初めての武蔵野うどん : 手打うどん長谷川

手打うどん長谷川

(【旧店名】エン座 長谷川)
うどんEAST百名店2024選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

4.1

2016/11訪問1回目

4.1

初めての武蔵野うどん

すっかり秋も深まって街歩きにはいい季節になりましたね。歩きやすくなってきたので、三十六不動巡りを再開しました。夏は暑すぎて死んでしまうので(笑)。今回は、石神井公園近くの亀頂山蜜乗院三寳寺、関東三十六不動の11番札所、いわゆる石神井不動尊に行ってまいりました。お参りを終え、三十六不動専用の御朱印をいただき、お昼にこちらに伺いました。「手打ちうどん長谷川 」さん。駅的には西武池袋線の大泉学園駅から徒歩3,4分くらいだと思います。お寺からは・・・徒歩30分くらい?なのでそこそこ遠いかも(誰も行かないね・笑)。

さて、私は、初めてだったのですが、いろいろ見ると、バリエーションがあって迷う。中でも、さっぱりしたうどんにあって、焼豚というガッツリした感じのものを発見。昼だしいいよね♪そして、女性店員さんが私を見ると、なぜか大盛りを勧める(笑)。そりゃあ、確かに180センチ以上の世間的には割とデカい方に分類されるような体格をしておりますが、だからと言ってそんなに最近、食べられないんですよぉ(苦笑)。結果として、物凄いうどんの量でお腹一杯です♪

私は、

焼豚ぶっかけうどん(冷) 880円
大盛り +150円

お店はテーブル主体なのですが、背を向かい合わせにして座るタイプのカウンター席もありました。私はカウンターに。うどんが太いのか、時間はそこそこかかる印象でした。しばし、本でも読みながら待ってみます。そして、着丼です。こちらは武蔵野うどんというジャンルのうどんらしいです。

武蔵野うどんは、もともと郷土料理らしく、小麦粉は武蔵野台地で作られたものを使うのが原則らしい。こちらは新座さんの地粉である農林61号の全粒粉を使っているそうです。そして、うどんは一般的なうどんよりも太くて茶色かかった色。加水率低めで塩分は高め。コシがかなり強く、食感はゴツゴツしているというような特徴があるらしい。

こちらのものも驚くようなコシの強さ(笑)。モチモチでこれだけしっかりしたコシのうどんは素晴らしい。コシだけでいったら、「丸香」さんや「すみた」さん以上かもしれないです。個人的にはメチャ好きなうどん♪これはウマいです。そして、白いうどんの中に紫のうどんが入っています。これは?(笑)

焼豚は4枚くらいのっていたかな。ややかためだけど、味が染みていて結構おいしい。あとは胡麻やネギがトッピングされており、シンプルです。汁はかなりイリコの風味が強い感じで凄く美味しい♪これまた、私の大好きな味のうどん汁!ラーメンの汁は完飲しない私もこちらのうどん汁は完飲してしまいました。凄く美味しいです。スープの風味は丸香さんに近いと思う。

そして、勧められるままに大盛りにしましたが、コシも強いですし、大盛りはかなりお腹一杯です。でも、なかなかうどんをお腹一杯食べられる機会も少ない気がするので、良かったかな。

お店はテーブル主体で、ファミリーにも利用しやすそう。実際、ファミリーのお客さんも多く、街に根付いたうどん屋さんという感じでした。カウンターも意外に良くて私は好きでした。また、荷物カゴもあり、アメニティーもぼちぼち。荷物を入れられていいです。店員さんの接客も丁寧。個人的には近くにあったら絶対頻繁に通うだろうなぁといういいお店でした。

まぁ、なかなかこちらの方に用事もないですが、池袋から速い電車にのれば割りとすぐにたどり着けるので、意外にいいかもしれない。行列もありませんでしたしね♪やっぱりこのレベルの味のうどんを行列なしで食べられるというのが私にとっては非常にポイント高しでした。

ごちそうさまでした。良かったら訪問してみて下さい。オススメできます(^_^)v

• 手打うどん長谷川 - 焼豚うどん(大)850円+150円

焼豚うどん(大)850円+150円

• 手打うどん長谷川 - 焼豚うどんのアップ。

焼豚うどんのアップ。

• 手打うどん長谷川 - 極太。凄いコシのうどん。

極太。凄いコシのうどん。

• 手打うどん長谷川 - 焼豚アップ。

焼豚アップ。

• 手打うどん長谷川 - 卓上。

卓上。

• 手打うどん長谷川 - 新座産の地粉!を使っているそう。

新座産の地粉!を使っているそう。

• 手打うどん長谷川 - 時間がかかると書いてある。

時間がかかると書いてある。

• 手打うどん長谷川 - トッピング。

トッピング。

• 手打うどん長谷川 - もりつゆのうどん。

もりつゆのうどん。

• 手打うどん長谷川 - もりつゆのうどん2。

もりつゆのうどん2。

• 手打うどん長谷川 - その他のうどん。

その他のうどん。

• 手打うどん長谷川 - その他のうどん2。

その他のうどん2。

• 手打うどん長谷川 - かけつゆのうどん。

かけつゆのうどん。

• 手打うどん長谷川 - かけつゆのうどん2。

かけつゆのうどん2。

• 手打うどん長谷川 - 入口。

入口。

• 手打うどん長谷川 - 外観。

外観。

supreさんの他のお店の口コミ

supreさんの口コミ一覧(2195件)を見る

手打うどん長谷川(【旧店名】エン座 長谷川)
うどん 百名店 2024 選出店

• 火・水・木・金・土・日

麺売切れ次第終了

毎月第1火曜日・最終火曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テーブル18席 カウンター6席)

目の前にコインパーキングあり。また近くにコインパーキングが点在

落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年3月9日

【東京都練馬区石神井台8-22-1より移転】
移転オープン日:2013年7月25日

うどんが主食うどんが主食(58876)