お菓子好き男性のためのスイーツ 「DOD for men」ほか新作登場 : エコール・クリオロ 本店

この口コミは、ガレットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2009/09訪問1回目

4.3

<2009年秋のエコール・クリオロ>
◆ ブラックベリー(ミュール)が目を引く、深みのあるワインカラーが秋にぴったりのエレガントな生菓子が新登場。
エコール・クリオロ待望の新作は、今年行われた
世界パティスリー2009 http://galette20.blog65.fc2.com/blog-entry-141.html
で最高の評価をうけたプチガトーのひとつ「ニルヴァナ」 480円。
「ガイア」「マルグリータ」「ナチュラリア」に続く、世界パティスリー商品化 第4弾♪
(世界パティスリーの商品化は他に、帝国ホテルから
「ヴォワイヤージュ」 http://plaza.rakuten.co.jp/gateau2006/diary/200904020000/ が)

口にした時に、この紫色は何だろう?と迷います。説明を読んでいなければわからない。
お菓子の素材としては珍しいブラックベリーティーを使っていて、チョコレートムースは柔らかく口当たりがとてもよい反面、とても濃厚。
頭の中では勝手に紫色がワインカラーと変換されていましたので、なんとなくお酒が強いかと思いこんでいましたが、そうではなく食べやすいお味。
お酒ではないのに「醸造」とか「発酵」という単語が浮かんでくるのが不思議。
間に挟まるジュレが、ほんのかすかにプルンと手ごたえを感じる他は、上から下まであくまでも柔らかく、ふんわり。でも、濃厚。意外性があります。
口にして味わっている間に、息をした時に何かのはずみでフッと鼻にぬける香りを感じます。
これがブラックベリーティーの香り。ほほぉ~。
後味にはしっかりチョコレートが残ります。ああ、チョコレートのムースをいただいた満足感が。大人っぽい味わいでした。
詳しくは→ http://plaza.rakuten.co.jp/gateau2006/diary/200910040000/

◆ サントス・アントワーヌシェフが、「お菓子好き男性のためのスイーツ」を作りました!
その名も 「DOD for men(ディーオーディー フォー メン)」480円
名前の由来は、シェフだけの秘密。スタッフも知らないという謎めいた男性スイーツです。
秋色で4つの層がハッキリしているこの新作ケーキは、見た目は意外とおとなしめ。
硬派でシャープなスタイリッシュなケーキというよりは、どこかほっとするような印象。
男性向けって、どんなお味なのでしょう?
私は女性ですが、ここは味わってみずにはいられません。 わくわく♪

底の生地の部分には意外な厚みがありますが、しっかりシロップが打たれていて、ふんわりしっとり。男性向けということで強いお酒を覚悟していたのですが、思ったより上品な甘さで、想像したほどお酒はきつくありません。食べやすい。ラムレーズンが入っています。
ふんわりと包み込むような優しくラム酒がいいたムースの軽さの中に、奥深い甘さが。
そこに、サントスシェフお得意のキャラメルの風味をかすかに感じます。
あ~、まいりました。私の好きなお味!
詳しくは→ http://plaza.rakuten.co.jp/gateau2006/diary/200910050000/

★ モンブランフェアー 開催中 2009年10月1日(木)~15日(木)
この期間限定で、6年半の間にエコール・クリオロが出したモンブランが全て(「焼きモンブラン」を除く)本店・中目黒支店に並びます。新作「チェリーモンブラン」も店頭に登場!
★ 東武百貨店 池袋店 2009年10月8日(木)~21日(水)
先日、TV「ズームインSUPER」の中で、名古屋の催事に出品と紹介された「焼きモンブラン」が、この期間に、東武百貨店で販売されます♪
★ さらに栗の渋皮煮を丸ごと入れてバージョンアップした「焼きモンブラン」は、日本テレビで10/12(月) に開催される“秋のうまいもの物産展”で特別限定販売。

~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

<2008年秋のエコール・クリオロ>
和栗に和素材をあわせた新しいモンブランが登場。
和素材を重ねて使っているのにしっかりフランス菓子の味になっているのは、日本をよく知り、フランスの道具と技で日本人の好むお菓子を創り出すサントスシェフならでは。

