シュールな外観を見事に裏切る実力派 : 龍栄

この口コミは、shu-maiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/05訪問1回目

3.9

シュールな外観を見事に裏切る実力派

2016年5月 訪問

東京での住まいの近く、西武新宿線・下落合駅ウラに知る人ぞ知るお店があります。
外観がとてもシュールなんです。
ここって営業してるの?入口はどこなん?ヘンな店主さんやったらどうしよう?
勝手な想像が膨らんでしまい、なかなか入る勇気がありませんでした。

そんな「龍栄」さんのレビューを拝見してみました。
手書きのメニューは凄い品数、ラーメンだけでなく中華の一品から定食まであるようです。
さらにメニューの文字がまたまたシュールで、チョッと怖くなってしまいました(失礼!)

ある日、意を決して突入!
入口は向かって左側のドアを開けるようです、
引っかかってなかなか開かないイメージでしたが意外にもスルスル開いてビックリ!
意に反して勢いよくドア開いたので、ここは堂々と入店するしかありません(^-^;

お店は感じのいい老夫婦で切り盛りされていました、
ご夫婦というのもあって内心ホッとしながらカウンターに着席します。
奥には自宅兼用なのかも知れない座敷席がありました。

食べログで見たまんまの壁メニューを眺め、
いちばん気になっていたダヌダヌ麺(700円)をオーダー。
テレビの大相撲中継をなんとなく眺めながら待ちます。

調理はご夫婦で分担されており、
野菜を切るのは奥様、鍋を振るうのはご主人の担当です。
長年培った阿吽の呼吸で静かにかつ手際よく調理が進んでいきます。
麺を大きな中華鍋で茹でるあたりはご主人のこだわりなのでしょうか。

香ばしい香りが漂ってきてからほどなくして着丼です、
具だくさんのダヌダヌ麺です!

スープをひとくち、これは担々麺なんですね!
ピリッと辛い、コクのあるスープです。

上に乗ってる具はもやしやニラが中心で、
変わり種のつくねも入っています。
香り高く炒めた具はスープの辛さと相まってとてもおいしい!
麺も程よい茹で具合です。
この完成度の高さは驚きです!
お店のイメージとのギャップが大きすぎます(@_@)

あっという間に完食し、
このまま帰るのが名残惜しい感覚を覚えました。
お味もですが、意外に居心地がいい空間なんです。

私が食べている間、ご主人はスープの寸胴をずっと眺め続けていました、
寡黙だけど凄腕のお方なのかも知れません、
実は有名店でも働かれていたのかな?とか想像しながら食べるのもいいもんです。
意外にホントだったりして?

また来ますね !(^^)!

• 龍栄 - ダヌダヌ麺 700円

ダヌダヌ麺 700円

• 龍栄 - ダヌダヌ麺=担々麺でした!

ダヌダヌ麺=担々麺でした!

• 龍栄 - シュール過ぎます...

シュール過ぎます...

shu-mai

shu-maiさんの他のお店の口コミ

shu-maiさんの口コミ一覧(314件)を見る

移転 龍栄

移転前の店舗情報です。新しい店舗は龍栄(リュウエイ)をご参照ください。

ジャンル ラーメン、中華料理、食堂

東京都新宿区高田馬場3-28-12

西武新宿線「下落合駅」より徒歩3分

下落合駅から117m

日曜日

(カウンター7席 奥にお座敷があり4席)

ソラットリアソラットリア(60)