老人酒場における食料分配問題 : らーめん一

この口コミは、煉蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/01訪問1回目

3.1

老人酒場における食料分配問題

どう見てもデートに使う店ではないのだが、この店のレビューが書きたかったので、
彼女をなだめすかして連れていった。

私はあらかじめこの店のメニューを予習しており、
特製ジャンボ餃子/3個(税込300円)と中瓶ビール(税込600円)で一杯やって、
炒飯(税込600円)で〆ようと計画済みである。

彼女に何にすると聞くとラーメンと半炒飯のセット(税込900円)と言うではないか。
念のため、私は餃子を頼むつもりだけどアナタも餃子を食べるかと聞くとウンとの返事。

これはマズイ。なにがマズイかというと、このオーダーだと彼女は確実に料理を残すからだ。
このままでは私は自分が頼んだ炒飯と、彼女が頼んだ半炒飯のW炒飯攻めにあってしまう。

何時もなら彼女に注文の変更を促すのだが、今回はこの店に付き合わせた関係上、私が折れるべきだろう。
彼女には希望どおり半チャンラーメンを注文し、私は中瓶ビールと特製ジャンボ餃子/5個(税込500円)で様子をみることにした。
餃子の数が3個から5個に増えたのは、彼女にとられる分も見越してのことである。

お通し(無料)のキムチをつまんでいると餃子の完成。
餃子のサイズは大きめで一口では食べられない大きさ。二口で食べるのが適当であろう。
皮はやや厚め。具は一杯につまっているが野菜中心なので重たい感じはしない。
ただしニラもニンニクもしっかり効いているので、本来はデートで食べる物じゃないだろう。

予想どおり二口程度食べただけで、後は残している彼女の半炒飯を私がたいらげて終了。
結果として当初の希望通りビールと餃子の炒飯のランチとなったので良しとしたい。

なお私が訪問した時は10人程度のカウンター席は、平均年齢70歳程度の男女でほぼ満席。
奥の男性は緑茶ハイと餃子、その隣の人はチューハイと冷奴。
逆側にはつけめんと日本酒の旦那さんに、チューハイを煽る奥さん。さらにはビールとお通しの一人客。
そして店内は我以外は全員が知り合いのようであった。

つまりこの店はラーメン屋兼、老人酒場でもあるのだ。
年を取ると食が細くなるので、この店の料理を一人で食べきるのは難しいだろう。

なので私を仲間に入れてほしい。
先ほどの彼女との食事で見せた手腕をもって、皆さんがほどよくシェアできる料理を選んであげるから。
おそらく余計なお世話だろうけど。

• らーめん一 - この建物は、ずーっと外壁工事をしてる気がする

この建物は、ずーっと外壁工事をしてる気がする

• らーめん一 - 特性ジャンボ餃子/5個

特性ジャンボ餃子/5個

• らーめん一 - 中瓶ビール+お通し

中瓶ビール+お通し

• らーめん一 - 同行者が食べたラーメン

同行者が食べたラーメン

煉蔵さんの他のお店の口コミ

煉蔵さんの口コミ一覧(2339件)を見る

掲載保留 らーめん一

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

東京都中野区沼袋4-31-15 ライオンズマンション沼袋 1F

西武新宿線 沼袋駅から北に500m(徒歩5~6分)

沼袋駅から515m

11:30〜24:00

木曜

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンターのみ13席)

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり

一人で入りやすい

ma*ma*mama*ma*ma(136)