初びゃんびゃん : 八鮮大連餃子

この口コミは、谷川山系さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問2回目

初びゃんびゃん

2022年5月25日 水曜日 晴れ 12時頃 作業着で訪問
訪問時3.32
駐車場無
禁煙
クレジットカード未確認

西武池袋線大江戸線練馬駅から徒歩数分、餃子のお店でオープンしたけども最近はビャンビャン麺一押しなお店。

この日は練馬で昼ご飯。どうしようかなーとここバル 大連餃子へ。久々に訪問。初訪問の際は店名通り餃子推しのランチメニューであったが現在は漢字の画数がとんでもないビャンビャン麺が前面に。その中から

豚角煮ビャンビャン麺 辛口 950円

を注文。前回訪問同様お総菜はセルフサービス。 もやしのナムルとザーサイ、後スープがあったみたい。(スープ飲まなかった。)

やってきたビャンビャン麺、ぺろっとした豚肉が頂上に。下にはもやし、きゃべつ、チンゲンサイかな?が。見た目二郎っぽい気がするんだけども、気のせいか。スープを飲むと思った辛さとは違う。八角の香りと辛みより酸味。ちょっと酸辣湯のような味わい。個人的にはもっと辛さ欲しいかな。激辛は苦手だけども旨辛好きな私でさえあまり辛くないと感じてるのだからやはりそんなに辛くないんだと思う。
 麺は極太平麺。もちもちとして噛み応えがありこれは美味しい。さらさらスープとの相性もいいけど粘度があるスープに絡めても良いかも。くどくなるかな?
 角煮も予想よりも美味しかった。

これがビャンビャン麺かぁ、美味しかった。後からやって来た杏仁豆腐もパクパクっと。
コーヒーも付いてるとメニューにあるけどどうやらそれもセルフらしい。飲まなかった。

久々に利用した大連餃子、いつかは夜に、と思ってたけどまたランチメ利用して他のメニューも食べてみたい。

ビャンビャン麺未食の方、よろしければどうぞ。

2019/10訪問1回目

餃子定食がおすすめかな、次回は夜に

2019年10月1日 火曜日 晴れ 13時30分頃 1人で訪問 作業着
訪問時3.09
駐車場無
喫煙未確認
クレジットカード未確認
今回ランチの利用だったけど、デートで利用できると思う。

練馬の中華店として評判の唐苑の系列のお店らしい。ご飯、副菜がセルフだから唐苑よりお得感がありそうだけれども価格的にはまぁそれなりかな。でも餃子は美味しかった。

この日から消費税増税、練馬の昼食も出費が多くなるだろなぁと思いつつ駅周辺を徘徊。なんと以前は頻繁に訪問していた北町商店2号店が練馬で美味しいと評判の中華料理店、唐苑の姉妹店として大連餃子と言うお店に変わってた。
北町商店、1号店2号店、一時はかなり利用したんだけどなぁ食べログ始める前、前のお…おっと昔話はここまでだ。
唐苑の餃子は美味しかった記憶があるので訪問。店内レイアウトは以前の北町商店2号店とほぼ変わらず厨房の位置もテーブルの位置も変わらず。一人であることを告げ着席。メニューを少し見て

大連焼き餃子定食 700円 税込み

を注文。他のメニューも気になったけど初回訪問で800円以上出したくなかった、けちなのかな。
お水はセルフ、ご飯もセルフでさらに大皿にある副菜もセルフサービスのシステムらしい。
特に説明を受けなかったんだけど雰囲気で理解。

しばらくして餃子着。ご飯と副菜を取って頂きます。餃子が来る前にご飯と副菜取っても良かったんだろうけどそれほどお腹空いてなかったので餃子来るまで待ってみた。
餃子はかなり期待して食べた。すごい美味しい!と言うわけではないけどものすごく食べやすい。やや八角の香りがするけど癖がほとんどなくて餃子を店名に出しているが突出はしてないと思う。ただしすごくスタンダードに美味い。
腹ペコだったらご飯お替りしてたかも。
副菜のザーサイと白菜の漬物的なのもそれなりに美味しい。スープはうーん、なんか中華店でよくあるタイプ。
意外だったのがご飯が美味しかった。こういうお店ってご飯がいまいちなことがあるけど良く炊けてた。

食後にアイスコーヒーやホットコーヒーもセルフで飲めるけど今回は利用せず。なんとなく美味しそうに見えなかったから。
メニューには税別で649円とあってお会計の際最初850円と言われたんだけど、え?と聞きなおしたら700円だった。
タブレットがレジ代わりらしいけど操作がまだ不慣れらしい。

唐苑の姉妹店と言うことで期待して入店したけどなんとなくまだいろいろ不完全みたい。思い返せば唐苑の開店当初に利用したけどいろいろ大変そうだったよなー、代わりに当時は今よりかなり安かった。つのだ☆ひろのサインは開店当初から飾ってたな唐苑。

バルとうたうからには夜に本領発揮か。次回は奥さんと夜に利用してみても良いかなと思うけど練馬、他にも夜に行きたい店あるんだよなぁ。

次回は麻婆豆腐に挑戦してみよう、果たして唐苑と同じ味なのかそれ以上なのか。価格を見る限り、それ以上じゃないと納得しない気がするが。

私のあとに来た男性の客がなんか食べロガーっぽかったけど。違ったかな。餃子の注文をいろいろ相談して餃子が来てから生ビール頼んでた。勘違いか?他のサイトにレビューしてる人かなぁ。

ともかくご馳走さまーさぁ、午後も適度にやるぞ!

• 八鮮大連餃子 - 焼き餃子定食

ランチメニュー

• 八鮮大連餃子 - 外メニュー

外メニュー

谷川山系

谷川山系さんの他のお店の口コミ

谷川山系さんの口コミ一覧(1232件)を見る

八鮮大連餃子
ジャンル 餃子、中華料理、居酒屋

050-5597-7746

東京都練馬区豊玉北5-20-4 篠崎ビル 2・3F

西武練馬駅西口より徒歩約4分 / 都営大江戸線練馬駅A2出口より徒歩約4分

練馬駅から157m

• 月・火・水・木

• 土・日・祝日

なし(年末年始除く)

¥2,000~¥2,999 ~¥999

分煙

2F禁煙席、3F喫煙席

近くにコインパーキングあります

飲み放題

焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 大人数の宴会

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2019年7月9日

03-6914-8360

hoshi10hoshi10(1030)