【西武新宿線・中井】1⃣3⃣ : 舘

この口コミは、mapiko47さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

【西武新宿線・中井】1⃣3⃣

地元横浜遠征で、予想を遥かに上回る出来事が多々あり、この機会に、自分の想い出を全て巡ろう
と思うようになり、18歳で東京に行ってからの、自分の住まいの町を探索することにしました。

単純に食べたいお店に行くのでなく、もう1つ目的を持つと、さらに楽しさ倍増と実感しました。
現在の千葉に転居する迄、独身時代に4か所、結婚後2か所に住んでおり、住んだ順にUPします。

2歳上の兄は、高校卒業と同時に東京で就職し、風呂なしアパートに住んでいましたが、2年後に
風呂付きに引っ越そうと思った矢先、私が大学進学で東京暮らしを決めた為、同居を始めました。
古いマンションでしたが、駅3分の2Kで別々の部屋。生活費7:3は経済的にも助かるものでした。

互いに新宿拠点が最も都合良く、地理的にも明るかった為、比較的物価の安い西武新宿線に決定。
特にフォークソング世代の兄は、かぐや姫が大好きで、神田川に合流する妙正寺川沿いに住みたい
などと「乙女かっ!」と突っ込みたくなるようなことを宣いました。6か所で最も古い建物です。

まず駅にビックリ!大江戸線が乗り入れているのですね。当時は西武新宿線だけでしたし、改札は
1つのみだったのが、北口が新しく増え、山手通りに出る階段まで、道路が繋がっていました。
本来は完全地下の駅にしたかったそうですが、妙正寺川がある為、断念したとの話を聞きました。

古い町並みはほぼ昔のままですが、記憶に残っている当時のお店は1軒のみでした。純喫茶の舘。
通るたびに珈琲の香りがして、引き寄せられそうになりましたが、奨学金での苦学生でしたから
寄れるのは5回に1回が良いところ。それでも、数十回と通ったお店です。ドキドキしながら入店。

いかにも昭和レトロな店内で、常連さんと思しき方々ばかりが、寛いでいます。正直お顔に記憶が
ないのでマスターに尋ねると、当時は1本ずれた場所に位置し、別なオーナーが営んでいたそうで
マスターはバイトで入り店長になり、先代が他界されたことで、店名そのままに引き継いだとの事

よく、よく、店名もそのままで、1本ずれただけの場所で、再開してくれたものだと感動でした。
この日の1軒目は、此方のモーニングでスタート。イギリスパンのバタートースト・ゆで卵か
サラダの2択で、キャベツ・人参・水菜の和風ドレッシングサラダを選択。バナナと珈琲で580円。

この場所で26年、先代からと併せると50年にもなる舘は、今も地元の方々に愛されていました。

<追記> 実は、東京1軒目だけでなく、3軒目もこの駅に住んでいましたが、この3軒目だけが
     どうしても見つからず、おそらく唯一の木造だった為、建て直しされたと思われます。

• 舘 - モーニングAセット520円

モーニングAセット520円

• 舘 - 昔この香りに何度も引き寄せられました

昔この香りに何度も引き寄せられました

• 舘 - 薔薇の花柄の食器は昭和の証しだと思っています

薔薇の花柄の食器は昭和の証しだと思っています

• 舘 - 昭和レトロな純喫茶は喫煙可は承知の上で入店です

昭和レトロな純喫茶は喫煙可は承知の上で入店です

• 舘 - ちょうどモーニングのお客様がひけたところ

ちょうどモーニングのお客様がひけたところ

• 舘 - 店内は昭和ムード満載

店内は昭和ムード満載

• 舘 - この日は奥様不在の模様

この日は奥様不在の模様

• 舘 - 公衆電話はさすがに昭和のタイプではないですね

公衆電話はさすがに昭和のタイプではないですね

• 舘 - モーニングセットABC

• 舘 - 入口看板

入口看板

• 舘 - 2階入口

2階入口

• 舘 - 階段を上った2階にあります

階段を上った2階にあります

• 舘 - 元お寿司屋さん?の2階

元お寿司屋さん?の2階

• 舘 - 昔はこの南口のみで地上にありました

昔はこの南口のみで地上にありました

• 舘 - 妙正寺川を渡ったパン屋サンメリーの2階も純喫茶でしたがなくなっていました

• 舘 - 左折すると当時唯一のコンビニ・デイリーヤマザキはなくなってました

• 舘 - 1番古い建物なのに今も健在でした(泣)

1番古い建物なのに今も健在でした(泣)

• 舘 - 新しく増えてた北口

新しく増えてた北口

• 舘 - 北口をまっすぐ階段を上ると山手通りに出ます

北口をまっすぐ階段を上ると山手通りに出ます

• 舘 - 山手通りすぐの信号を渡り

山手通りすぐの信号を渡り

• 舘 - 正面の路地を進んだこの建物の場所にアパートがあったはずで形もソックリです

• 舘 - 北口がない時代は此方から回って山手通りへ出ていました

北口がない時代は此方から回って山手通りへ出ていました

mapiko47

mapiko47さんの他のお店の口コミ

mapiko47さんの口コミ一覧(994件)を見る

ジャンル 喫茶店

03-3954-5888

東京都新宿区中落合1-17-1

西武新宿線、都営地下鉄大江戸線「中井駅」から徒歩1分。

中井駅から157m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日は定休日 or 8:30~17:00(店内で前日告知)

朝食・モーニングあり

SANGETUSANGETU(14)