「麺屋こうじ」一味すごい!野方ホープの終焉か。 : 今川

この口コミは、うどんが主食さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

「麺屋こうじ」一味すごい!野方ホープの終焉か。

なんとなく時間を持て余した昼さがり、食べログを見ているとなんと高評価のお店発見!
しかも野方の駅の近くではないか・・・これは行くしかないだろうと、会社を早退しました(笑)

野方って私の知る限り秋元屋以外は目ぼしいお店は存在しないところ。
環七沿いに野方ホープという20年以上も前に流行ったお店はありますが、
これは背脂ドロドロのラーメンで時代遅れとは言いませんが、年齢的に食べ辛いラーメン。
そんな野方にできた新しいラーメン店「今川」ってどんなお店なんでしょう?
今川さんって方が社長か?などと少しわくわくしながら訪問しました。
お店はちょうど環七から逸れて駅に向かう途中にあります。
口コミを見ると今井さんと川久保さんの頭文字をとってつけた店名だとかで、
とみ田一燈を擁する「麺屋こうじ」グループのお店だそうです。

2時を回って、店内は先客ゼロ。入口の券売機で「らーめん魚」の食券を買う。
麺は細麺にしたかったのですがスタッフの方が「お勧めは手揉み麺です」と仰るので手揉み麺をチョイス。

カウンターから作るのを見ていると、まず、麺を湯に投入しチャーシューの鳥肉の塊を出してカット。
麺の茹で上がりを見計らって、大きめのレードルにきっちり一杯分のスープを予め温めた丼へ。
工程はメチャクチャ几帳面ですが・・・・

麺はさすがに進めただけあって、平打ちっぽい手揉み麺はスープにもよく絡むし、
モチモチと食感も良かった。
スープは塩味で「魚」でしょうけれど、魚臭さは一切なくいい出汁が出ていました。
ワンタンも美味しかったのですが一つだけ問題が・・・
鶏肉で作ったチャーシューが臭くて不味い(泣)
鶏肉のチャーシュを出すお店は他にもありますがここまで臭いのは初めて。
鶏ももだったと思うのですが、おそらく素材が悪かったのだと思います。
チャーシュー以外が良かったのでとても残念でした。

次回、近々再訪してもう一度確認したいと思います。

• 今川 - らーめん魚 わんたん

らーめん魚 わんたん

チャーシューは鶏肉

• 今川 - 手揉み麺 心の味食品㈱の麺

手揉み麺 心の味食品㈱の麺

うどんが主食

うどんが主食さんの他のお店の口コミ

うどんが主食さんの口コミ一覧(2989件)を見る

閉店 今川

ジャンル ラーメン

東京都中野区野方5-25-3

西武新宿線「野方」駅の南口を出て左に進み、2つめを左折してしばらく行った左手。じゃぐら本店と同じ並び。

野方駅から106m

11:00~15:00 18:00~売切次第終了

月曜日

(L字カウンター7席のみ。)

2014年4月24日

TOMASSOONTOMASSOON(2496)