小さなベーカリー@大泉 : うーぱん

2017/09訪問1回目

小さなベーカリー@大泉

TVで紹介されていたのでいつか行ってみようと思っていましたが、
とても狭いところなので、車でサッと行ける場所ではなく、
やっと時間が取れたので来てみましたw
お店の界隈は大型の車だと通るのも難儀する場所なので、
表通りのCPもしくはOzのparkingにとめて歩いてくることが推奨されますw

大泉学園のOzから西の方に向かい、二股右側の細い道(右)に入り、
さらにすぐにある二股を左に入り、しばらく歩くと、
道がカーブするあたりの民家の足元に小さな看板が出現しますw
看板のところの小道を入ると、民家の駐車場のところの網戸の中にパンが並んでいますw
対面形式でお店の方にとっていただく感じになりますw
訪店時は菓子パン系ばかり10種位あったと思いますw

レモンパン(200円)は、クリームチーズとレモンピール入りですw
クリームチーズは中にあんぱんの餡のように入っていますw
レモンピールは味と香りが強すぎず穏やかな感じで、
比較的大型のものが練りこんでありますw
パンの味は、具材で隠されていますが、
比較的水分多目に作られており、食感よく仕上がっていると思いますw
これは美味しいパンですw

ロイヤルミルクティーチョコクリーム(200円)は、
ともかく味の濃いチョコクリームが比較的たっぷり入っていますw
そのため、ティーの味が飛んでいますw
トップのアーモンドスライスはいい仕事していますw
パンはきめ細かく、密度たかく、硬めで、やや水分少なめです。
クリームを密封して変形しにくくするために硬くするのは仕方ないですが、
水分が飛びすぎでもそもそするので、
もう少し水分を多く保持したパン生地にした方が良いと思いますw

名前を忘れてしまいましたが、塩パン?は、
きめ細かく密度高く、小麦と酵母の香りがするベーシックなパンですw
なかなかに美味しいのですが、もう少し軽くするかもしくは水分を多く保持すると、
もそもそしなくなると思いますw
ちょっと改良の余地ありw

香りから推測すると天然酵母使用と思われ、発酵に時間がかかり難しいとおもわれますが、
水分が抜けすぎなので、水分コントロールをされた方が良いと思われます。
おそらく国産小麦を使っていると思われますが、
国産小麦は味がぼんやりしやすく扱いが難しく、
今回国産小麦の弊害が感じられましたので、
質の良いフランス産やカナダ産小麦などを混合することも考えた方が良いかもしれません。

パン生地に素人っぽさが出ていて、改善の余地があると思いますが、
美味しく味付けした具材をおごった、なかなかに美味しいパンだと思いますw
材料をしっかり使ってあるので、価格は良心的と思いますw

• うーぱん - 今回のお買い物w

今回のお買い物w

• うーぱん - ここを入っていきますw

ここを入っていきますw

• うーぱん - ガレージの窓が売り場ですw

ガレージの窓が売り場ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4000件)を見る

うーぱん
ジャンル パン

03-3924-0696

東京都練馬区東大泉2-7-14

大泉学園駅から608m

saltsalt(1644)