★黒毛和牛雌牛を練馬で堪能! : 焼肉ホルモン まつとよ苑

この口コミは、よしむー310さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問1回目

★黒毛和牛雌牛を練馬で堪能!

焼肉ホルモン まつとよ苑 in 練馬

〈ドリンク〉
【角ハイボール】:490円
【極上レモンサワー】:580円
【黒霧島 芋】:500円
【まっこりやかん】:1900円
【コカコーラ】:340円
【烏龍茶】:340円

〈メモ〉
光が丘で運動後に精をつけるぞとの思いから伺ったお店
24年5月.日曜日の夕方17時に2名で予約して伺い、店内17時開店と同時に満席といった状況でした

〈お肉について〉
まつとよ苑さんのお肉は兵庫県で創業60年の老舗精肉店さんから毎週直送して頂いている黒毛和牛雌牛のお肉を使用しているとの事

〈注文品について〉
・メガネ 赤身超希少
牛の骨盤周辺に値する希少なお肉
お皿にどっさりと細かくカットされ盛られた形での提供
味わいとしては骨周り特有の深い旨みがあり食感は程よく柔らかい感じ
サシと赤身のバランスがよく食べ疲れしない部位でお酒を飲み進めるのに大きな一助となってくれました!

・幻の極上ハラミ
黒毛和牛雌牛の横隔膜部分のお肉
厚切り長方形サイズにカットされたハラミが5切れ分盛られての提供
ハラミは内臓特有の臭みが一切無く、厚切りのため弾力のある食感が堪らない感じ
サシ気も程よい状態で入っており甘みもしっかりと感じることの出来るハラミで非常に美味しかったです!肉質が素敵!

・元祖まつとよ
ボウルにミックスされたホルモンがドバッと入れられた形での提供
味付けはカレーパウダー系の少しピリ辛なテイスト
ホルモンミックスの中にはハチノス/センマイ/アオルタ/丸腸などが入っており食感や旨みがそれぞれ異なるのが特徴的
こちらも処理がしっかりされているので臭みは無く、噛む度に香るカレーの風味が食欲をそそります
個人的にはアオルタのコリコリとした食感や腸類のプリッとした食感と脂の甘みが堪らなく美味しかったです
お酒とも良くあうテイストなのでグイグイ飲めて最高でした!

・ツラミタタキ
牛の頭(面)部分のお肉のタタキ
楕円形の大きな銀皿にたっぷりと敷き詰められた形での提供
完全なる赤身のお肉で歯応えがしっかりとあり「肉感」が感じられるのが特徴的
おろしポン酢/ネギと一緒にいただく形式だったので非常にさっぱりとした味わいでサシ気の強いお肉の後に食べると口がリセットできて良きでした!

・和牛ユッケ
和牛で作られたユッケ、小皿にこんもりと盛られ、まんまるの卵黄と多量の小ネギがかけられた形での提供でした
和牛ユッケはユッケ自体にしっかりとサシが入っているタイプで口の中でとろけて甘みが溶けてくる感じ
卵黄をしっかりと絡めて食べるととろっとした食感も相まってもはや「飲めるユッケ」といった所
小ネギのシャキシャキ感と風味もアクセントとして効いており少しずつつまんで食べたい逸品として非常に優秀、美味しかったです!

・極黒タン
黒毛和牛雌牛の舌部分のお肉
大きな牛タンスライスが5枚程お皿に盛られた形での提供、タン下部分の除去は行われておらず付いたままとなっていました
タンはびっしりとサシ気が入った濃厚なコクが感じられるタイプ
下味がしっかりとついているので特にタレなどを付けずとも甘みが強く気が付いたら無くなってしまうような美味しさ
よく焼きにして1口大で口に放り込み、ハイボールで流すのが美味しすぎました、、

・ヒレ肉
大き目カットのヒレ肉が2塊お皿に盛られた形での提供
焼きながら自分たちでカットし食べやすい大きさにして付属の塩を付けていただく形式
今回1番感動したのはこちらのヒレ肉で、ある程度火を入れてもしっとり柔らかく、きめ細やかな肉質が堪らない感じ
赤身の深いコクも感じられるお肉で最近食べたヒレ肉の中でも抜群の美味しさを誇っていました!

