていますとおっしゃる、ご主人のご実家のお父上が育てたピッキーヌの辛さがたまりませんですばいっ!

2015年5月再訪

小生の我儘で、好物のパッタイをランチメニューに加えてくださったことをお店のFBで知り、当然ながら早速ランチ訪問。

バンコクで1度と都内19件のタイ料理屋さんでパッタイを頂いてきましたが、タイで料理修業を積まれたご主人が調理され、涼しげな透明ガラス皿で供されるパッタイには、今まで全く出会ったことがない烏賊と浅蜊が使われることにびっくらこん!(死語ですばい)

その浅蜊・烏賊の他に海老・モヤシ・韮が使われ、砕いたナッツと干しサクラ海老がトッピングされるパッタイはとても品がいいさっぱりした薄味なので、テーブルユースのタイの食卓基本4大調味料の中から、プリックナンプラー(唐辛子入り魚醤)とナムソム(酢)をたっぷり振り掛けて美味しく頂きましたばい。

ご馳走さまでした。
とても美味しかったです & ランチメニュー化 コップン クラップ。
ラーコーン クラップ!

2015年4月再訪

店頭に置かれたメニューボードに書かれた3種のランチメニューの中から選んだのは、インドのカレーメニューという “チキンシムラーミルチカレー 680円(税込)”。

本場インドではもっと辛いそ~ですが、柔らかいチキンの旨みに加え、脂に溶け込んだスパイスの渾然一体となった香りにピーマンの爽やかな香りが加わり、なんともとても美味しい!!

添えられる南瓜サラダは、自然の甘味がカレーの辛さとの相性がバッチグー(死語ですばい)

ご馳走さまでした。
とっても美味しかったです。

2015年2月再訪

ベトナム・ラオス辺りを1ヶ月ほど放浪していた若き店主さんが帰国し、暫く閉めていたお店がまた空いたので2か月ぶりに再訪。

3種用意されたランチメニューの中から選んだのは、トムヤムスープ付 “グリーンカレー 680円”。

柔らかい鶏肉と茄子がゴロゴロ入ったカレーは程良い辛さで、スパイスィーでありながら味の調和が素晴らしく、とても美味しい逸品。

フクロダケが具材で、ガランガルなどのホール香辛料が入るトムヤムスープも、抑えられた酸味で食欲がそそられます。

タイ語がご堪能な店主さんからタイ語をちらっと教えてもらいましたばい。

御馳走さまでした。
サワディークラップ

2014年12月再訪

開店以来7ヶ月ぶりの再訪でお願いしたのは、3種用意されたランチメニューの中から “バターチキンカレー 680円(税込)”。

拙宅があり 「インド人街」 とも称される西葛西にあまた侍いけるインド・ネパール料理屋さんで頂くバターチキンカレーとは、二味違う印・和・泰折衷の味ですね。

ランチに添えられる、大きなフクロタケが具材のトムヤムクン風スープも、薄い酸味が食欲をそそる優しい味でした。

世界80カ国を訪問し、そのうち30カ国あまりで料理を勉強したというご主人の放浪癖がそろそろ動き出すことが唯一心配なことですばい。

ご馳走さまでした。
とっても美味しかったです。

2014年5月初訪問

ランチ訪問したのは、中山道にぶつかる 「イナリ通り商店街」http://shinseido.web9.jp/inaridouri/ に、本日オープン仕立てのこちらのエスニック料理屋さん。

店内はカウンター2列だけのMAX 8・9名かと拝察する広さ(狭さ)で、タイで7年修業されたというお話し好きの若きご主人と、見目麗しき彼女との、爽やかな印象のお二人で営むお店です。

因みに店名の 「AK Corner」 は、ご主人のお名前の頭文字と苗字と、お店が角っこにあることのMIX名。

3種用意されたランチメニューの中からお願したのは “豚肉とカボチャのレッドカレー 680円(税込)”。

お椀型に盛られたジャポニカライスの周りに掛けられたカレーソースは、ご主人が一から手作りされたものとのことで、スパイシーさがマイルドなココナッツミルクに包まれて優しく奥深い味わい。

辛さ控えめなのは、お年寄りが多いこの土地柄に合わせたとのこと。

「タイの食卓基本4大調味料」 も用意されているので、小生はプリックナンプラー(生唐辛子漬けナンプラー) と プリックポン(乾燥唐辛子) をカレーに振り掛けて、自分好みの辛さで更に美味しく頂くことができました。

