鍛冶屋文蔵 大山店|やきとん大王のやきとん帝国 : 鍛冶屋 文蔵 大山店

この口コミは、やきとん大王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.6

2015/07訪問1回目

2.6

鍛冶屋文蔵 大山店|やきとん大王のやきとん帝国

東武東上線大山駅から歩いて0分で行ける超好立地にあるチェーン店。「だん家」グループの系列店らしく、首都圏に50店舗くらい展開している。てか、「だん家」って何や? ただでさえチェーン店は敬遠して行かない俺には馴染の無い店。もちろん、今回が初訪問。訪れた理由は、看板にも謳う最大の武器を目にしたからだ。

何度も書いているように、大山には古くは「鏑屋」、新しくは「ひなた」と居酒屋の名店ができて超がつく激戦区になってしまい、その地理的アドバンテージも厳しく素通りされる危険性も高い。以前に書いたが、大山は家賃が高いのも経営的にはネック。そんな激戦区に乗り込んできたこの店がかざした武器は「ビールの安さ」であった。サントリーモルツ中が190円。樽生がその値段ならいかいでか。

店内は意外と広そうだが、口開け間もないためか一組のカップルがいるだけでガラガラ。突き出しはささみとクラゲにゴマがふりかかった何か。取り立てて評価するほどのものじゃない。

生と共にとりあえずで頼んだ叩きキュウリ330円、これは量もまずまずで味も良い。夏はきゅうりを美味しくたべるために訪れる季節だよな。

串焼きはやきとん盛り合わせで535円。焼き鳥を売りにしている店だが、やきとんだけでも対応してくれるのは俺的にはありがたい。

しかし、素材がイマイチだったようで、臭う。塩ではいけないな。タレ必至で卓上に備え付けの味噌も欠かせない。焼き加減は良いから、焼き手の能力は決して低くないが、チェーン店だけに大量発注工場冷凍品なのか。

それぞれの部位別に見てみると、カシラはネギ間になっている。ハツは小さかった。シロはもうちょっとだけ焼いて欲しい。ただ、小さいからこれ以上火を通すとカチカチになってしまうんだろうな。レバーもよく焼きにされていて硬いが、これは仕方ない。ただ、臭くはなかった。豚トロはもうちょっと脂が乗っていた方が美味しいだろう。どれもこれも、あと一歩か二歩足りない感じ。さらに、冷えてきたら臭いも際立ってきて肉は硬くなる一方。良い素材というのは冷めても美味い。この辺りは多店舗チェーン店の限界か。

ビールは結局3杯飲んで、まあまあ酔いが回ってしまった。この日はこの後もう一軒行ったが、あまり良い酒じゃなかったので久しぶりに悪酔いして気持ち悪かった。なお、モルツは普段470円のところを期間限定で190円にしているらしく、同時にヱビスも520円が240円になっていた。お代わりをするたびに「何にしますか?」と聞いてくる。お代わりって言っているんだから同じモルツに決まっているだろうが。「安いのしか頼む気はない」というこちらの意図を見越して、あえて「一番安いのじゃなくて少しでも高い別の酒にしますか?」と催促されているようでイラっとした。まあ、こっちも引け目があるからそう勘ぐってしまうのかもしれないが、だからこそ店員の一言には気遣いが欲しかった。悪酔いはその辺りから始まっていたのかもしれない。

Text by 大王

• 鍛冶屋 文蔵 - 叩きキュウリ330円

叩きキュウリ330円

• 鍛冶屋 文蔵 - メニュー

• 鍛冶屋 文蔵 - やきとん盛り合わせ535円

やきとん盛り合わせ535円

• 鍛冶屋 文蔵 - 卓上味噌

卓上味噌

• 鍛冶屋 文蔵 - 生ビール半額

生ビール半額

• 鍛冶屋 文蔵 - メニュー

やきとん大王

やきとん大王さんの他のお店の口コミ

やきとん大王さんの口コミ一覧(438件)を見る

閉店 鍛冶屋 文蔵 大山店

ジャンル 居酒屋、焼き鳥、海鮮

東京都板橋区大山町4-4 B1F

東武東上線 大山駅南口 徒歩1分

大山駅から40m

【閉店のお知らせ】
    4月30日(日)をもちまして閉店することとなりました。これまで多くのお客様にご来店いただきましたこと感謝申し上げます。

[月~土]
    16:00~23:00 (LO22:30)
    [日・祝]
    16:00~22:30 (LO22:00)

※営業時間は予告なく変更になる場合がございます。

年中無休

(VISA、Master、JCB)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2011年9月28日

関連店舗情報 鍛冶屋 文蔵の店舗一覧を見る

カズカズ(480)