今はハロウィンに向け、店内は賑やかなオレンジ色のディスプレイに。
季節限定商品も充実しています。
モンブラン・ジャポネ 詳しくは↓

サントス・アントワーヌシェフのケーキは、やや大ぶりで、シンプルながらキュートなデザイン。
ショーケースの中でつややかに光るケーキの他に、魅力的なのはバリバリッとした食感のシュークリーム。
 「ご注文を頂いてから、濃厚なクリームをたっぷりお詰め致します」の文字がうれしい。
クリーム詰めたてのシュー生地は、ボリッ、ボリボリザクザクザクザクッという面白い食感。
ヴァニラビーンズ入りのとろ~~んとした滑らかなクリームがぎっしり入っていて大満足。
↓詳しくはこちらに

白とオレンジ色を基調とした明るい店内では、生菓子のショーケース以外に、焼き菓子、チョコレート、コーヒーや紅茶、お酒の販売も。
最近サンドイッチや、パニーニ(周りがバリッとして中に具をはさんだイタリアのホットサンド)の軽いランチセットもいただけるようになりました。
↓ランチ

お客さんが入ってくるたびに、店内には「こんにちは~!」と元気な声が響き、スタッフの笑顔が気持いい。
副都心線の開通で、渋谷から乗り換えなしで一本で行かれるようになり、とても便利に。
2階はお菓子教室になっています。

• エコール・クリオロ - エコール・クリオロ 男性向けスイーツ DOD for men

• エコール・クリオロ - エコール・クリオロ 世界パティスリーシリーズ「ニルヴァナ」

エコール・クリオロ 世界パティスリーシリーズ「ニルヴァナ」

エコール・クリオロ 2009年秋

• エコール・クリオロ - エコール・クリオロ 2009年秋2

エコール・クリオロ 2009年秋2

• エコール・クリオロ - エコール・クリオロのキュートなケーキ

エコール・クリオロのキュートなケーキ

• エコール・クリオロ - エコール・クリオロ マンゴーショートケーキ

エコール・クリオロ マンゴーショートケーキ

• エコール・クリオロ - エコール・クリオロ クリームたっぷりバリバリッとしたシュー

エコール・クリオロ クリームたっぷりバリバリッとしたシュー

• エコール・クリオロ - エコール・クリオロ ショーケース

エコール・クリオロ ショーケース

• エコール・クリオロ - エコール・クリオロ パニーニ ランチがスタート

エコール・クリオロ パニーニ ランチがスタート

• エコール・クリオロ - エコール・クリオロのパンプキンプディング 可愛いリスカップは'08で終了

• エコール・クリオロ - エコール・クリオロのモンブラン・ジャポネ

エコール・クリオロのモンブラン・ジャポネ

• エコール・クリオロ - エコール・クリオロのルレ・メープル

エコール・クリオロのルレ・メープル

• エコール・クリオロ - 世界パティスリー2009 アントルメ味覚 1位 「ガイア」

世界パティスリー2009 アントルメ味覚 1位 「ガイア」

• エコール・クリオロ - 世界パティスリー2009 プティガトー味覚 1位 「マルグリータ」

ガレット

ガレットさんの他のお店の口コミ

ガレットさんの口コミ一覧(94件)を見る

移転 エコール・クリオロ 本店(Ecole Criollo)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はクリオロ 本店(CRIOLLO)をご参照ください。

ジャンル ケーキ、カフェ、パン

東京都豊島区要町3-9-7

東京メトロ有楽町線「千川駅」3番出口から徒歩2分

千川駅から100m

火曜

(カウンター8席、テーブル4席×2、2席×1)

2000円以上購入の場合、店の前のコインパーキングの20分無料コインを発行しています。

オシャレな空間、カウンター席あり

2003年4月

2016年5月に板橋区向原3-9-2に移転し、工場と店を併設して今以上に出来たて商品を提供する態勢とし、店名を『クリオロ』に変更予定(HP情報)

世界大会の最優秀味覚賞はレベルが違う

(by 商品の審査員

浅妻千映子浅妻千映子(22)