さくら葉そば♪ : そば処きく池

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問6回目

さくら葉そば♪

板橋区宮本町の『そば処 きく池』さんでランチを食べました♪
私のお気に入りで定期的に通っている町蕎麦屋さんです。
最寄り駅は都営三田線板橋本町駅から徒歩4分、
国道17号線(中山道)とイナリ通りの交差点にあります。
この店は東京二八蕎麦の加盟店で北海道幌加内産の蕎麦粉で打った二八蕎麦を提供しています。
今までは看板赤字の「胴づき蕎麦粉本舗」を気にも留めていませんでしたが
私が初めて蕎麦を打ったときの蕎麦粉が池田製粉の胴づき蕎麦粉だったので興味を惹きました。

手打蕎麦の「かけ・せいろ」が600円(税込)からありますが
コロナウィルスが流行する前に初めて訪れたときからこの価格のままです。
ご高齢のご夫婦と息子さんらしき3人で切り盛りしています。
昨年の夏は「稚鮎せいろ」にハマり何度も食べに訪れましたが
今回は季節の香りと書かれた「さくら葉そば」があったので注文しました。

注文してから約5分後に着膳しました。
さくら葉そば、徳利に入った蕎麦ツユ、蕎麦猪口、薬味は山葵、刻み葱がついていました。
薄っすらと緑を帯びた中太で平打ちの蕎麦は、ほんのりと桜の葉の香りが楽しめました♪
何もつけず口に含み噛みだすと桜餅の葉のような味が口の中に広がりました。
程よいコシがあり、優しく上品なツユに汁三分で一気に平らげました。
いつも食べている蕎麦より繋がりが今一つでしたが美味しくいただきました♪
蕎麦を食べていると女将さんが熱々の蕎麦湯を出してくれました。
残ったツユを蕎麦湯で割り、極上の蕎麦スープを3杯楽しみました。
3杯目は例によって七味を加えピリ辛の味に変えて楽しみました。

お会計の時に女将さんに普通の蕎麦粉に桜の葉を加えているのかと尋ねると
桜の葉が混合された蕎麦粉で打っているそうで、
普通の蕎麦粉より少し良い蕎麦粉を使っていると説明してくれました。

おすすめメニュー

• そば処きく池 - さくら葉そば

さくら葉そば

2023/08訪問5回目

4.1

季節限定の稚鮎せいろ♪

蕎麦好きな仕事仲間と午前中に池袋でひと仕事を終え
板橋の『そば処 きく池』さんでランチを食べました♪
最寄り駅は板橋本町駅から徒歩4分、
国道17号線(中山道)沿いのマンション1階で営業しています。
蕎麦好きな仕事仲間はこの店に3度目、私は先月に続き訪れました。
この店は「東京二八蕎麦」の加盟店で北海道幌加内産の蕎麦で打った二八蕎麦を提供しています。
手打そば「かけ・せいろ」が600円(税込)からあります。
ご高齢のご夫婦と息子さんらしき3人で切り盛りする町蕎麦屋さんです。
先月、私が食べた「稚鮎せいろ」が美味しくて、
是非また食べたいと思って訪れましたが、期待通りありました♪
もちろん私は「稚鮎せいろ」を、仕事仲間も同じものを注文しました。

注文してから約8分後に先ず稚鮎の天ぷらが着膳しました。
稚鮎の天ぷら盛り合せ、徳利に入った蕎麦ツユ、薬味は山葵、刻み葱、お塩、
天ぷら&蕎麦用の小ドンブリがついていました。
揚げたての稚鮎が4尾と、茄子、かぼちゃ、大葉を素揚げした天ぷらの盛り合せです。
愛知県産の稚鮎はホクホクとした食感とやや苦味が絶品の美味しさです♪
素揚げの天ぷらは塩につけて食べると一段と美味しく感じました。
稚鮎の天ぷらから少し遅れてせいろが提供されました。
やや茶色を帯びた中太の平打ちの蕎麦は、ほのかに蕎麦の風味が楽しめました。
弾力のある喉越しの良い蕎麦でしたが、いつもより少し柔らかいように感じました。
出汁が効いた優しく上品なツユに汁三分でいただきました。
途中で天ぷらについていた塩を振って食べました♪
蕎麦を茹でたままの何も加えていない蕎麦湯のようです。
コロナ禍から通い始めた家族経営の町蕎麦屋さんですが
ご高齢の女将さんと美味しい料理&蕎麦に惹かれ定期的に通っています。

