野方にある味噌ラーメンの有名店を輩出する花道系総本山! : 味噌麺処 花道庵

この口コミは、ぶたくしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

4.2

2024/02訪問5回目

4.3

野方にある味噌ラーメンの有名店を輩出する花道系総本山!

「味噌麺処 花道庵(はなみちあん)」に久々に行ってみました。

花道庵は、花道系と呼ばれる位に東京味噌ラーメンで出身者が有名店になっているお店で、味噌ラーメン食べログ評価NO1の荻窪にある「ふっく」や池袋の行列店「花田」、「田坂屋」、所沢の「麺屋幸生」など味噌ラーメンの名店を輩出している超有名店です。

野方以外にも北参道店や最近新しく出来た東京ラーメンストリートにも店舗があります。

土曜日の17時30分頃に着いてすんなり入れました。
接客は丁寧。今日は店長さんが作っていらっしゃいました。

辛味噌ラーメン(麺少なめ) 980円
味玉 100円

スープは濃厚でクリーミー。やっぱ花道系の味はこれ!分店とかだと塩味が結構効いてるんだけど個人的にはこのスープには塩味が無い方が大好きです。辛味噌なので汗が止まらないけど最高です!

麺は花道系の特徴である三河屋製麺のもちもち中太麺。間違い無く美味しい!モチモチ。癖になる歯応え!荻窪にあるふっくと比べても麺は太めです。

具材はチャーシュー、もやし、メンマ。もやしは味ついてて美味しい。シャキシャキ!メンマは極太で歯応え最高。チャーシュー柔らかくトロトロ。

やっぱ花道庵の本店は美味いです!本当は北参道店なら会社から歩いていけるんだけど、野方にわさわさわ定期的に来たいと思わせる味があります。

野方による事があれば来てみて欲しいお店です!

2023/12訪問4回目

4.2

東京味噌ラーメンの有名店を輩出する「花道系」の総本山。

久々に野方に来たので「味噌麺処 花道庵(はなみちあん)」に再び行ってみました。

日曜の17時10分頃に着いて並ぶ事無くカウンターに入れました。

辛味噌ラーメン(麺少なめ) 980円

スープは、濃厚でクリーミーで!そして辛い!塩味は強く無く、ふっくとかと一緒で塩っぱく無いです。辛くて咳汗が止まらないけど美味しい!

麺は花道特有の三河屋製麺のもちもち中太麺。これこれ!間違い無く美味しい!モチモチ。花道系はこれだね。癖になる歯応え!

やっぱ花道庵の本店は美味い!北参道店が個人的にしょっぱ過ぎてうーんなんだけど、本店はクリーミーで美味い!

野方来たらまた来たいと思います!

2023/08訪問3回目

4.1

味噌ラーメンの有名店を輩出する「花道系」の総本山。

野方にある「味噌麺処 花道庵(はなみちあん)」に再び行ってみました。

花道庵は、花道系と呼ばれる位に出身者が有名店になっているお店で、味噌ラーメン食べログ評価NO1の荻窪にある「ふっく」や池袋の行列店「花田」、「田坂屋」、所沢の「麺屋幸生」など味噌ラーメンの名店を輩出している超有名店です。

17時20分頃に着いてなんとかカウンターに入れました。

辛味噌ラーメン 980円
味付玉子 100円

スープは、濃厚でクリーミーで辛い!辛くて咳止まらない笑 辛いけど美味しい!

麺は花道特有のもちもち中太麺。これこれ!間違い無く美味しい!癖になる歯応え。

具材はチャーシュー、もやし、メンマ、玉子。もやしは味ついてて美味しい。メンマは極太で歯応え最高。チャーシュー柔らかくトロトロ。煮卵も歯応えあり最高の加減。

今回も大満足!近くにあるもつ焼き屋「秋元屋」行った後のここのコンビは本当に最高!

定期的に食べたくなる味なのでまた来たいと思います。

2023/08訪問2回目

味噌ラーメンの有名店を輩出する「花道系」の総本山。

味噌ラーメンの有名店、野方の「花道庵(はなみちあん)」に再び行ってみました。

花道庵は、花道系と呼ばれる位に出身者が有名店になっているお店で、味噌ラーメン食べログ評価NO1の荻窪にある「ふっく」や池袋の行列店「花田」、「田坂屋」、所沢の「麺屋幸生」など味噌ラーメンの名店を輩出している有名店です。

土曜日の17時頃に伺いましたが前に2名程度。数分待って直ぐに入れました。

辛味噌ラーメン 980円
玉子 100円

今回初めて辛味噌ラーメンを頼みました。

スープは汗が止まらない位に辛いけど、濃厚でクリーミーでめちゃ美味い!

会社の近くにある北参道店も食べたのですが、そちらは塩味が強い感じがするけど、本店は塩味はそこまで無い感じ。やっぱこのスープは塩味無い方が美味いなぁ。

麺は中太麺で花道出身店でも良く使われるもちもち麺。やっぱこの麺は美味い!辛いスープとよく合う。

具材は、メンマ、もやし、チャーシュー、ニラ、玉子。

メンマ極太で歯応えある。もやしが味ついててこれ単体でも美味い。チャーシューはとろとろで最高。

辛くて汗が止まらなのかったけど凄い美味しい。満足度が高いです!定期的に通いたくなる位に癖になる味。

出身店で美味しいと思った方は、是非、元祖のこの味を味わって欲しいです!

2023/06訪問1回目

唯一無二のこれが花道の味。

都内の人気のある味噌ラーメンを食べたい!という事で、三ん寅、大塚屋、ふっくに続き、野方の「花道庵」に来て見ました。

「花道庵(旧:花道)」は、荻窪のふっくや池袋の花田、所沢の幸生など、北海道の純連・すみれの純すみ系や、どみそ系の系列とは別に、花道系というジャンルを作り、味噌ラーメンの名店を生み出している元祖の店舗です。TRY(東京ラーメンオブザイヤー)でも何年も味噌部門でランクインしていました。

日曜の17時に来店し、なんとか入れました。店内は満席で、カウンターが6名程度、テーブルが2席程度でした。

味噌ラーメンとチンピラ玉子をオーダー。

スープは濃厚。味噌の味もしつつ、動物系の出汁も出てて、クリーミー。美味しい。

麺は花道特有のちぢれ麺では無く、もちもちの中太麺。大好き。

具材は、チャーシュー、メンマ、もやし。もやしが味がついてて美味しい。北参道の店舗とは違い、ふっくなどと同じく味がついてて最高。チャーシューはほろほろで美味い。

チンピラ玉子をスープに入れると一気に辛いラーメンに。結構辛いけど美味しい。辛味噌ラーメンじゃ無くても個人的には十分辛い。

大満足。美味しかった!北参道店の印象とは違ったのは体調が悪かったのか。ふっくなどの花道系の元祖がこの味ってのがわかりました。

ぶたくし

ぶたくしさんの他のお店の口コミ

ぶたくしさんの口コミ一覧(221件)を見る

味噌麺処 花道庵(【旧店名】味噌麺処 花道)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6902-2619

東京都中野区野方6-23-12

西武新宿線「野方」駅(北口)から商店街を通り徒歩4分。

都営バス、国際興業バス 野方駅北口バス停より徒歩3分
(新宿駅西口、高円寺駅、新桜台駅、中板橋駅、板橋本町駅、王子駅、赤羽駅などより)

野方駅から311m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター6席 テーブル4席×2)

徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

テイクアウト、デリバリー

2008年8月22日

ぽこぺんぽこぺん(62)