お一人様ランチ : Big-A 練馬貫井店

この口コミは、romgray0718さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問6回目

お一人様ランチ

退職して数日。
もう暇を持て余しています。
しかし女性は立派ですね。
カミさんは退職してからも素早くパートの仕事を探し、パートのない日は家事に勤しむ。
今もリビングの掃除を終了させてくれて、ようやく暇なお父さんの居場所を作ってくれました。
僕も早く仕事を探そー!

昼食にもなるべくお金をかけずに好きなものを食べたい!
そこで、冷凍のチキンライスを購入してみました。
かなり久しぶりの冷凍ご飯物購入です。
どれくらい久しぶりかといえば、独身時代(40数年)以来かな?
赤羽の西友で冷凍ドライカレーをよく購入していたころ以来です(多分w)
酒のつまみ兼炭水化物でよく利用しました。
ビックAブランドチキンライス=199円(380g)
380gなので二食分で、一食100円。
中々にお値打ち。
レンチンもOKとのことですが、昭和の爺さんはフライパンで炒めます!
そして薄焼き卵で巻いて、ケチャップをオンで完成。
残念ながら少し卵が破れ、ケチャップもきれいにかかりませんでした。
見た目はイマイチになりましたが、美味しくいただきました。
もう一食分あるので、もっと上手に仕上がったら自慢げに写真UPします(笑)
ごちそうさまでした!

2021/05訪問5回目

やったね、Asahi生ジョッキ缶!!

何処にも行けないGW!
売り切れ続出の生ジョッキ缶が手に入りました!
そのニュースを見てから数日後(4月下旬)にBig-A さんで買い物していたら、かみさんが見つけてくれました。
お一人様三缶迄との事でした。
それでもやはり人気なのか、数日後には売り切れ。

息子たちが揃う夕食の機会まで大事に冷やしておきました。
缶には注意書きがあり、当然ながら冷蔵庫で冷やしてお飲みくださいとのこと。
4~8度が一番良い泡立ちのようです。
温度が高いと吹きこぼれるとのこと。
早速缶を開けてみると、最初はビールだけですが一秒立たないうちに泡が黙々と湧いてきます。
写真の泡は慌ててカメラを向けるまでの数秒後。
その後少し乾杯を待つ間に、泡が溢れ出ました。
結構気持ちが上がりますねww
(飲み口が少し怖いような気がしますが、安全に加工されているそうです)
乾杯してグイットやるとたしかに泡のおかげで美味しく感じます!
これをバーベキューなんかで飲んだら盛り上がりそうです。

確かアサヒビールは缶ビールを初めて販売した会社だった用に思います。
流石にこだわりでしょうか?
食卓が賑わいました。

ここでクエスチョン
はるか昔、rom少年が小学生の頃初めて飲んだ缶ジュース。
(約50年前の話です…なんと半世紀前)
リングプルなどありませんでした。
どのように開けて飲んだでしょうか?
皆さんご記憶を呼び起こしてくださいねw
サ〜、シンキングタイム。
答えはコメ欄で!!(引っ張るほどの答えではありませんが…苦笑)

2021/04訪問4回目

寝れない夜の夜食!

今の職種に変更になったのが2015年1月4日から。
その時から規則正しい生活を送り始めています。
朝5時50分起床・6時40分家を出て、8時10分に会社到着。
一日労働に励み、5時30分退社。6時45分帰宅。
この生活を続けると、10時前には眠くなります。
しかし365日に2〜3日は寝れない夜があります。
気分転換に本眺めて眠くなることもあれば、今晩のように寝れない夜もあります。
そんな夜には袋ラーメンでお腹を満たして寝ることにします。

今まで色々袋ラーメンは食べてきましたが、やっぱり三名柄に集約されました。
「サッポロ一番シリーズ」「チャルメラ」「エースコックのワンタンメン」
いつもは定番物が多いのですが、
少し前の本田翼ちゃんのCM に惹かれて「宮崎辛麺」を購入してありました。
これが美味しい!
旨辛味なのです。袋ラーメンでよくここまで辛口・旨口を出来たなと思っております。
グ○マンさん、もしも袋ラーメンを自作される事があれば辛口をお楽しみください。
最後に溶き卵を入れると旨さが増します。