オープン記念サービスの、爽やかなミントの香りのタケノコサラダもとても美味しく頂きましたが、できればオープン記念だけでなく、いつもこのようなサラダがランチに付くとありがたいのですが・・・

ランチは日替りで3品用意されるおつもりだそ~で、これからそれらも愉しみですね♪

古くからの店舗が多いイナリ通り商店街にあって、東南アジアからの新たな風を巻き起こして、商店街の活性化にも役立って頂きたいものですばい。

とても美味しかったです。

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 ラッナーセンヤイ 730円(税込)

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 具材はタイ野菜のカナーと豚肉で、クラッシュしたホワイトペッパーが味のアクセント

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 センヤイ = 米粉太麺

AK Corner @板橋本町 センヤイ = 米粉太麺

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 ランチに付くトマト煮鯖和え玉葱

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 チキンククルムッタカレー 680円(税込)

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 柔らかチキンと玉葱の甘みが特徴のチキンククルムッタカレー

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 ランチに付くカレーにぴったりのちょっと甘目な人参の和え物

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 自家製の大きなかち割り氷が入るラッシー ランチとセットだと50円引きの300円(税込)

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 店頭 ランチメニューボード

AK Corner @板橋本町 店頭 ランチメニューボード

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 店内 ランチメニューボード

AK Corner @板橋本町 店内 ランチメニューボード

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 パッキーマオ 730円(税込)

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 パッキーマオ 横からの眺め

AK Corner @板橋本町 パッキーマオ 横からの眺め

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 パッキーマオに使われるモチモチ食感のセンヤイ

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 ランチに付くモヤシの和え物小鉢

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 パッタイ 730円(税込)

AK Corner @板橋本町 パッタイ 730円(税込)

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 パッタイ 横からの眺め

AK Corner @板橋本町 パッタイ 横からの眺め

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 パッタイに使われるモチモチ食感のセンレック

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 ランチに付く鶏肉とモヤシの和え物

AK Corner @板橋本町 タイの食卓基本4大調味料

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 店頭 日替わりランチメニューボード

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 チキンシムラーミルチカレー 680円(税込)

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 チキンシムラーミルチカレー 正面からの景色

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 ランチに付く甘さが自然の南瓜サラダはスパイシーなカレーとの相性バッチグー

AK Corner @板橋本町 店頭 ランチメニューボード

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 店頭 グリーンカレー トムヤムスープ付 680円

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 店頭 たっぷりの柔らかい鶏肉と茄子が具材の程よい辛さのスパイシーなカレー

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 店頭 フクロダケが具材でガランガルなどのホール香辛料が入っています

AK Corner @板橋本町 店頭 ランチメニューボード

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 バターチキンカレー 680円(税込)

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 バターチキンカレー 横からの眺め

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 ランチに添えられる、大きなフクロタケが具材の優しいト味のムヤムクン風スープ

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 豚肉とカボチャのレッドカレー 680円(税込) と オープン記念サービスのタケノコサラダ

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 豚肉とカボチャのレッドカレー 横からの眺め

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 オープン特別サービス  爽やかなミントの香りのタイ風タケノコサラダ

AK Corner @板橋本町 オープン特別サービス 爽やかなミントの香りのタイ風タケノコサラダ

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町

AK Corner @板橋本町

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 “本日OPEN” 店頭 ランチメニューボード

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 カウンター2列の小さなお店です

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 タイの食卓基本4大調味料もちゃんとありますよ

• エイケイコーナー - AK Corner @板橋本町 夜の出番を待つアルコール類

AK Corner @板橋本町 夜の出番を待つアルコール類

自転車乗りのやっちゃん

自転車乗りのやっちゃんさんの他のお店の口コミ

自転車乗りのやっちゃんさんの口コミ一覧(2562件)を見る

移転 エイケイコーナー(AK Corner)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はエイケイコーナー(AK Corner)をご参照ください。

ジャンル タイ料理、アジア・エスニック、インドカレー

東京都板橋区宮本町55-3

都営三田線・板橋本町駅A4出入口から450m / 徒歩5分
同じく本蓮沼駅A4出入口から550m / 徒歩7分

板橋本町駅から398m

[木~月]

火、水

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(カウンター2列)

お外で吸えます。

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2014年5月9日

自転車乗りのやっちゃん自転車乗りのやっちゃん(5028)