お品書き

• そば処きく池 - おすすめ品

おすすめ品

• そば処きく池 - 稚鮎せいろ

稚鮎せいろ

• そば処きく池 - 稚鮎の盛り合せ

稚鮎の盛り合せ

2023/07訪問4回目

4.2

コスパ抜群の稚鮎せいろ♪

今年の3月に訪れて以来、約4ヶ月ぶりに板橋の『そば処 きく池』さんでランチを食べました♪
最寄り駅は板橋本町駅から徒歩4分、国道17号線(中山道)とイナリ通り商店街入口との
交差点にある老舗の町蕎麦屋さんです。
この店は「東京二八蕎麦」の加盟店で
北海道幌加内産の蕎麦粉で打った二八蕎麦を食べさせてくれます。
手打そば「かけ・せいろ」が600円(税込)からあり、
数年前に初訪問して以来、価格もずっと同じままで頑張っているお店です。
お店に入ると中央に大きなテーブルがあり、カウンター席のように相席となり、
全部で8席の小ぢんまりとしたお蕎麦屋さんで
ご年配の女将さんとご子息さんらしき男性の2人で切り盛りしています。
お品書き以外に壁や障子に貼ってあるおすすめメニューが魅力のお店です。
個人的には蕎麦もいいですが料理が気に入っているので「稚鮎せいろ」と
「かつおたたきセット」で迷いましたが「稚鮎せいろ」を注文しました。

注文してから厨房で稚鮎の天ぷらを揚げる音を聞きながら待っていると

約8分後に着膳しました。
稚鮎の天ぷら盛り合せ、徳利に入った蕎麦ツユ、薬味(山葵、刻み葱)、お塩、
天ぷら&蕎麦用の小ドンブリがついていました。
揚げたての稚鮎の天ぷらが4尾と、茄子、かぼちゃ、大葉を素揚げした天ぷらの盛り合せです。
愛知県産の稚鮎はホクホクとした食感とクセになる苦味がとても美味しい天ぷらでした。
素揚げの天ぷらは塩につけて食べると一段と美味しく感じました!
稚鮎の天ぷらを食べ終わる頃にせいろを出してくれました。
この店ではセットメニューばかり食べていたので普通サイズの「せいろ」でしたが、
今回は大盛のサイズでした♪
茶色を帯びた中太でやや平打ちの蕎麦は、瑞々しく田舎蕎麦に似た感じの蕎麦です。
何もつけずに口に入れると、ほのかに蕎麦の風味が楽しめ
弾力のある歯応えと程よいコシがあり、ツルっとした喉越しの良い蕎麦でした。
出汁が効いた優しく上品なツユに汁三分でいただきました。
蕎麦を食べていると熱々の蕎麦湯を出してくれました。
女性に年齢は聞けませんが、ご高齢の女将さんの笑顔を見に定期的に通っていますが、
蕎麦もさることながら料理が本当に美味しいのでお酒が飲めないのが残念です。

• そば処きく池 - 東京二八蕎麦加盟店

東京二八蕎麦加盟店

• そば処きく池 -
  • そば処きく池 - 稚鮎の天ぷら

稚鮎の天ぷら

2023/03訪問3回目

3.9

舞茸揚げ丼セット♪

蕎麦好きな仕事仲間と約半年ぶりに板橋区宮本町の町蕎麦店『そば処 きく池』で
ランチを食べました♪
最寄り駅は板橋本町駅から徒歩4分、中山道(国道17号線)に面した路面店です。
この店は「東京二八蕎麦」の加盟店です。
店に入ると中央に大きなテーブルがあり、相席のようなカウンター席に座り
8人で満席になる小ぢんまりとしたお蕎麦屋さんです。
家族経営のようでアットホームな雰囲気がどこか落ち着きます。
この店を気に入っているのは蕎麦が美味しいのはもちろんですが
セットメニューの種類が豊富なのが嬉しいです!
壁や障子にはおすすめメニューが貼ってあり
この日は「舞茸揚げ丼セット」を注文し、冷たい蕎麦でお願いしました。