・キムチ盛合わせ
白菜キムチ&オイキムチ&カクテキが1つのお皿に盛られた形での提供
キムチは程よい辛みがあるタイプでサシの入ったお肉の合間に食べるのにぴったりな味わい
白菜はシャキシャキ、オイキムチ&カクテキはゴリゴリとした食感で食べ応えがあり良い感じ
焼肉のサイドとしてマストで注文しておきたいメニューでした!

・冷麺
飲み会の〆として注文した麺メニュー
冷麺はきゅうり/キムチ/肉/りんご/ゆで卵が盛られた形での提供でした
冷麺はチュルチュルでスッキリとした味わい
りんごの甘みと酸味が効いていてフレッシュな所も素敵でした
沢山お肉を食べてコッテリした口をさっぱりさせて終えるのに丁度いい〆メニューで最高の飲み会が出来たなぁと思います!

お店は都営大江戸線練馬駅南口から歩いて2〜3分の所にあります
練馬駅前の交差点を渡り直進し続けた場所にある大和ビル1階に位置する店舗様
なんでも少し前に石橋貴明さんの貴ちゃんねるずでも紹介されたみたいです
店内は昔ながらのレトロな焼肉屋さんといった内観でビールケースを積んで作られたテーブルの様相に味があり、居心地が良く懐かしみを感じる空間となっていました
お席は4名掛け/2名掛けのテーブル席を中心に合計28席での構成
客層はご家族連れ/ご夫婦/カップルといった所でGW中だったため子供達の焼肉を食べたい欲に応えるためにご家族で来店されている方がボリュームゾーンだった印象です
お客さんが退店してもまたすぐに違うお客さんで埋まるという人気具合で街で非常に愛されているお店なんだなぁと思います
また運動帰りに練馬で飲む際にはお腹を空かして伺いたいと思います!
美味しかったです、ごちそうさまでした(*´◒`*)

• 焼肉ホルモン まつとよ苑 - 和牛ユッケ

• 焼肉ホルモン まつとよ苑 - 幻の極上ハラミ

幻の極上ハラミ

• 焼肉ホルモン まつとよ苑 - メガネ 赤身超希少

メガネ 赤身超希少

• 焼肉ホルモン まつとよ苑 - 元祖まつとよ(カレー味)

元祖まつとよ(カレー味)

• 焼肉ホルモン まつとよ苑 - 元祖まつとよ(カレー味)

元祖まつとよ(カレー味)

• 焼肉ホルモン まつとよ苑 - ツラミタタキ

• 焼肉ホルモン まつとよ苑 - 黒霧島 芋

黒霧島 芋

• 焼肉ホルモン まつとよ苑 - コカコーラ

コカコーラ

• 焼肉ホルモン まつとよ苑 - まっこりやかん

まっこりやかん

看板

• 焼肉ホルモン まつとよ苑 - 外観

• 焼肉ホルモン まつとよ苑 - 店名

よしむー310

よしむー310さんの他のお店の口コミ

よしむー310さんの口コミ一覧(954件)を見る

焼肉ホルモン まつとよ苑
ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

練馬駅から204m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝前日

定休日なし

■電話予約受付時間
    ※当日ご予約の場合はお早めにご連絡お願いします。

登録番号:T8011001112057

サービス料なし・チャージなし

(20人~50人可)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

加熱式タバコ限定、紙タバコは禁煙になります。紙タバコは外の灰皿使用して喫煙してください。

近隣にコインパーキングあり

ソファー席あり

焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

デート

喫煙可能店の為、20歳未満は入店不可となっております。

2021年2月28日

03-6914-8443

ねりまるねりまる(2405)