居酒屋ランチで淡路島カレー。 : 炭焼工房 飯味楽

この口コミは、routastさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問2回目

居酒屋ランチで淡路島カレー。

いつの間にかランチ営業を始めていて久々に再訪。
カレーのみで淡路島玉ねぎを使用した地域起こしとのこと。

平日12時前に入店。
ランチでも靴を抜いで上がるのはちょっと不思議な感覚。
近くのサラリーマンらしき人たちが後客として来ていました。

淡路島カレーとは、糖度15度もある玉ねぎを1杯につき1個使用。
甘み、コク、辛味と3度味わうカレーがコンセプトとのこと。

注文したのは、「スタウトポークカレー(\880)」。
連れは、「焼きチーズカレー(\780)」。

待つこと、8分ほどで到着。
カレーは粘度は控えめでどちらかというとサラッとした喉越しの良いタイプ。

初めはフルーツ系のフレッシュさのある甘みが主張強めで感じます。
後半は唐辛子系の辛さが徐々にでてきて程よいアクセントに。
酸味のしっかりしたキャベツのピクルスがリセットしてくれてすごく良いです。

”スタウトポーク”はホロホロに柔らかく煮込まれた5mmほどのチャーシューが。
悪くないけど柔らかすぎて味も主張を感じられずちょっと残念。

”チーズ”はたっぷりでルーとの相性も良くてこちらの方が気に入りました。

気にはなるけどなかなかいけないお店でしたが、テイクアウトなど幅が広がりそうです。

・「スタウトポークカレー(\880)」

• 炭焼工房 飯味楽 - ・「スタウトポークカレー(\880)」のアップ。

・「スタウトポークカレー(\880)」のアップ。

・「焼きチーズカレー(\780)」

• 炭焼工房 飯味楽 - ・「焼きチーズカレー(\780)」のアップ。

・「焼きチーズカレー(\780)」のアップ。

• 炭焼工房 飯味楽 - 食後のコーヒー。

食後のコーヒー。

• 炭焼工房 飯味楽 - 店頭の淡路島カレーPOP。

店頭の淡路島カレーPOP。

• 炭焼工房 飯味楽 - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• 炭焼工房 飯味楽 - 淡路島カレーとは。

淡路島カレーとは。

• 炭焼工房 飯味楽 - おしながき。

おしながき。

• 炭焼工房 飯味楽 - ドリンクメニュー①。

ドリンクメニュー①。

• 炭焼工房 飯味楽 - ドリンクメニュー②。

ドリンクメニュー②。

2012/08訪問1回目

ゆっくりと過ごせる穴場的な居酒屋。

志村三丁目駅から環八を越えた住宅街にぽつんとある居酒屋。
こんな人通りの少ない場所で大丈夫なの!?と思っていたものの元気に営業続けているようです。

ここの焼鳥がふと食べたくなり久しぶりに再訪。
平日20時すぎ入店。相変わらず数組の常連さんが。

靴を抜いて上がるまったりとした雰囲気も相変わらず。
店内は初見と変わりなく清潔に保たれています。

食べたのは、

・「つくね(\150)」
・「ねぎま(\120)」
・「ごぼうスティック揚(\390)」
・「鮭ぞうすい(\420)」
・「あじ刺身(\380)」
・「鮭白子の天ぷら(\380)」
・「手羽の唐揚(\430)」
・「めんたい焼うどん(\490)」

価格は安くもなく高くもなくな設定。
慣れたのか注文が空いていたからか前と比べると早く出てきた気が。

焼鳥は表面がパリッと焼きあがりジューシーさがあるが特徴。
ガスで焼いているので炭風味がない分シンプルに味わえます。

”つくね”は肉汁があふれてくる記憶に残る旨さ。
味付けもちょうどいいので塩でいただくのがおすすめ。
なんかとっても普通なんだけどとってもおいしく感じる一品です。

珍しかったのは”鮭白子”。
とろけるでもなく濃厚でもない、食べやすい分ちょっと物足りなさも。
天つゆじゃなくて、もみじおろしとかもう一つアクセントが欲しかったかな。

”あじ刺身”は三つ葉と玉ねぎが相性よくてまずまず。

数えるほどしか来ていないけど、この空いている加減が絶妙。
横になりたくなるというのか、まさに個人経営ならではのくつろぎ空間です。

料理もお店も極々普通なのがいい、まったりできる隠れた居酒屋さんでした。

***再訪(2009年10月)***

人気?の秘密を探るべく約2年ぶりに行ってみようと、火曜日19時ごろ入店。
天井は高めで暖色系のライトが灯り、靴は脱いで席は掘りごたつで開放感があります。
常連さんが1名いて店主と話している、相変わらずのまったり雰囲気。

卓上メニュー表の他に、店内2箇所にある黒板に日替わり?メニューが書かれています。
肝心の味はというと、炭焼って名前だしと期待しないで頼んだ串がおいしい!
「ねぎま(\120)」や「つくね(\150)」を塩で食べたけど、すごくジューシーでびっくりでした。
ちなみに、タレはたっぷり付いているのはいいけど、タレの味しかしなくなるのでおすすめしません。

旬だしと頼んだ「さんま塩焼き(\400)」も肉厚で、30cmはある大きなもので食べ応えがありました。
揚げ物では「手羽先 4ヶ(\400)」が、表面はパリッと甘いタレのついたこれぞっていう味で大きさも満足。