注文してから約8分後に着膳しました。
舞茸揚げ丼、せいろ、漬物、薬味(わさび、ネギ)がついたセットです。
ツユ茶色がかった中太の平打ちの蕎麦はコシがあり喉越しの良い美味しい蕎麦です。
蕎麦の風味が楽しめ、このボリュームは食べ応えがあり嬉しいです♪
出汁の効いたマイルドなツユに汁三分でいただきました。は猪口に入っていました。
揚げたての舞茸揚げと大葉揚げが盛った丼は甘めのタレがかかりボリュームもありました。
蕎麦を食べ終える頃に熱々の蕎麦湯を出してくれました。
豊洲から鮮魚を仕入れていると言っていたので次回は刺身のセットを食べてみようと思います。

• そば処きく池 - 舞茸揚げ丼セット

舞茸揚げ丼セット

• そば処きく池 - 舞茸揚げ丼

舞茸揚げ丼

2022/08訪問2回目

うな玉セット♪

今月の始め、仕事仲間と一緒に晩ご飯を食べに初めて訪れたとき、
ランチを食べに再訪問したと思っていた板橋本町の『そば処 きく池』でランチを食べました♪
最初に訪れたとき「東京二八蕎麦」の看板と北海道幌加内地方の蕎麦粉で打った二八蕎麦が
食べられることが、この店に入るきっかけとなりました。
うな玉丼セットを注文してから待つこと約7分で着膳しました。
うな玉丼、せいろ、漬物、薬味(わさび、ネギ)がついたセットで山椒もついていました。
北海道幌加内産の蕎麦粉で打った蕎麦は、茶色を帯びた中太の平打ち麺で
コシがあり喉越しの良い美味しい蕎麦でした。
出汁の効いたツユに汁四分でいただきました。
半熟の玉子が私好みで、リーズナブルな価格の割に鰻がゴロゴロ入っていたのが嬉しかったです。
食べている途中に熱々の蕎麦湯を出してくれました。
うな玉丼はしっかりとボリュームがあったのでお腹がいっぱいになりました。

• そば処きく池 - 店舗外観

店舗外観

• そば処きく池 - おすすめ

おすすめ

お品書き

• そば処きく池 - うな玉セット

うな玉セット

• そば処きく池 - うな玉丼

うな玉丼

2022/08訪問1回目

鴨せいろ&生湯葉♪

蕎麦好きな仕事仲間と板橋本町でひと仕事を終えた後、
小腹が空いたので『そば処 きく池』で少し早い晩ご飯を食べました♪
最寄り駅は都営三田線板橋本町駅から徒歩4分、
中山道(国道17号線)沿いのイナリ通り商店街の入口にあります。
東京二八蕎麦の看板が気になって初めて訪れました。
手打ち蕎麦の「かけ・せいろ」が600円(税込)からあり、蕎麦だけではなく
うどんもあります。
セットメニュー(蕎麦・うどん+丼物)の種類も豊富でリーズナブルです。
メニューに「生湯葉そば」があったので、生湯葉だけ単品でいただけないかと聞いたところ、
温かいあんかけならお出しできるとの事でいただきました。
生湯葉は豊洲で仕入れたものだそうです。
生湯葉を食べ終える頃にメインの「鴨せいろ」が提供されました。
せいろ、鴨つけ汁、薬味(わさび、ネギ)がついていました。
コシがあり喉越しの良い美味しい蕎麦でした。
仕事仲間は「大せいろ」を美味しそうに食べていました。
熱々の鴨つけ汁には、鴨肉とネギ、エリンギ、茄子などが入って鴨出汁の効いた
マイルドな味付けになっていました。
食べている途中に蕎麦湯を出してくれ、食後は残った鴨つけ汁にたっぷりと蕎麦湯を注ぎ
極上の鴨スープをいただきました♪

• そば処きく池 - 店舗外観

店舗外観

• そば処きく池 - 湯葉

湯葉

• そば処きく池 - 鴨せいろ

鴨せいろ

fujisan3216

fujisan3216さんの他のお店の口コミ

fujisan3216さんの口コミ一覧(880件)を見る

そば処きく池
ジャンル そば、うどん、丼

03-5970-0994

東京都板橋区宮本町66-7

都営三田線・板橋本町A4出入口から350メートル徒歩4分

板橋本町駅から363m

(テーブル1卓8席)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

自転車乗りのやっちゃん自転車乗りのやっちゃん(5032)