ワインで中華を : 遊菜

この口コミは、chobinchさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

ワインで中華を

先日街の中華屋さんで悲しい麻婆豆腐定食を食べて、ここのレビューをしていなかったことを思い出し、今頃書くことにしました。

ランチ訪問時、夜のメニューもいいなって思っていて、やっと行くことが出来ました。

何にしよう...

まずはマダコとナッツのパリパリサラダ。 出てきて、うぁ~おっしゃれぇ~!っていうのが第一印象。

香ばしいナッツと春巻きの皮を揚げたものがいいアクセント。 これマダコじゃなくても白身の魚でも美味しいでしょうね。

そして、モンゴイカと香菜の山東式塩炒め。 イカは最近やっと自分で注文するまでに好きになってきました。
香菜は大好物。
ところで、山東式って?

香菜の強い香りとモンゴイカの歯ごたえ、これ家でも作ってみたい。

それから麻婆豆腐。 土鍋に入れられてグツグツ。 辛い! 美味しい! 酒もっと飲みたい。

そして、さんまのプーアール茶スモーク。 スモーク好き! ちょっと普通のスモークと一味ならぬ一香り違う。 お茶のいい香りがします。

点心はあまり得意じゃないけど、連れが餃子が好きなのでそれを注文。 皮がモチモチしていて結構いける。

そろそろ〆に入りましょう。

あんかけ焼きそばはちょっと上品な味。

そしてやっぱり一番好きな、青菜のシンプル麺。 ストレート麺に透き通ったスープ。 本当に美味しい。
別腹です。

お酒はワインが豊富。 日本酒の品数は少ないし、大好きな芋焼酎は無い。
飲み屋さんじゃないけど、もう少しお酒の種類が増えたらもっと頻繁に通うんだけど。

これが改善されれば4.0かな。

盛り付けがとてもおしゃれ。 色彩も綺麗です。

こういう中華料理もたまにはいいね。

まだお昼にしか行ったことがありません。
ランチではシンプルな醤油味の青菜麺が一番のお気に入り。
麺はストレート麺です。
スープ、麺の味は四川飯店のような感じ。
青菜は小松菜です。 青菜と麺とスープの3つがよく合っていると思います。

中華丼は普通ウズラの卵が1つ入っていると思うのですがここは半熟卵。ですので黄身をどろっと潰して食べるとまた味がちょっと変化していい感じです。

ワインの種類は中華料理店とは思えないほどいっぱいあるのでちょっとびっくりです。 紹興酒も飲みたいですね。

おしぼり出てきません。 テーブルにナフキンもないので熱い麺を食べた後鼻がずるずるしても自分で何とかしましょう。

このお店の感想でサービスが悪いとの事で心配して最初入りましたが感じのいい接客でした。
自分がウーロン茶じゃなくお水をお願いしたのですが、次からは何も言わずにお水が出てくるようになりました。
こういう小さなことでも嬉しいです。
女性の接客の方は私の知るところ2人いますが一人は確かに愛想は良くないですね。

今度は夜に行ってみようと思います。

• 遊菜 - シンプル・イズ・ベスト

中華丼に目玉焼き

• 遊菜 - 小麺がつくとボリューム満点

小麺がつくとボリューム満点

• 遊菜 -
  • 遊菜 - 日本酒も洋風に(夜)

日本酒も洋風に(夜)

• 遊菜 - 揚げたカリカリがたまらない(夜)

揚げたカリカリがたまらない(夜)

• 遊菜 - 香菜大好き(夜)

香菜大好き(夜)

• 遊菜 - 麻婆、アツアツ(夜)

麻婆、アツアツ(夜)

• 遊菜 - さんまのプーアール茶スモーク(夜)

さんまのプーアール茶スモーク(夜)

• 遊菜 - 餃子モチモチ(夜)

餃子モチモチ(夜)

• 遊菜 - 餡がとろぉ~(夜)

餡がとろぉ~(夜)

• 遊菜 - やっぱりこれが一番(夜)

やっぱりこれが一番(夜)

• 遊菜 - ランチメニュー01

店頭に灰皿あり

コインパーキング最寄りにあり

落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり

土日の予約はコースのみ。
小学校入学前の子供は入店不可。

non-eggnon-egg(5)