板橋・ときわ台、「ときわ朝日」。【9th】 : ときわ朝日

2023/11訪問2回目

板橋・ときわ台、「ときわ朝日」。【9th】

続・ときわ台の「君塚」、「ときわ朝日」のオヤジさんに久々に会いに行った。

地元・池袋西口の老舗の名店「君塚」を失って、およそ半年が過ぎた。

僕は、この店を勝手に「ときわ台の君塚」だと呼んで愛着を持っている。
この場所に来る前、もっと駅寄りの場所にあった。
記録によると、2014年3月頃に訪問したのが初めてである。

話は違うが、同様に、大泉学園の「松本」も「大泉学園の君塚」と勝手に呼んでいる。

もちろん、双方ともに、君塚ご出身のオヤジさんが始めた店である。

君塚と同じように、無化調、無添加の、深い味わいのカツオ出汁でやや濃いめの醤油ベースの汁を提供している。

玉ねぎ天うどん」(580円) ーー 写真の通り。

大きな玉ねぎ天を、食べやすいだろうからと、4つに切り分けてくれた。
食べる前から、その優しさが、美味しい。

ツナギ、小麦粉が少なく、フワッと揚げられている玉ねぎ天、上々。
汁は、以前よりも甘さが少なくなったか、甘辛の辛さがやや立つ。
深い味わいの汁、やっぱり旨し。

うどんの麺は、半生麺のような感じで、活き活きした食感。
また、汁によく馴染む。

目の前にあったコロッケ。
急にどうしても食べたくなって、追加注文。

ああだこうだと書いてきたが、立ち食いそば店レベルでの話である。

ただ、君塚同様に、仕込みに手間や時間のかかる汁が、とても丁寧に作られているのが、何より嬉しい。

どこに移るかもまだ決まっていないようだったのに、場所が変わってもまた来てね、と送り出された。

いいさ、またきっと、探し当てるだろう・・・。

(文責:京夏終空、2023.11.19)
(17件/3.26)

• ときわ朝日 - 玉ねぎ天うどん。

玉ねぎ天うどん。

• ときわ朝日 - 玉ねぎ天うどん。

玉ねぎ天うどん。

• ときわ朝日 - 追加コロッケ。

追加コロッケ。

• ときわ朝日 - オヤジさんの主張。

オヤジさんの主張。

• ときわ朝日 - 質実剛健?

質実剛健?

メニュー。

• ときわ朝日 - 外観。

外観。

• ときわ朝日 - 移転のお知らせ。

移転のお知らせ。

2022/01訪問1回目

板橋・ときわ台、「ときわ朝日」。【9th】

我が地元・池袋西口の偉大なる「君塚」出身の方のお店である。
大泉学園の「君塚」、「松本」とともに、たまにフラリと訪れる。

でも、今回は久々となった。
移転後は初なので、4年ぶり位になったのかと思う。

お店に入るなり「おっ!」という感じ。
オヤジさんは覚えてくれていたようだった。
移転前の8〜6年前ほどは何度となく通っていた。

いつも客のいない時間帯で
長話をしてたような気がする。

こういう感じの店には、仕事が神奈川方面だったり埼玉方面ばかりで・・・などと言って逃げる常套手段の弁を述べる。半分ホントなのだが。

メンチカツうどん」+「半カレー?」(合計860円) ーー 写真の通り。

価格の内訳は失念。
と言うか、話しに夢中になりながら注文し、おまけに知らない天ぷらなどがサービスっぽく入ってくるからよくわからない。(笑)

天ぷらはセリだったと思う。
季節天の一つだろう。
早春の雰囲気が感じられて趣深い。

「君塚」で失ってしまったメニュー、メンチカツを堪能する。
2コ入である。
何だか泣けてくる。ウマし。

この店のうどんの麺は、「むらめん」を温めるだけの君塚よりも半生麺のような質感で、茹で上げ工程がある。その分、コシを感じる。

汁は、君塚同様の濃いめの醤油ベースの無化調。
コチラの方が、やや甘さを感じるが、キレがある。
ダシ感もイイ感じで、カツオの深さが良い。

この店のカレー、コレがまた本格的。
スパイス感を強く感じるカレー。
それでいて、立ち食いそば店のカレーっぽさもある。

うん、美味しかった。

現状の「君塚」よりも遥かにメニュー数が多いだろう。
ちょっと前に大泉学園の「君塚」である「松本」でもそう感じた。

冒頭にも書いたが、その2店、どちらも「君塚」で修行した人が独立した店である。
コロナ禍で君塚は今は辛抱の時代に突入しているが、こうして2店とも元気でいるコトが嬉しい。

いつの日かまた、7店舗あった頃の華やかで偉大なる「君塚」の再現の日が、弟子たちによってなされるコトであろう。

(文責:京夏終空、2022.2.2)
(8件/3.21)

• ときわ朝日 - メンチカツうどん+α。

メンチカツうどん+α。

• ときわ朝日 - 半カレー。

半カレー。

• ときわ朝日 - ぜんたいず。

ぜんたいず。

• ときわ朝日 - うどんの麺の表情。

うどんの麺の表情。

メニュー。

• ときわ朝日 - 説明書きなど。

説明書きなど。

• ときわ朝日 - 店頭メニュー。

店頭メニュー。

• ときわ朝日 - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5206件)を見る

掲載保留 ときわ朝日

ジャンル 麺類、ラーメン、食堂

東京都板橋区南常盤台2-7-1

このお店は「板橋区南常盤台1-30-22」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

ときわ台駅から215m

12:00~14:00は禁煙

イドカヤ797イドカヤ797(1727)