都内では貴重な「餃子の満州」~焼きたて餃子は格別 : ぎょうざの満洲 常盤台北口店

この口コミは、田中茂雄さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問2回目

都内では貴重な「餃子の満州」~焼きたて餃子は格別

生餃子のテイクアウトは火曜と金曜が特売日。
通常370円(税込み)→特売日300円なんです。

運動のついでに1パック12個入りを購入のつもりでしたが、

久しぶりのときわ台駅。
歩きで来たので、

「腹が減った!」

という事で、テイクアウトはしますが、
店内初デビューです。(笑)

開店したばかりで、お客は居ないかと思いましたが、
それなりに。。。でもお1人さん多いですね。

コロナや、回転寿司事件の対応か、心遣いが感じられます。
テーブルには
・ティッシュとそれを入れるビニール袋の完備
・箸入れへの気遣い~箸先には手が触れない様、ガードがありました。
・醤油皿は各テーブルに重ねてありますが、透明な蓋を被せてあります。

そして、此処は回転寿司かと思う事案が、
何と注文がタブレット。。。時代が変わりましたね。

苦戦していると声掛けられましたが、
強気に「大丈夫です!」

「肉入り野菜炒め」か、
「レバニラ炒め」か非常に迷い、「肉入り野菜炒め」を注文したつもりだった。。。

■本日の注文
・満州しょうゆラーメン@550
・レバニラ炒めセット@950

5分ぐらいですべて揃ったが、、、
レバニラ炒め。。。あれっ?

レバニラのレバが薄かった以外、
予想の範囲内の美味しさで、普通盛りのご飯は完食。

それでも、肉入り野菜炒めも食べたかった。

少しだけ心残りだった。。。

• ぎょうざの満洲 - 注文はタブレット

注文はタブレット

• ぎょうざの満洲 - 5分ぐらいですべて揃ったが、、、 レバニラ炒め。。。あれっ? まぁ、レバニラでもいいか?。。。因みにタブレットの注文履歴はレバニラ炒め。

• ぎょうざの満洲 - 何と「ぎょうざの満州」直営の温泉旅館があります。

何と「ぎょうざの満州」直営の温泉旅館があります。

• ぎょうざの満洲 - 満州しょうゆラーメン~普通に美味しいラーメンです

満州しょうゆラーメン~普通に美味しいラーメンです

• ぎょうざの満洲 - レバニラ炒めセット~餃子は少し遅れて

レバニラ炒めセット~餃子は少し遅れて

• ぎょうざの満洲 - レバニラ炒めも食べたかったのでOK牧場

レバニラ炒めも食べたかったのでOK牧場

• ぎょうざの満洲 - セットの餃子は6個~仲良く3個づつ頂きです

セットの餃子は6個~仲良く3個づつ頂きです

• ぎょうざの満洲 - レバニラ炒めセット~これで950円はお得

レバニラ炒めセット~これで950円はお得

2021/06訪問1回目

餃子と言えば最近は「満洲」と言う情報が多い。
何時もは、地元赤羽で下記のどちらか。。。
・餃子の王将
・大阪王将

地元赤羽には、「満洲」は無いが、
TVで見た「満州」が気になっていた。
***

この日、相方と常盤台の駅まで運動を兼ねてブラブラと歩き出し、
行く途中のビルから騒がしい音が聞こえるのでビルを見ると、

何と「常盤山部屋」です。
板橋区に相撲部屋が移転して来ていました。

もしかしたら、中では貴景勝が稽古中?
でも、ビルは完全防備で中は見えない。

地元近くに相撲部屋が移転した喜びで足取りが軽くなったせいか、
常盤台駅の餃子の満洲に到着。

私は食べる気満々だったけれど、相方は腹が減って無いので、夕飯用にテイクアウトにすると言うので、

■本日のテイクアウト
冷蔵生餃子2@350

此れだけでは寂しいので、今流行りのガストに寄り、「から好し」の唐揚げを購入。
待っている間、
「ドリンクバーを御自由にお使いください」と素敵なサービスでした。

***

レビューするつもりが無かったので、焼く前の写真はありません。
フライパン一杯に良く焼けた状態を見て、心変わりです。

餡に練りこまれている野菜は、大き目に細断されており、触感を残す為に最後に入れたのでしょう、
野菜の食感が残っているのが好みでした。

全面的に主張する味付けはないが、厚めの皮も悪くないし、飽きの来ない軽めの味付けです。
食べ飽きない。

大蒜も控えめではあるが、
焼くときにタップリの胡麻油を使った為、香りが程良い焼き上がり。
餃子を焼く腕が上がったか、それともフライパンが新しいからかは不明であるが。。。

「満州」は埼玉のチェーン店として有名らしいが、王将より気に入った。

***
レビューを書いていたら、常盤山部屋所属の貴景勝が休場。。。
小型力士が勝つのは小気味良いが、怪我に泣かされないよう踏ん張って欲しいです。
唯一の地元力士、がんばれ!!

• ぎょうざの満洲 - 冷蔵生餃子を2パック焼いたら、お皿が全く見えなくなった。

冷蔵生餃子を2パック焼いたら、お皿が全く見えなくなった。

• ぎょうざの満洲 - 相撲部屋が地元に来た。

相撲部屋が地元に来た。

• ぎょうざの満洲 - WEBからの画像です

WEBからの画像です

田中茂雄

田中茂雄さんの他のお店の口コミ

田中茂雄さんの口コミ一覧(858件)を見る

ぎょうざの満洲 常盤台北口店
ジャンル 餃子、中華料理、ラーメン

03-5914-6070

東京都板橋区常盤台1-2-6

東武東上線・ときわ台駅北口から北方向140m・徒歩2分

ときわ台駅から136m

1/1・1/2

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター4席、テーブル6人席×6)

日本酒あり、焼酎あり

特売日は火・金曜日

関連店舗情報 ぎょうざの満洲の店舗一覧を見る

routastroutast(2920)