中華街に行く必要が無くなってしまうお店-肉まん : 高野

この口コミは、藤むら サキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

中華街に行く必要が無くなってしまうお店-肉まん

友人に中華料理フリークがいて、大陸の味と日本の味とのバランスが取れている良店を次から次へと発見して来ます。

その友人が「久々に素晴らしいと思える店が板橋区に2店ある!」と言っていまして、連れて行って貰いました。

1店目は肉まんです。

池袋駅から東武東上線の大山駅まで行った後、商店街を山手通りの方に向かって歩くと「高野」というお店が有ります。

こちらのお店なのですが、午前中にも関わらず数多くの人が集まっていました。

14時くらいに売り切れてしまうこともあるのだとか。

お店に張り出されている店主略歴を見て、ちょっとビックリ!

この高野シェフ、日本人初の中国料理最高資格の取得者で、目黒の雅叙園の料理長だった人なのですね。

その時に大人気だった肉まんを地元板橋で売るようにしたのだとか。

その肉まん、生地も餡も店内手作りでして、店内で練っている様子が外からも分かります。

食べてみても納得したのですが、この肉まんの骨子になっているのは餡も美味しいのですが、パン(生地)です。

このパン、老麺という中国古来の添加物を使わない発酵技法の生地のようで、一度は失伝したのを高野シェフが再現したのだとか。

その経緯や真偽は分かりかねますが、とにかく自然な甘味を多く含んでいるの!(*'▽')

砂糖やハチミツのような甘味でもなく、小麦粉の本来の甘さと言うのでしょうか。

このパンに負けないくらいしっかりとした肉の旨みと調理がされた餡が抜群に美味しい!

量もかなりあって、女性なら一つで十分お腹一杯になるくらいの大きさです。

300円でこの大きさって…!

いやいや、美味しいわ。

美味しい肉まん求めて中華街に行く事もありましたが、この高野さんの肉まんは中華街にまで行って食べる必要が無くなってしまうと感じました。

この地元の人たち、羨ましいわ…。

藤むら サキ

藤むら サキさんの他のお店の口コミ

藤むら サキさんの口コミ一覧(550件)を見る

閉店 高野

ジャンル 肉まん

東京都板橋区大山東町46-6

大山駅から238m

11:00~20:00(売り切れ次第終了)

火曜日

一人で入りやすい

2017年12月1日

しげ55cしげ55c(3)