「板橋のいっぴん」 カフェオレ大福 : 和菓子司 つるや

この口コミは、ほぼ週4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

「板橋のいっぴん」 カフェオレ大福

つるや 新板橋店」に向かう途中に見掛けた和菓子屋さん、
その名もまた「つるや」さんでした(笑)

店頭の窓ガラスに貼られているポスターには、
「板橋のいっぴん」に選ばれているという「カフェオレ大福」が写真入りで説明されていました。

せっかく板橋まで来た事だしついでにこれも頂こうと思い店内へ。

店内ではおはぎや饅頭等の定番の和菓子がショーケース内に並べられていました。
和菓子はどれもやや小さめのサイズで、
小腹を満たすのに良さ気なサイズですね。

カフェオレ大福初め「○○オレ大福」各種はケース内には無く、
ケースの上に大きさを示す袋に入ったサンプルが置いてありました。
そのサイズは「一口饅頭」とでも言いたくなる小さな物で、
店番のおばちゃんに確認するとやはりこのサイズなんだそうです。
それなら2つ食べてみるかと、
「カフェオレ大福\140」「栗オレ大福\160」の2つを買っていきました。

予め冷凍されており、
2つの大福が入った紙袋は触るとひんやりと気持ち良いです。
常温で30分程経つと食べ頃らしいので持ち歩いて待ってから食べました。。

カフェオレ大福…
包まれたクリーム部分の冷たさによるのど越しが気持ち良いです(^.^)b
周りのコーヒー餡!?はポソっという感じの食感。
コーヒーの風味がやや強めながら甘さが充分にあり中々美味しいです。

栗オレ大福…
中身は栗部分とクリーム部分の色があまり違いが目立たずに見た目が地味です(笑)
栗餡!?部分の風味、甘さは控えめ。
皮とクリームののど越しや食感、
甘過ぎない風味が「○見だいふく」に似てると食べていて思いました(笑)
味も地味目でした。

滅茶苦茶美味しい訳では無いですが、
一個の値段も高くないので「名物」の味知りたさに一度は食べても良いと思います。

• 和菓子司 つるや - 和菓子司 つるやさん

和菓子司 つるやさん

• 和菓子司 つるや - 「板橋のいっぴん」カフェオレ大福

「板橋のいっぴん」カフェオレ大福

• 和菓子司 つるや - 各種オレ大福の説明書きとサンプル(!?)

各種オレ大福の説明書きとサンプル(!?)

• 和菓子司 つるや - 購入後 紙袋に入れられてひんやりとしてます

購入後 紙袋に入れられてひんやりとしてます

• 和菓子司 つるや - カフェオレ大福\140

カフェオレ大福\140

• 和菓子司 つるや - 中身

中身

• 和菓子司 つるや - 栗オレ大福\160

栗オレ大福\160

ほぼ週4

ほぼ週4さんの他のお店の口コミ

ほぼ週4さんの口コミ一覧(2445件)を見る

JR板橋駅 徒歩5分
東武東上線下板橋駅 徒歩8分
都営三田線新板橋駅

新板橋駅から204m

毎食別腹。毎食別腹。(34)