なか卯@地下鉄成増 : なか卯 成増店

この口コミは、yokohama_isezakiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2013/07訪問1回目

3.1

なか卯@地下鉄成増

【再訪】
少し前に行った成増の なか卯。久しぶりに行ってみると、相変わらずの季節メニューの数々。
そんな色々な季節メニューのポスターの中に、日替りランチを発見。
曜日ごとに500円と600円のメニューが用意されており、通常メニューの組み合わせ以外に、ランチのみのメニューもある様子。

この日の日替りは、ミニかきあげ丼、はいからうどん 500円。
かきあげ丼は、ランチ限定のメニューのようです。
はいからうどんはというと、京風のなか卯のうどんですから、すっきりとした薄い色の出汁にねぎ、かまぼこ、揚玉。
やわらかめのうどんも出汁と合っていて美味しい。

かきあげ丼は、ご飯の上に揚げ置きのかき揚げ、それに三つ葉がのり、醤油ベースのつゆがかかっているもの。
かき揚げは少し脂っ気が強く、今一つかな?今度は、別の日に行きましょうかね。
【再訪】
久しぶりに来ました“なか卯”
本日は、期間メニューのうどんや丼にはいかずに、食べたのが、牛すき丼サラダセット 500円。

牛すき丼は、しっかりとした味付けではあるものの、しつこさはなく、牛肉、豆腐、白滝などが味がしみていて、
ご飯との相性は当然に良く、卵もちょっとほしくなる味です。

あと、なか卯は味噌汁がいいんです、季節ごとに具材が変わり、
今日の具は、おくらと油揚げとねぎ、おくらのとろみが良い一杯でした。
【再訪】
先日、ネットのニュースで、なか卯から牛丼がなくなるというのを見まして、

早速新メニューを食べに行ってまいりました。牛すき丼と小うどんのセット 500円。
牛すき丼は、豆腐があり、ねぎがあり、エリンギありというもので、それぞれに味がしみていて美味しい。

なか卯は、七味のほかに山椒も薬味としてあるので、たっぷりとかけて、ぴりぴり痺れがいい感じです。
【再 訪】
会社近くのたまにお昼にやってくる“なか卯”に、この日は初めて朝食に来て、
格安となっているこちらの朝食を注文。目玉焼き朝食 200円。

目玉焼きに出汁醤油をかけていただきます。
味噌汁、のり等もはさみおながらで、ゆっくりと良い朝食でした。なんかなか卯の味噌汁は好きです。
【再 訪】
なか卯といえば・・・親子丼なんですが、店頭ののぼりに出ていた、期間限定のうどんが食べたくなって、
頼んでみたのが、牛丼 290円&鶏とゆばのあんかけうどん(ミニ) 290円。なかなかのガッツリ感のセットになりました。
なか卯の牛丼は比較的味付けがしっかりとしているかな?さらに、脂身が少なめな感じがします。

さて、こちらのうどんですが、温かいうどんに、鶏肉、ゆば、ほうれん草、生麩などの上から
これまた出汁の効いているあんかけがたっぷりとかかっていて、
うどんにからめながら食べるのがとても良く、美味しいです。

途中から、卓上の魅力的な物をふりかけながら、
ピリから&しびれの感じ。久々のなか卯で、美味しいお昼でした。
========================================================
成増には、妙にチェーン店系の飲食店が多く集まっており、
牛丼チェーンもそのうちのひとつではあるんですが、大手の4チェーンが勢ぞろいしております。

そういったことなので、チェーン店めぐりをしてみようかと思い、まずは、第一弾。地下鉄成増の駅を出て、川越街道沿いにある
なか卯にて店内の壁に掲げてあるポスターにそそられてこちらの牛丼ざる得セット500円を注文です。
牛丼のミニに、ざるうどんのミニという、お安く二つのメニューが食べられるセットとなっております。

まずは、ざるうどん。冷たく〆られていて、つるつるで歯ごたえも良く美味しいです。
そして、牛丼。こちらのものは、比較的食べる機会が少なめで、久しぶりなんですが、
肉の脂身が少なめで、しつこくない感じがして美味しいです。

が、牛丼、つけ汁ともに、個人的に少ししょっぱいかな~という感じでした。

yokohama_isezaki

yokohama_isezakiさんの他のお店の口コミ

yokohama_isezakiさんの口コミ一覧(1743件)を見る

なか卯 成増店

東武東上線【成増駅】徒歩5分

地下鉄成増駅から196m

• 24時間営業

関連店舗情報 なか卯の店舗一覧を見る

オトシンオトシン(279)