自家製具材のタコスは最高におすすめです! : オルガンジャズ倶楽部

この口コミは、サムライ斉藤さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

自家製具材のタコスは最高におすすめです!

今日はまたいつものパターンですが、午後からお休みにして、当店アシスタントと東京都中野区にある「沼袋」という場所に足を運びます。明々後日の水曜日の夜、この地域にある「オルガンジャズクラブ」というお店で、当店アシスタントがオープンマイクで歌うそうです。そのため下見ということで、今日は私も一緒に足を運びました。

沼袋の最寄り駅は、西武新宿線の「沼袋駅」です。京急川崎駅からのルートは、まず都営浅草線直通で大門まで向かい、ここから都営大江戸線で中井駅に向かいます。さらに西武新宿線に乗り換えて、2駅で到着です。

今日は劇的な猛暑日だったので、お伺いする前に中井の銭湯に寄っていくはずでしたが、場所が特定できずに(ポンコツスマホの不具合でgoogleマップが作動せず・・・(T_T))、結局何の成果もないまま沼袋駅に到着しました。沼袋駅に着くと、さっそくオルガンジャズクラブへ向かいます・・・が、幸運にもお店に程近い場所に、「一の湯」という銭湯がありました^^。なので入店は後にして、先にお風呂に行ってきます。

さて綺麗さっぱりになったところで、再びオルガンジャズクラブの場所に戻ってきました。マンション(ダイアパレス)の地下1階、隣には焼肉屋の牛繁があります。入り口のドアを開けて中に入ると、50代後半くらいの白髪交じりの男性が、出迎えてくれました。当店アシスタントは顔馴染みなので、すんなりと中に入れました。

店内は入り口を背にして、正面にカウンター席、右側にやや広い空間があります。その空間にはテーブル席とオルガンなどの楽器類が置いてあり、この場所に立って歌ったりする事が出来るようです。今日はイベントのない日なので、ジャズなどの音楽が流れていましたが、オープンマイクやライヴのある時は、ここがライヴ会場として使われるようです。

今回はカウンター席に腰掛けます、ここからオルガンなどのある空間が、とてもよく見えます。さっそく私はコロナエクストラ(瓶ビール)、当店アシスタントはジンジャーエールをいただきました。飲み物の値段はやや高めに設定されていますが、テーブルチャージ料などの追加料金がかからないので(ライヴの時は別)、バーとしてはこのくらいだと思います。

こちらのマスターは、通常はお一人でお店を切り盛りしているそうですが、オーナーは別におられるようです。そのオーナーの方が具材を手作りしている、タコスが400円でいただけるそうなので、2人分いただきました。出てきたタコスはとても400円とは思えない、どっしりしたボリュームです。中にはレタスやトマトの他に、ひき肉がたっぷり入ったミートフィリング(タコ)がたくさん入っています。辛さは辛すぎず、物足りなすぎずの、ビールによく合う味わいです。

ごちそう様でした、これで音楽を聴きながらいただけたら、もう最高ですね。今度の水曜日は残念ながら時間が取れずに来れませんが、来月にもまたオープンマイクがあり当店アシスタントも参加する予定なので、その時に私もまた足を運ぼうと思います。

• オルガンジャズ倶楽部 - 沼袋駅北口から程近い場所にあります

沼袋駅北口から程近い場所にあります

• オルガンジャズ倶楽部 - この特徴あるマークが目印になります

この特徴あるマークが目印になります

• オルガンジャズ倶楽部 - 地下への階段を下りてドアを開けましょう

地下への階段を下りてドアを開けましょう

• オルガンジャズ倶楽部 - カウンター席正面の風景です

カウンター席正面の風景です

• オルガンジャズ倶楽部 - ライヴ会場にもなる空間です、正面中央にハモンドオルガンがあります

• オルガンジャズ倶楽部 - ビールとジンジャーエールで乾杯!

ビールとジンジャーエールで乾杯!

• オルガンジャズ倶楽部 - オーナー手作りのタコを使ったタコスが400円

オーナー手作りのタコを使ったタコスが400円

• オルガンジャズ倶楽部 - ボリュームがある自家製タコス

ボリュームがある自家製タコス

• オルガンジャズ倶楽部 - 中にはひき肉たっぷりのタコが入っています

中にはひき肉たっぷりのタコが入っています

サムライ斉藤

サムライ斉藤さんの他のお店の口コミ

サムライ斉藤さんの口コミ一覧(87件)を見る

オルガンジャズ倶楽部(OrganJazz)
ジャンル バー

03-3388-2040

東京都中野区沼袋1-34-4 ダイアパレス沼袋 B1F

沼袋駅から62m

サムライ斉藤サムライ斉藤(30)