♪恋は アツアッツ亜熱帯っ♪ : かえる食堂

かえる食堂

(カエルショクドウ)
カレーTOKYO百名店2023選出店

食べログ カレー TOKYO 百名店 2023 選出店

2018/07訪問2回目

身体的衰えとともに最近は西池袋のデカイ現場を外されちゃってるので、当店や十六にはすっかりご無沙汰です。この日は久々にその現場へ。当店も十六も並びなし。ちょうど1ヶ月前、酷暑でこりゃあ何かおかしい、と皆で言い始めてた頃。この中並ばされるのは苦行だが、これなら人も出てこないかもと、ある意味期待してた(笑っ

十六に並びなしとはこれも千載一遇のチャンスだが、最近はどちらかというとカレーづいてるので当店へ。

皆思い思いのアイテムを注文私はキーマカレー。世に言う印ネパ風な店のとは異なるヴィジュアルですが、香りが違う。深遠で、哲学的とてもいうのか、こちらの方がインド亜大陸を連想させてくれるというか…。

あれ?一口目でガツンとは来ないな。そうそう、けっこう粒のままのスパイスが入ってるんで、これらを噛み潰す時に広がる香りがあるんだな。うわ、何だろう、爽快!

そしてカットレモンで味変!この、レモン一切れで急にポップに情熱的に!となるのが不思議でならない。タイトルは前回の繰り越しですが、皆にもこの感じ味わってみてくれたらなあ。

• かえる食堂 - キーマカレー¥800

キーマカレー¥800

• かえる食堂 -
  • かえる食堂 - ライスのキワ♪

ライスのキワ♪

• かえる食堂 -
  • かえる食堂 - これ東村山のスーパーで買いましたw

これ東村山のスーパーで買いましたw

2015/09訪問1回目

♪恋は アツアッツ亜熱帯っ♪

こちらは、以前のこの方(←リンク・アプリからは見えない)のレポートを見てBMしていたのですが、ここだとは認識していませんでした。なんせすぐ並びが麺舗十六。ここへの行き帰りにいつも見ていたのです。カレー屋か、良さそうだなあ、とか、いい香りだ!とか、徐々に興味をひいていたのだけれど、ある日気づいたシフォンケーキの看板。え、ここって…と改めて店名を見れば、やはり、「かえる食堂」でした。

いつもの西池袋の現場の昼休み、気分を変えて、伺いました。店に入ると、スパイシーな香りに包まれます。この深遠なフィーリング!室内楽がいきなりジャン!と鳴る感じ?注文は豆カレー。表の看板の文言にもあるのですが、私が見た時のnattowさんのレビューのタイトル「地味ですが滋味」に惹かれたのです。おれもおっさんだなー。¥200増の1.5倍ヴァージョンで、なおかつnattowさんのマネでパクチーをとっぴんぐ。やっぱり最近パクチーづいてるなあ。辛味はいきなりトップレンジの激辛です。これはカイエンペッパー4gとのことで、どうなるか楽しみです。

さあやって来ました私の彼。全景は公開できませんがえらくでかい角皿に載って出て来ましたよ。ちょっと赤い色味が挑戦的!奥様の説明で、好みにより添付のレモンを絞っていただくのだそうです。では一口。…おお、スパイスがシンフォニックに香る!たとえて言えば、ザ・ヴァーブの「ビター・スウィート・シンフォニー」のイントロ。何かこう、あとから後からいろんな味香りが押し寄せてくるのだなあ。ただ、これを純粋に楽しむためにはちょっと辛くしすぎたか。パクチーもマスキングされちゃう。この程度なら自分的には平気なんだけど、後から来たお客に奥さんが、三辛でもちょっと…とアドバイスされてたから、これを見て行こうと思って下さった方のお役に立てば…。

さて後半は、レモンをジュッと。すると…。頭の中の演奏は、ガラリと転換。それが冒頭のタイトルのイメージです。室内楽だったのがどうしてこうなるのだ。まあ私の勝手なイメージに過ぎないのではありますが。私、ちょっと前までスッパイものがすごく苦手だったのですが、このところあんかけ焼きそばや長崎サラウンドじゃなくて皿うどん、家系ラーメンや、果てはセブンイレブンのカニ玉の素の餡にまで、何でも酢を足すようになってしまって…。あ、でもそう言えば餃子はずいぶん昔から酢だけで食べてたなあ。で話を戻すと、どうしてこう、レモンを絞っただけで、赤道小町…亜熱帯の印象になるのだ。行ったこともないのに…いや、すでに東京が亜熱帯なのか…(^^;。

あー美味しかった。それにお腹いっぱい。そりゃあ麺舗十六ほどじゃないにしても、十分に食べさせていただきました。お店では、ドリンクや甘味のラインナップも充実していまして、追加一品につき¥100ずつ割り引かれるシステムですのでお得です。大盛りにしないで、ドリンク、ケーキと組むのが本来のこの店での楽しみ方なのかもしれません。この項も、今後これらの画像が増えてゆこことでしょう。ちなみに、カレーをもう一品食べたいとなった場合、このシステムは適用されるのだろうか?

小さな店だし、大人数には向いていません。並ぶ覚悟も必要でしょう。カウンター席オンリーで、長居するようなしつらえではありません。でも、趣味人の人が一人で、また少人数、というシチュエーションならまたとない良い店なのでは。出してるものからしてデートの時なんかも良さそう。並んで座るのも、時にはまたイイでしょ。

さて、このカレーの薬効について、他の方も挙げているが、私も、食べたしばらく後からお腹がゴロゴロ言い出し、活発になったのがわかりました。今朝の体重は昨日に比べて3kg減少していました。病院の先生によれば、私のようなものには3kgは誤差の範囲だそうですが、あれだけ食べて、減少とはねえ…。生薬の力で、いろんな所が絞られるんですかね。これも引き続きリサーチします。

• かえる食堂 - 軟骨ソーキカレー¥950+1.5倍¥150+パクチー¥100

• かえる食堂 - このセンス好きだなー!

このセンス好きだなー!

• かえる食堂 - 豆カレー¥800+1.5倍¥200+パクチー¥100 zoom!

• かえる食堂 -
  • かえる食堂 - みどりのカレー¥800+1.5倍¥200+パクチー¥100 zoom!

• かえる食堂 -
  • かえる食堂 - そんなダジャレをいうとオッサンが釣れちゃう

そんなダジャレをいうとオッサンが釣れちゃう

• かえる食堂 - が・い・か・ん

が・い・か・ん

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3538件)を見る

かえる食堂(カエルショクドウ)
カレー 百名店 2023 選出店

要町駅から386m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

2006年11月11日

ライス無くなり次第終了

なつめさなつめさ(10)