他にも、コシのあるうどんに明太子がたっぷりな「めんたい焼うどん(\490)」。
梅シソドレッシングとまぐろのたたきが相性のいい「まぐろたたきとアボカドサラダ(\580)」。
味は某お茶漬けの素にそっくりだけど、鮭もボリュームたっぷりで満足な「鮭ぞうすい(\420)」
おかかが混ぜ込まれたシンプルだけど大きく握られた「焼きおにぎり 1ヶ(\180)」。
ニラと相性抜群なちょっとクセのあるぷりっとした「地鶏レバニラ炒め(\480)」など。

料理はどれも外れなくなかなかなので、また行ってみようかなと思えます。
ちょっと常連さんとの会話がうるさいって時もありますが、全然許容範囲内です。

おしぼりあるのでいいけど、卓上に紙ナプキンがないのでちょっと困る場面があったかな。
味も価格も満足できる、まったりとした雰囲気が楽しめる穴場的な居酒屋でした。

• 炭焼工房 飯味楽 - "炭焼工房 飯味楽"の外観。

"炭焼工房 飯味楽"の外観。

• 炭焼工房 飯味楽 - 掘りごたつっぽい席でゆったりすごせます。

掘りごたつっぽい席でゆったりすごせます。

• 炭焼工房 飯味楽 - 20人ぐらいで宴会もできそう。

20人ぐらいで宴会もできそう。

• 炭焼工房 飯味楽 -
  • 炭焼工房 飯味楽 - 看板メニュー 2012.08ver。

看板メニュー 2012.08ver。

• 炭焼工房 飯味楽 - ・「鮭白子の天ぷら(\380)」

・「鮭白子の天ぷら(\380)」

• 炭焼工房 飯味楽 - ・「あじ刺身(\380)」

・「あじ刺身(\380)」

• 炭焼工房 飯味楽 - 塩がおすすめ「ねぎま(\120)」&「豚かしら(\160)」&「つくね(\150)」。

• 炭焼工房 飯味楽 - 甘いタレで味付けされた大きな「手羽先の唐揚(\400)」。

甘いタレで味付けされた大きな「手羽先の唐揚(\400)」。

• 炭焼工房 飯味楽 - でっかくて肉厚な「さんま塩焼き(\400)」。

でっかくて肉厚な「さんま塩焼き(\400)」。

• 炭焼工房 飯味楽 - 和風しそドレッシングのさっぱりとした「まぐろたたきとアボカドサラダ(\580)」。

• 炭焼工房 飯味楽 - 鉄鍋で熱々な「鮭ぞうすい(\420)」。

鉄鍋で熱々な「鮭ぞうすい(\420)」。

• 炭焼工房 飯味楽 - たらこがたっぷり「めんたい焼うどん(\490)」。

たらこがたっぷり「めんたい焼うどん(\490)」。

• 炭焼工房 飯味楽 - プリッとした柔らかい「地鶏レバニラ炒め(\480)」。

プリッとした柔らかい「地鶏レバニラ炒め(\480)」。

• 炭焼工房 飯味楽 - でっかく握られたおかか「焼きおにぎり 1ヶ(\180)」。

でっかく握られたおかか「焼きおにぎり 1ヶ(\180)」。

• 炭焼工房 飯味楽 - 柔らかくて食べやすい「ごぼうのスティック揚げ(\390)」。

• 炭焼工房 飯味楽 - なんか違った味のしない「長いも唐揚(\380)」。

なんか違った味のしない「長いも唐揚(\380)」。

• 炭焼工房 飯味楽 - 看板メニュー 2009.10ver。

看板メニュー 2009.10ver。

• 炭焼工房 飯味楽 - 「炭焼工房 飯味楽」のお品書き。

「炭焼工房 飯味楽」のお品書き。

• 炭焼工房 飯味楽 - 「炭焼工房 飯味楽」のドリンクメニュー。

「炭焼工房 飯味楽」のドリンクメニュー。

• 炭焼工房 飯味楽 - 「「炭焼工房 飯味楽」の特選冷酒&ワイン。

「「炭焼工房 飯味楽」の特選冷酒&ワイン。

• 炭焼工房 飯味楽 - ソースが旨い「ガーリック牛ステーキ(\590)。

ソースが旨い「ガーリック牛ステーキ(\590)。

• 炭焼工房 飯味楽 - 食べやすい春巻き風の「チーズカリカリスティック揚げ(\400)」。

• 炭焼工房 飯味楽 - ザクッとした衣の「オニオンリングフライ(\400)」。

ザクッとした衣の「オニオンリングフライ(\400)」。

• 炭焼工房 飯味楽 - もち感が強いシンプルな味の「「だんしゃくもちバター(\390)」。

• 炭焼工房 飯味楽 - 日本酒と合いそうな「あんきも(\390)」。

日本酒と合いそうな「あんきも(\390)」。

• 炭焼工房 飯味楽 - 看板メニュー 2007.09ver。

看板メニュー 2007.09ver。

routast

routastさんの他のお店の口コミ

routastさんの口コミ一覧(3906件)を見る

炭焼工房 飯味楽(はんみらく)
ジャンル 居酒屋、カレー

03-3967-0574

東京都板橋区坂下1-3

都営三田線「志村三丁目」駅から徒歩7分

志村三丁目駅から401m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター8席、掘りごたつ4席×4卓、6席×2卓)

カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

routastroutast(2881)