スープといい麺といい具といい、色々と凝ったラーメンです。 : 今川

この口コミは、亜喜丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

スープといい麺といい具といい、色々と凝ったラーメンです。

ワンタン魚 880円

本日はあいにくの雨模様の中、野方へ。
あいにく…じゃないかな。
雨のおかげで気温が下がってラーメン食べやすいからむしろイイ感じかも。

休日の開店直後にお店に着いた、心配だった外待ちはなし。
よっしゃおっけー♪
入って右手の券売機で狙っていた「ワンタン魚」をポチって案内された席へ。
食券を渡すと
「魚ラーメンは麺を選べます」
とのこと。
細麺と太めの手打ち麺、すっきりしてそうなスープだし細麺かな…と思ったのですがお店のお勧めは手打ち麺とのこと。
んー、そお?
んじゃまあ初訪問だしここは素直に従っときまさー。

10分ほどで完成して配膳。
魚介出汁のめちゃくちゃイイ香りが漂ってますなぁ♪
ではもぐもぐ。

麺は見た目通り存在感ありますね。
もっちもっち。
むっちむっち。
程よい弾力があって噛み心地ヨシ。

スープは魚介出汁が前面に出まくった味です。
でもクセとか嫌味な感じはないですね。
ストレートに出汁の旨味が感じられる美味しいスープだと思います。
結構塩気が強く、すっきりしつつも物足りなさは全然ないです。

この塩気が強さが功を奏して、太めの麺とのバランスも良好でした。
河野とかソラノイロだと若干違和感あったんですけど、ここさんは問題ナシ!

具のほうもかなりリキ入ってます。

まずはつみれ。
すっげぇフワッフワなつみれで、内側はとろとろなペースト状になってます。
味も臭みのない魚感でまいうー♪

チャーシュー変わりの鶏ムネ肉。
最近流行の低温調理されたしっとり肉。無難に美味いっす。

びっくりしたのがワンタン。
餡がヒトクセあるお魚の餡なんですよ。
なんだろうこの味…ワタの塩辛みたいな。なかなかキョーレツな味です。

緑色のはなんでしょね。山くらげ?
すんごいコリッコリです。
風味はどうってことはなく、この食感のコリコリ感を楽しむためのもんでしょう。

スープといい麺といい具といい、色々と凝ったラーメンでしたね~~。
バランスも良いですし美味かったです♪

• 今川 - ワンタン魚 880円 パッと見ただけでウマイであろう事がヒシヒシと

• 今川 - むっちむちな麺&むにゅりとしたワンタン。

むっちむちな麺&むにゅりとしたワンタン。

• 今川 - ピッカピカな外観。

ピッカピカな外観。

• 今川 - 券売機。基本的には「魚」か「鶏」の2択です。

券売機。基本的には「魚」か「鶏」の2択です。

• 今川 - てもみ用の特注麺なんですね。

てもみ用の特注麺なんですね。

亜喜丸

亜喜丸さんの他のお店の口コミ

亜喜丸さんの口コミ一覧(3124件)を見る

閉店 今川

ジャンル ラーメン

東京都中野区野方5-25-3

西武新宿線「野方」駅の南口を出て左に進み、2つめを左折してしばらく行った左手。じゃぐら本店と同じ並び。

野方駅から106m

11:00~15:00 18:00~売切次第終了

月曜日

(L字カウンター7席のみ。)

2014年4月24日

TOMASSOONTOMASSOON(2497)