大手ながら個性的でもある : リトルマーメイド 井荻店

2020/02訪問4回目

大手ながら個性的でもある

昨年は個人店パン屋の倒産が最大件数を記録する一方、高級店やコンビニのパンが伸長したそうです。一方ケーキ屋については、大手の苦戦が伝えられている。どちらも、差別化という課題に適応できなかったことが苦境を呼んでると分析されていた。同じウイークポイントを、パン屋は個人店が、ケーキ屋は大手が、それぞれ抱えるとは対照的。

そう言われてみると当店は大手ににもかかわらず、なかなか特徴的なアイテムを用意し、人気につなげている。いつも必ず買うマリボーのパンもそうだし、塩パン、塩クルミ等、組み合わせの良さもあるけど、パン本体になかなか力があるから美味しく感じる。

つい先日も、ご近所の大マダムがくださった当店のパリジャンが意外にといっては失礼ながら美味しくて、また当店を見直しました。ほんのりリベークしますと、クラストがサクッと心地よい歯ざわり、クラムはもっちり緻密、となかなか上々のフランスパンなのです。

その翌々日だかに、今度は松屋のシュクメルリを買ってきてこれと合わせる!正確には、具とパンで食べちゃって、残ったシチュー分をオンザライス!我ながらなんと素晴らしいマリアージュ!もう一度同じことをし、今度はついでにワインものんじゃう。なんかすっごい充実した晩餐w

• リトルマーメイド - マリボーのパン

マリアージュ例

• リトルマーメイド - マリボーのパン

マリボーのパン

2019/12訪問3回目

まりあーじゅっ!

当店も同じものしか買わなくなった店のひとつ。画像は二回分をまとめてます。

ある日このデンマークチーズパンでワインをやろうと考えつきましたが、普段あまり酒を飲まないので実行に時間がかかった。そのうち、冷めたチーズパンのミルキーな味わいから、赤ワインよりも白ワインを合わせようと考えが変わる。で、たまたま下井草の西友でこのシードルを見つけ、ひょっとして合うかもと思いやってみる。

シードルが結構甘いタイプで、こりゃどうかな、と思ったけど、発酵に伴う醸香が結構して、パンの香りと似ていてなかなか良く合う気がしますがどうでしょう。塩クルミパンの塩気もこうして食べるととても引き立つ。あまりたくさんは食べられませんが…(^^;。

例えばブロンディールのフルムダンベールのパンにはハチミツが入ってたり、ターリー屋のブルーチーズナンには蜂蜜がつけ合わされるなど、チーズに甘いものの取り合わせって結構あるのです。このパンのマリボーはそんなに極端なしょっぱさやクセあるチーズではありませんが、それなりに甘いものにも合うのかなあと。またやろうっと♪

• リトルマーメイド - デンマークチーズのパン¥

デンマークチーズのパン¥

• リトルマーメイド - 塩クルミパン¥

塩クルミパン¥

• リトルマーメイド -
  • リトルマーメイド - まりあーじゅっ!

まりあーじゅっ!

• リトルマーメイド - リベーク(焦がした!w)

リベーク(焦がした!w)

2019/02訪問2回目

休日の朝の居場所

またオールスクラッチベーカリーじゃなさそうなところに来てます。当店は地元だし、ピーコックのインストアベーカリーみたいに収まってて、簡素なイートインスペースありとで、便利に使わせてもらっちゃってる。パン買ってもいつも同じ物ばかりなんでとりたててレビュー上げてませんというような間柄ですが、定点観測って事で…(^^;

その、いつも同じ物ばかりのひとつが塩クルミパン。今回は朝イチでまだ店頭に出てなかったのでイートインスペースで少し待ち、買って帰ったってくらい。表面の塩気がビリッと利いてて、なおかつクルミの穏健な風味と油分のコク、焼きたてのふんわりパンの香り、とまあなかなか上々のアイテムですよ。

もうひとつがチーズのパン。お店のタグにはマリボー使用と書かれてたと思います。20年ちょっと前にウィスキー趣味にともない、ヨーロッパのチーズもごっそり買って食べたっけ。マリボーはぽくぽくした食感に独特の酸味、といった特徴がある。このパンにもそれは生きてて、これまた当店では凄く美味しいもののひとつです。これこそワインに合わせればよかったなあ。

当店の良さは休日の朝方にあると思う。次々と焼き上がるパンに合わせてアナウンスがあり、マダムがわっと群がる。その列に紛れ、見た目に釣られて味わうも良し、好みのアイテムが出るまで待つも良し。

• リトルマーメイド - マリボー チーズクーペ

マリボー チーズクーペ

• リトルマーメイド - 塩クルミのパン

塩クルミのパン

• リトルマーメイド - この図案なんかスキ

この図案なんかスキ

2017/07訪問1回目

いっときの涼を求めて

当店はピーコック井荻店のインストアベーカリー。店内すぐ脇に簡素なイートインスペースがしつらえてあり、当店でパンのほかコンビニ形式のコーヒーを買って休める。こんなところがあるとは知らなんだ。

ある土曜の朝、塩クルミパンとコーヒーをやりつつこのイートインスペースでのんびりしていると、次から次へとパンが焼きあがっては店内放送でアナウンスされている。パンには三たてがあるのかどうかは知らないが、なんたって焼き立てが美味しいのがパン。良い売り方だなあと。

別の日は満卓で持ち帰り。コーヒーだけは近所にできたローソンで調達。生地にちょっとした歯応えがあるのが共通項で、なかなか食いでがあって良い。個人的にはもうちょい硬いのが良いが、そうするとふんわり感がスポイルされちゃうのかな?チーズのパンが、ちょっとしたクセも含めたチーズの味がパンに合い、実に美味しい。

ひっきりなしにパンが焼きあがってくる活気ある店。あんまり長居するような店ではないが、気に入ったパンが焼きあがるまでコーヒー飲みながら待つなんてこともできるかな。

• リトルマーメイド - 塩クルミ…だっけな?

塩クルミ…だっけな?

• リトルマーメイド - アイスコーヒー¥100

• リトルマーメイド - パニーニ¥302

パニーニ¥302

• リトルマーメイド - パニーニの中身はベーコン&トマト

パニーニの中身はベーコン&トマト

• リトルマーメイド - おまけもらっちゃった

おまけもらっちゃった

• リトルマーメイド - マーマレードです

マーマレードです

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3525件)を見る

リトルマーメイド 井荻店
ジャンル パン、サンドイッチ

03-3396-1221

東京都杉並区下井草5-18-8 大丸ピーコック内

井荻駅から105m

不定休(大丸ピーコックの営業に準ずる)

関連店舗情報 リトルマーメイドの店舗一覧を見る

ヘムール人ヘムール人(436)