アップルチーズカレー : ラ・ファミーユ

この口コミは、美味B級さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問2回目

アップルチーズカレー

20.1.17
今宵は都営三田線西台駅。
白醤油煮干しそばだけじゃ
まだお腹に余裕がある。

なのでお気に入りの欧風カレーのお店へ。
こちらは午後7時で終了、
ギリの入店。

給仕のお婆ちゃん元気で何よりだ。

注文はまだ頼んだ事の無い物を。

美容と健康に!!アップルチーズカレー1050円税込とホットコーヒー350円を。

待つ事2分でホットコーヒーから。

◯ホットコーヒー
苦味も酸味も弱い
アメリカン的な味わい。

その4分後じゃがバターが提供され、
更に2分後アップルチーズカレーが提供された。

◯アップルチーズカレー
カレーの上にはチーズと
スライスアーモンド。
ルーの中にはスライスされたリンゴが。
目立つ具はそのリンゴのみ。
甘口でお願いしたので、
辛味は無く甘〜〜い。
中辛にしときゃ良かったと
すこうし後悔。
アップルチーズカレー甘口は★3.2、

ライスはバターライスだった。

今回は残念ながら
評価ダウン〜

こちらの持ち味は、
やっぱビーフカレー中辛だな。

ご馳走さん。

2016/03訪問1回目

4.8

欧風カレーの名店になりつつある

16.3.13
休日ランチに
欧風カレーの名店にjr達と訪問。

こちらのお店は僕のお気に入りの欧風カレーの名店だ。

休日のお昼なのでテーブル席は満杯。
なので4席あるカウンター席へ。

オーダーは
jrNo1はチキンカレー甘口
jrNo2はビーフカレー中辛
僕はビーフカレー辛口各950円を。

先ずはお決まりのジャガバターが出されて食べ終わった頃
待つこと8分での提供。

久しぶりのビーフカレー。
辛口は初めてだけれど
中辛の辛口寄りって感じ。
近隣の老舗インディラの辛口よりは辛くない。
インディラの中辛程度かな。
ビーフはごろりと4ピース。
適度な柔らかさあ。
と言うより硬さと言ったほうがいいかな。
でも存在感があって悪くはないね。

やっぱり欧風カレーは
あんまり辛いよりも
甘口か中辛までのほうが
味わいに奥深さが感じられてオススメだ。

ビックリしたのがjrNo1。
普段は食べるのが1番遅いのに
今日は息つく間もなくあっという間に完食。
僕はまだ半分も食べていないぞ〜
こちらの欧風カレーをもの凄〜く気に入ったようだ。

jrNo2も
「めっちゃくちゃ旨い。
今まで食べたカレーの中でNo1」
との事だ。

僕も同感。
欧風カレーで1000円アンダーでこの味わい。
一番オススメの欧風カレーのお店だ。

基本、家族経営で
給仕と会計係のおばあちゃんが素敵だ。
アットホームな雰囲気もいいし。
(若いお兄ちゃんはお弟子さんとのこと)

欧風カレー好きなら是時お試しを!

ご馳走様!

12.5.01
 今宵は久しぶりに西台にある私の好みの欧風カレーのこちらのお店へ。今回は店主とそのお母様での営業でした。

チーズカレー900円を中辛でお願いしました。
 直ぐに蒸かしジャガイモとバターが提供され、そらに待つこと5分無い位でカレーも速攻での提供です。

カレールーはカレーポットではなく、深皿に入っていました。ルーの上にはアーモンドスライスが乗っけてあります。

では早速ルーをライスに掛けて頂いてみましょう。
 マイルドな欧風カレーにトロトロチーズが入って更にマイルドタッチに仕上がっています。具は溶けてしまって確認出来ません。
 中辛なのに甘めの味わいですが、スパイス(30種類とのこと)がピリッと感じられる所が素晴らしいですね~ チーズカレーも私の好みの味わいでした。★4.2
 ただアーモンドスライスはない方がカレールーそのものの味わいを感じられるかな。なので別皿での提供で、半分食べてからアーモンドスライスを掛けて頂く方がいいと思いました。

総括 チーズカレーも欧風カレーの良さが出ていました。値段もリーズナブル、お勧めできます。

※先に出されるジャガイモは、カレーの辛さを和らげるように提供されるものなので、正式には先に食べる物ではないそうです。

10.1.29
 今宵は西台の欧風カレーの『ラ・ファミーユ』さんにピンポイント出撃です。

今まで知りませんでしたが、ファミーユさんのある通りは意外と飲食店がおおいんですね~。ファミーユは小学校のある交差点にあるので分かりやすいです。近くのコインパーキング40分100円に車を停めてお店へ。

