中野区新井薬師前駅近くのアットホームなお弁当屋さん : Olive

Olive

(Olive【旧店名】ほかほかオリーブ)

この口コミは、アシアナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2016/04訪問1回目

4.8

中野区新井薬師前駅近くのアットホームなお弁当屋さん

11年前に中野区新井薬師前駅近くに住んでた頃によくお弁当を買いに足を運んだお店です。
その後、仕事の都合でJR中央線武蔵小金井駅近くに転居して、また仕事の都合で新井薬師前駅の隣駅 中井駅近くに転居。
学生時代は西武新宿線野方駅、その後は新井薬師前駅、最近は中井駅と自分は西武新宿線とは切っても切れない関係みたいです。
こちらのお店は西武新宿線新井薬師前駅から徒歩5分程度の場所にあります。
新井薬師前駅周辺はそれなりにお店が多く、特にJR中野駅までの道程は栄えてます。
西武新宿線の線路沿いは所沢方面にしろ、西武新宿方面にしろ閑静な住宅街です。
こちらのお店も西武新宿駅方面の閑静な住宅街にあります。
新井薬師前駅周辺は惣菜コーナーが充実したスーパー、コンビニ、チェーン店のお弁当屋さんが多く、お弁当屋さんにとっては商売敵が多くやり難い、住民にとっては選び放題な環境です。
そんな厳しい環境で地元住民から愛されて頑張ってる個人経営のお弁当屋さんがあります。
初めてこちらのお店で買った時に、お店の雰囲気、味、一人暮らしの自分の心に染みる感じがあってそれ以来はお弁当はこちらのお店で買ってました。
10年以上の時を得てまた西武新宿線の住民に戻りこちらのお店に戻って来ました。
20歳代だった自分も30歳代半ば。中年の仲間入りです。
当時は食欲旺盛でお弁当特盛にお惣菜でしたが、最近はおっさんになって食べる量も減りましたが、注文はやはり当時と同じ。
から揚げ弁当¥450、ごはん特盛¥100、健康を考えて、もずく酢の物¥160、お新香¥100をチョイス。
お店の外観、内装、雰囲気は当時のままで懐かしいです。
以前は真面目そうなご主人、いかにも日本のお母さんって感じの女将さん、若い息子さん(若いと言っても自分と同じ歳くらい)の3人でしたが、本日は女将さんと息子さんでした。
注文して10分くらいで出来上がり。
お会計をして持ち帰ります。
調理は息子さん、接客はお母さんですが、厨房から息子さんの元気な挨拶、お母さんのフレンドリーな接客は気持ちがいいですね〜。
帰宅後、冷めないうちに頂きました。
から揚げは相変わらず、ニンニク&生姜が効いてパンチのある美味しいから揚げです。
冷凍食品ではなく、大きさと形にばらつきがある明らかに手作りです。
鳥もも肉に味付けをして、外側はザクッと中身はジューシーですごく美味しいです。
お弁当屋さんのから揚げではなく、料理上手なお母さんが作った家庭のから揚げです。
付け合わせのたくあん、キンピラは外注品ですが、から揚げの美味しさにほっこりします。
もずく酢の物も、歯応えがあるシャキッともずくで柚子胡椒が良いアクセントで美味しいです。
懐かしさと変わらない美味しさに嬉しい気持ちになりました。
こちらのお店は近所のチェーン店O...弁当やH...と みたいに順番待ちって事はありませんが、常にお客が1人居ます。地元住民から愛されてるんですね。
私はいつどこに飛ばされるかわかりませんが、西武新宿線沿線住民である限りこちらのお店に通いたいです。
いつまでも地域に根付いたお店としてあって欲しい素敵なお弁当屋さんです。

アシアナ

アシアナさんの他のお店の口コミ

アシアナさんの口コミ一覧(497件)を見る

Olive(Olive【旧店名】ほかほかオリーブ)
ジャンル 弁当

03-3389-7272

東京都中野区上高田3-18-3 ミンニョラ 1F

新井薬師前駅から167m

アシアナアシアナ(682)