ただいま高速増殖中! : 文殊 志村三丁目駅店

2024/03訪問3回目

さっき環八を走ってて思ったんだけど、文殊系が北から攻めてきてるなあって。北赤羽(元長)、志村3(当店)、あと環八に微妙に遠い代わりに大山と成増の二店舗。そろそろ西武線中央線との交点辺りに進出してくる頃かなあ、なんてね。

そばセット:他店ではこの手は天丼を選ぶが当店ではなんたってカレー!フルーティーなニュアンスのカレー!自作カレーで隠し味に梅干を入れて成功したときの味を思わす!これが口中そば汁でゆるむときに生じる嵐のような出汁スパイシー感!麻薬のようだわw

このそば汁、アタックは多少淡味ながら出汁を奢ってるからこそなせるシナジーなんだあろうなあ。あといつもどこ支店でも熱々なのもポイント。急いでる時は往生しますってくらいw

• 文殊 - そばセット¥650

そばセット¥650

2023/10訪問2回目

当店の場合、たとえ天邪鬼ではなくても、暑い時期にも温そばを選びたくなるわけですが、やっと涼しくなってきて、熱々のそばにふさわしい季節となってきた。

そばセットカレー:とり丼、かき揚げ丼、カレーが選べるかけそばのセット。そばがのびないよう先にいただく。この薫香!他店に比べわずかに淡いコントラストだが、出汁そのものはよく出ていて実に美味しい。続けてカレーを。このカレーがまた謎味でら、私的には梅干を隠し味にした時の味とよくにてると思うんですが、味だけでは突き止められない(^_^;。カレー食べながら残ったそば汁をズズズと。オオオ!何度やっても旨い!スパイス✕出汁の相乗効果!

当店のこのセットの場合天丼とでもまたこれとはことなるシナジーを楽しめるが、とり丼はややお互い別々に美味しいといった趣きです。

• 文殊 - そば定食(カレー)¥600

メニュー相2310

• 文殊 - が・い・か・ん

が・い・か・ん

2016/07訪問1回目

ただいま高速増殖中!

↑そりゃあ高速増殖炉「もんじゅ」でしょう。

おっと、のっけから話が脱線してしまいましたが、ネオTGSの雄、文殊の支店をまた見つけちゃったので突撃してきました!

まだ、最初に頼むと決めている「春菊天そば」しか食べてない段階ですが、当然のごとくの文殊クオリティ。旨さしみじみと味わえます。暑い夏ですが、文殊に限っては冷かけより温かけ系をオススメします。この、奥深いコクを味わうには、冷たい汁より温かい汁。どうしても冷たいのがイイ、という方にはもり系をオススメします。この麺は確かに冷たい方が活きる気もしますしね。

枯れ節使用と川越駅ホーム店の幟に記されていたこの出汁、ここまでハマってる人も珍しいのでは?と思ったら、当店はすでにTGSフリークの間ではかなりの評判なんですね。本屋にTGSガイドみたいな変な本があって、世の中にはこんな事まで趣味にしちゃう人がいるんだなあ、と以前は思っていましたが、自分がそうなるなんて。今はTGSの中では安い方とは言えないかもしれないが、かけそばで比較すれば立派。しかもこの味だもんなあ。ホント頭が下がります。

こうして色々お訪ねして観察してみると、川越駅を始め成増、当店、浅草、浅草橋と、その立地は鉄道に関連する物件が多いと言えるかも。構内とかガード下とか。黙ってても通行人がお客になってくれるし、東京都内なら、たとえどんな小駅でも万人単位の通過数が見込めるんだし、この味だったら相当な割合でリピーターになってくれるだろうから、そりゃあ有利だよな。店舗も増殖するよな。当店の偉いさんは鉄道か、あるいは駅そばのご出身なのだろうか。ところで杉並区にも来てくれないかなあ…。

• 文殊 - 春菊天そば¥390+大盛¥100

春菊天そば¥390+大盛¥100

• 文殊 - 冷やしそば¥350+大盛¥100

冷やしそば¥350+大盛¥100

• 文殊 - 冷やしそば 丼淵

冷やしそば 丼淵

• 文殊 - 春菊天そば zoom!

春菊天そば zoom!

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3538件)を見る

文殊 志村三丁目駅店
ジャンル そば、うどん、立ち食いそば

非公開

東京都板橋区志村3-23-1

都営地下鉄三田線「志村三丁目駅」改札外
改札出て右手高架下

志村三丁目駅から23m

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

routastroutast(2900)