辛さも味付けも日本流にアレンジしていないマライ・ラーメン : マライ

2012/10訪問1回目

辛さも味付けも日本流にアレンジしていないマライ・ラーメン

西武池袋線 大泉学園駅北口を出て左折、道なりに進むと左側斜めに折れる道があるのでそこを直進。
右側にローソンを2軒、JA東京あおばを越すと、右側にお店の看板が見えてきます。
1階外に営業時間と簡単なメニューが写真付きで置いてあるので、エレベーターで2階に上がります。

平日20時半過ぎだったせいもあり、お店は非常に空いていました。
そのせいか、人数を告げると右側にある扉つきの席に案内してくださいました。

グランドメニューの他に、おつまみコース(串焼き4点、冷やっこ、空心菜炒め又は豚肉と生姜炒め 1,580円)、レディースコース(春雨サラダ、生春巻き、串焼き3点、タイ麺焼きそば 1,980円、以上は1人前から注文可)等もありました。
(メニュー一部ですが画像でアップしました。)
プラープリックタイダム(魚のブラックペッパー炒め)が気になったのですが、ハーフサイズはできないとのこと。
(ちなみにハーフサイズが出来るのはカレー(M 1,080円、S 500円)ぐらいでした。)

大好きなゲーンキヨウワン(グリーンカレー)を頼む手もあったのですが、初訪のお店だといつも頼んでいるのはあまりに芸がありません。
他のレビューでも評価の高かったマライ・ラーメン(780円)をタイの細麺でお願いすることにしました。
(ちなみに極細麺は春雨ぐらいの細さだそうです。)

蓋付きの土鍋のようなもので供されました。
蓋を開けると、真っ赤なスープにネギ、パクチー、砕いたナッツがのっています。
いかにも辛そうなビジュアルです!

麺は細めでやや幅広い米麺。
少し引っ張り上げて一口いただくと、辛いです!!
適度にコシがあってプルプルしていて私好み。

れんげでスープをすくうと、ほんの少しとろみがあって酸味と甘味もあるのですが、かなりな唐辛子のピリ辛感があります。
“いかにも辛そう”ではなく、本当に辛いです!
トム・ヤム・クンより濃厚で、甘味がやや強め。
バイ・マクルー(こぶみかんの葉)、セロリやパクチーの香り高い風味に加え、歯応え良いもやしも入っていました。
鶏の挽肉が小さい団子状になっていて旨さもたっぷり。
砕いたナッツが香ばしいです。

辛いけれどクセになる・・・とはこういうお味のことかも。
タイ料理好きな男性だったら、このスープの中に更にタイ米を投入したくなるかもしれません。(笑)

初めて伺ったお店でしたが、辛さも味付けも日本流にアレンジしていない、はっきりしたお味のタイ料理がいただけました。
テーブルの上には、砂糖、唐辛子、コラーゲン、ナンプラー、酢、コショウ等の調味料がありましたが、まったく調味する必要なく美味しくいただけました。
これで唐辛子マーク2つですから、3つだとどれくらい辛いのか・・・?興味があるところです。
(ちなみにゲーンキヨウワン(グリーンカレー)とゲェーンパー(森のカレー)は唐辛子3つでした。)

他のお料理をいただいていないので断言はできませんが、辛い物が苦手な方は唐辛子2つマーク以上は避けた方がよろしいかもしれません。

厨房1人、ホールはタイ人のご主人らしき方がいらっしゃいましたが、日本語堪能で愛想の良い方でした。

ランチだと、デザートが付いてお値段も格安になるようなので、機会があれば利用したいです。

個人的には、唐辛子マーク3つのゲーンキヨウワン(グリーンカレー)を次回いただいてみたいです。(笑)

• マライ - マライ・ラーメン

• マライ - マライ・ラーメン;麺を持ち上げて

マライ・ラーメン;麺を持ち上げて

• マライ - マライ・ラーメン;スープはこんな

マライ・ラーメン;スープはこんな

• マライ - 砂糖、唐辛子、コラーゲン、ナンプラー、酢、コショウと調味料が並んでいます

• マライ - 左から砂糖、唐辛子、コラーゲン

左から砂糖、唐辛子、コラーゲン

• マライ - デザートメニュー

デザートメニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

移転 マライ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はマライをご参照ください。

ジャンル タイ料理、カレー

東京都練馬区東大泉1-27-20 栗原ビル 2F

西武池袋線大泉学園北口、徒歩2分。ローソンを2つ過ぎた栗原ビル2F

大泉学園駅から144m

[月~土]
    11:30~15:00(L.O.13:30)
    [月~木・日]
    17:00~23:00(L.O.22:30)
    [金・土]
    17:00~翌02:00(L.O.翌01:30)
    ※日曜日はディナーのみ営業
    【定休日】不定休

水曜日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

(半個室2室)

(2人可、4人可)

近隣にコインPあり

席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

JPMontJPMont(914)