眠れない夜の、あまりおすすめでない夜食行動・食べログ活動でした。
あと寝れる時間は5時間を切り、お腹いっぱいで満足ですが、朝に胃が重いのも確定ですww

• Big-A - 企画物としては成功

企画物としては成功

2020/03訪問3回目

美味しい299円弁当(322円税込み)

色々騒がしい世の中で、落ち着いて暮らして行きたいですね!
そんなわけで、弊社も時差通勤を推奨。
朝に余裕が出来ました。
そこで、ランチ購入にBig-Aさん訪問。
今までも通勤時にお弁当購入したこともありましたが、時間がなく決め打ち。
今日は数分でも選ぶ余裕がありました。
それで選んだのが「竹の子ごはん」
とてもおかずが多くてカラフル弁当です。
ネギ入り玉子焼き・煮しめ(ジャガイモ・人参・がんも・インゲン)・鶏唐揚げ・ヒジキ・サバ焼き・かき揚げ・数本の焼きそばww・たけのこご飯に青菜
10種類のおかずに、竹の子ごはん。
ボリュームは主婦狙いで少なめですが、僕にはこれにカップワンタンでランチはご満足。

2020/02訪問2回目

ら〇さんへのオマージュ!ベーコンエピ・60円ww

近所のコンビニエンスなスーパー、ビックAさん!
お値打ちで、食品ロスにも早くから対応していてとてもイイスーパーさんです。
今夜は、カミさんと町中華で一杯楽しんでの帰り際に訪問。
明日の朝食の調達です。
店内で焼いたパンが結構美味しい。
種類もそれなりあり楽しめて、一個89円。
それが、七時を回ると60円と破格のお値段になります。
当然残り具合は日により違いますが、今夜は色々あり、なんとベーコンエピが残っていて即購入!
朝食用のはずが、飲み足りない晩酌のおつまみに変身。
パンの歯ごたえと、塩気がウィスキーに合います。
クリームデニッシュも、甘み控えめでとても美味しいですよ。
ら〇さんへのオマージュでした。
城西には少ないスーパーだと思いますが、散歩の折にでも見かけたら寄って見て下さい!

2019/11訪問1回目

コンビニエンスなスーパーww

今年(2019年)の春に近隣にオープンしたスーパー。
最初は単純にディスカウントストアかなと思っていましたが、
最近の使用感覚では、とっても便利な(コンビニエンスな)スーパーと見直しております。
コンビニよりも品ぞろえ豊富・お値段お値打ち・賞味期限が近いとロス防止のお値下げ・焼き立てパンあり・そして24時間営業。

当然、高級スーパーとの品ぞろえは違います。
お刺身・牛肉等を探すなら、違うお店へどうぞ。
日常の生活に必要な物をお値打ちに購入するにはとっても便利。

朝一番出勤時の6時40分に当日分のお弁当が入荷しているのを確認。
それで、前々から狙っていたお弁当を購入して会社へ持参。
まずは、かつ丼弁当=299円
会社の昼食時にレンチンしていただきました。
肉体労働の僕には量が足りないので、カップ麺と合わせていただきます。
カツは当然薄いお肉ですが、ちゃんとしたカツ。
恐れていた汁ダクではなくちょうどいい塩梅。
別日に、銀鮭のっけ弁当=299円
たくさんある中からきれいな切り身の鮭を選びました。
おかずには、小さなかき揚げ・鳥照り焼き・レンコン・人参・きんぴら・インゲンと
色とりどり。
こちらも少しボリュームが足りないのでカップラーメンといただきました。

昼食1,000円未満のサラリーマンには、財布にやさしいランチです。
またいただきます!!
(ちなみに武蔵小杉のKINOKUNIYAさんでは、各々590円・690円でしたww)

ところでクイズ、Big-Aさんは、大手スーパーの新業態として1979年に創業されたそうです。
母体のスーパーはどちらでしょうか?

romgray0718

romgray0718さんの他のお店の口コミ

romgray0718さんの口コミ一覧(564件)を見る

Big-A 練馬貫井店 (ビッグ・エー)
ジャンル コンビニ・スーパー

03-3825-0160

東京都練馬区貫井3-20-6

富士見台駅から175m

2019年5月11日

関連店舗情報 Big-Aの店舗一覧を見る

romgray0718romgray0718(206)