出来て10年目のお店は5テーブル20席カウンター4席のお店ですが清潔感があり小綺麗で落ち着いた雰囲気があります。若マスター1人での営業。

メニューはカレーがビーフカレー ポテト付き 900円 ポークカレー ポテト付き 900円 チキンカレー ポテト付き 900円 エビカレー ポテト付き 900円 アサリカレー ポテト付き 900円 ホタテカレー ポテト付き 900円 ナスカレー ポテト付き 900円 トマトカレー ポテト付き 900円 チーズカレー ポテト付き 900円 野菜カレー(トマト、ナス、ブロッコリー) 1,000円 トマトナスカレー 1,000円 シーフード・ミックスカレー ポテト付き 1,100円 ミートミックスカレー ポテト付き 1,100円 トマトチーズカレー ポテト付き 1,100円 アップル・チーズカレー ポテト付き 1,000円 スペシャル・ミックス・チーズカレー ポテト付き 1,300円 お子様カレーセット(ジュース付き)ポテトもつきます 500円、トッピングはビーフ、ポーク、チキン、エビ、アサリ、ホタテ、トマト、アップル、ナス、ブロッコリー 各200円 うずら(1個)50円 チーズアレンジ 200円 。ミニ・サラダ 300円 グリーン・サラダ 600円 シーフード・サラダ 800円 ホットコーヒー 350円 アイスコーヒー 350円 カフェオーレ(ホット・アイス) 400円 アイステイー 350円 ミルク(ホット・アイス) 350円 インド紅茶 450円 アップルジュース 350円 オレンジジュース 350円 ビール(アサヒ、ス-パードライ・スタイニー)400円 ワイン、赤・ジュナール・カペルネ・ソーヴィニヨン 500円 ワイン、白・ジュナール・シャルドネ 500円 サングリア(自家製果実酒) 400円など。
カレーの辛さは、甘口、中辛、辛口、特辛(+50円)

今回はビーフを中辛とグリーンサラダをお願いしました。

まずはミニサラダから出てきました。レタス、ヤングコーン、トマトの構成でドレッシングはやや酸味があるもの。300円では妥当かな~★3

やや遅れてビーフカレーがカレーポットに入れられて出てきました。
 「インドカレーと違って、コクのあるとろりとした欧風タイプのルーは、玉ネギを1日煮込み、ミキサーでつぶして、更に1日かけて大鍋で水分が無くなるまで炒めてペースト状にし、3日目にしてようやく肉と野菜のスープとまぜてバターとスパイスを加えて翌日完成、スパイスも30種類使うと云う手間ひまかけた本格派です。」
 これはHPの文章ですが正にその通りの欧風カレーの味わいを感じることができました。
中辛ということですが甘みが強く、辛さは後からじんわりくる程度、これなら辛口でもいかたかな~。ライスはスープ、スパイスを入れて炊き上げバターライスを使用していてゴーダーチーズがかかっていました。
 900円でこの味は素晴らしいです。★4,5

近隣の『インディラ』にカレーの味わい(インディラの方が辛いかな)やじゃがいもが付く所が似ていますが、マスターに聞いたら無関係とのこと、ネットで調べたら神保町『ペルソナ』の兄弟店ということです。

カウンターの上には、福神漬け、甘酢ラッキョウ、爪楊枝、塩、胡椒が置いてありました。BGMは小さめのイージーリスニング。

総括 900円でこの味わい、『ボンディ』などと比べてCPがいいですね。お店も雰囲気がありお勧めできるお店です。『ペルソナ』にも足を運ばなければ・・・

• ラ・ファミーユ - ビーフカレー中辛 手前とビーフカレー辛口

ビーフカレー中辛 手前とビーフカレー辛口

• ラ・ファミーユ - じゃがバター

じゃがバター

• ラ・ファミーユ - 調味料と薬味

調味料と薬味

• ラ・ファミーユ - チーズカレーのルー

チーズカレーのルー

チーズカレー

• ラ・ファミーユ - おきまりのジャガイモとバター 箸休めなので先に食べてはいけません

• ラ・ファミーユ - ラ・ファミーユ 電飾看板

ラ・ファミーユ 電飾看板

• ラ・ファミーユ - ビーフカレー 中辛 900円

ビーフカレー 中辛 900円

• ラ・ファミーユ - カレーは正に欧風そのもの

カレーは正に欧風そのもの

• ラ・ファミーユ - ビーフがごろっと5個 柔らかくて◎

ビーフがごろっと5個 柔らかくて◎

• ラ・ファミーユ - ミニサラダ

ファミーユ メニュー

• ラ・ファミーユ - ファミーユ メニュー

ファミーユ メニュー

美味B級

美味B級さんの他のお店の口コミ

美味B級さんの口コミ一覧(7744件)を見る

西台駅から417m

• 火・水・木・金・土・日

ランチ11:00~14:00

第3又は第4火曜日

(カウンター4席、テーブル16席)

近くにコインパーキングがあります。

ヨーロッパ調にブレンドしたスパイスにより、本格欧風カレーが食べられると評判!

当店の一番のお奨めは、スペシャルミックスチーズカレー。ビーフ、トマト、リンゴのスライスが入っています。アップルパイのリンゴのような味とトマトピューレ風がアツアツのとろけるチーズと混ぜあいカレーを最高に美味しくします。辛さは、甘口・中辛・辛口・特辛と選べます。他にも健康と美容にアップルチーズカレー、女性に人気のトマトチーズカレーなどがあり、全品(お子様カレー以外)お持ち帰りが出来ます。

うっかりカンスケうっかりカンスケ(13)