安定の鳥よし : 鳥よし

この口コミは、ネリ魔神さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問4回目

安定の鳥よし

ここのところ、どこに行こうかとあんまり悩まなくなってしまいました。とりあえず、鳥よし行っときゃ満足できるだろみたいな、ね。

この日は某個別指導大手の取締役とやらが練馬でホッピーを呑んでみたいというので、こちらにお連れした次第です。

ほんとは加賀屋のほうが良かったかなぁとも思うのですが、何しろ前日焼き㌧食べたばかりだったので、完全に僕マターです✌︎('ω')✌︎

さっそく、ホッピーの白と黒を各1注文し、ホッピー初体験にして白黒ブレンドの上級スキルを伝授してあげましたw

その御礼にというわけでもないのですが、普段は1つしか注文しない白子を2つ注文させていただきました。しかも、前回と比べると白子がふっくらしているように見受けられ、ニンマリです。

以下、この日の肴です。もはやいつもと変わりませんが、、

●古漬け
発酵具合が絶妙。最高。

●白子ぽん酢
前回と比べるとふんわりしていて、その分美味しく感じられました。

●ホヤ酢
隣で70を過ぎてるであろうばあちゃんがぼっち呑みしていて気になって仕方なかったのですが、何やら実家が三陸辺りだとかで、ホヤについて熱く語っておられました。その御礼にというわけでもないですが、まだ箸をつけていない古漬けをお裾分けさせていただいた次第です。

●焼鳥各種
全て鶏で、レバ・もつ・ハツ・ぼんじり・砂肝を各1本焼いてもらいました。これもいつもと変わらないですね、、

●生姜焼き
どこにでもありそうですが、当店では非常にレアなメニューです。恐らく入荷した豚ばら肉が余ってしまったのではと推測しますが、380円は安すぎると思いました。

こんな感じで「無難に」初ホッピーを楽しんでもらえたとは思うのですが、僕的にはもっと練馬のディープなところをアピールしたかったので、少々不満の残る結果だったと感じております。(向かいの西武会館ビルとか、そういうことではなく)

2019/10訪問3回目

つまみ喰いが大好きなんです♡

当店の良さって何だろう?って考えたとき、メニューをパッと見て、食べたいと思えるものが簡単に10個以上挙げられるところでしょうか。

また、少量入荷を原則としていることは間違いなく、それゆえに自ずから食材の鮮度が担保されています。

多くのメニューが常備されていることは当然に把握してますが、それでもなお毎回食べたくなってしまう肴もあれば、今日はこれ我慢してこっちにしようかなど。

何しろ1人吞みですので胃袋と相談しながら決めることになります。薄々気が付いてはいたのですが、僕、つまみ喰いが大好きなんです。

なので、このお店みたくあれもこれもと目移りする環境って最高なのです♡

★古漬け
発酵具合が絶妙。最高。

★白子ぽん酢
もう少し時間をかけてふんわりと仕上げるのがベストですが、このあたりはまぁ仕方ないのかなと思います。普通に美味しいので問題ありません。

★キングサーモン
サーモンなんて、、って言ってちゃいけません。これはもう鮪です。

★あん肝
美味しいものと比べてしまうと明らかに劣りますが、あくまで作り方の問題です。結局のところ、どこまで時間をかけられるのかだと思いますが、要するに比べなければ良いだけなのです 笑

★焼鳥各種
原則として鶏のみの扱いですが、豚バラやかしらを少量入荷していることがあり狙い目です。鶏はレバ、もつ、ハツの3点がおすすめ!(もちろん塩で)

★キスの天ぷら
こんなのものあるんですよってことで挙げておきました。他にもラムのソーセージ、もつ煮込みなど引き出しは多いです。

2019/01訪問2回目

魚が美味しいのです

欲張りな話ですが、鳥も魚もしっかり食べたい!

そんな日はここですね。

どこにでもある焼き鳥居酒屋のイメージかもしれませんが、魚が美味しいのです。冷凍ものなんて使わないですから。この日の鰹も非常に良い状態でした。

白菜の古漬けや行者にんにくなんて渋いメニューなんかもあります。

焼鳥はハツ、モツ、レバーなどの部位がおすすめです。

• 鳥よし - タコぶつ

タコぶつ

• 鳥よし - かつお

かつお

• 鳥よし - ハツ、レバー

ハツ、レバー

• 鳥よし - 古漬け

古漬け

• 鳥よし - 行者にんにく

行者にんにく

• 鳥よし - あん肝

あん肝

• 鳥よし - もつ、つくね

もつ、つくね

• 鳥よし - ホッピー白。焼酎が濃いです。

ホッピー白。焼酎が濃いです。

2018/04訪問1回目

よく移転するなぁ

前回移転後まだ3〜4年かと思うのだが、またしても移転。

賃料の安い建て替え予定の定借物件でも借りていたのだろうか。

新天地は以前コンビニがあった場所で、当然居抜きではない。にもかかわらず、移転前の店舗に酷似した内装を施している。

何らかのこだわりがあってのことだろう。

当店の特徴は一応は焼鳥をメインにしつつも、鮮魚の品揃えが充実しているところだろうか。

また、鶏のレバ刺しが食べられる貴重なお店でもある。

この日は一杯目を生ビール、以後順当にホッピーを流し込みながら以下のものを平らげた。値段は覚えてない。

★〆さば
唸るほどでもないが、いつ食べてもそれなりの出来映え。安定感がある。

★たこぶつ
美味しい。鮮度が良い。

★生ガキ
いつも1〜2個食べる。
自動的にぽん酢が入るのがやや難。

★焼鳥各種
いつもはレバとハツのみだが、この日はつくねも食べてみた。タレがイマイチなので塩で食べるのが良いと思う。

★古漬け
浅漬けもあるが、圧倒的に古漬けがおすすめ。
イチ押しかもしれない。

★なまこ酢
強調材料は特になし。

★サラダ
いくつかの種類があるが、どれを選んだのだろうか?
特筆すべき点は見当たらなかったように思う。

ネリ魔神

ネリ魔神さんの他のお店の口コミ

ネリ魔神さんの口コミ一覧(822件)を見る

移転 鳥よし

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鳥よしをご参照ください。

ジャンル 居酒屋、焼き鳥

東京都練馬区練馬1-1-12 シモジマビル 1F

このお店は「練馬区練馬1-20-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

練馬駅から146m

火曜

(カウンター6席、テーブル12席、小上がり8席)

カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

焼酎あり

一人で入りやすい

2018年4月13日

hoshi10hoshi10(1070)