: 蕎ことら

蕎ことら

(soba kotolas)

この口コミは、melanwhipさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問1回目

久々の豊島園。今年とうとうハリポタのテーマパークがオープンとのことで、駅前は活気づいているかと思いきや平常運転w平日昼間ともなればこんなものか・・(件の場所が工事しているのは見えました)。

こちらは駅近の水〜土の昼間のみ営業のお蕎麦屋さん。ドキドキしながら伺うと、ちゃんと営業中★営業時間自体がレアなこともあり、終始8割くらいの人の入りで、人気のようです!テーブル席に着席。

挽きたての蕎麦粉を使用した十割蕎麦とのことで、いわゆる町そばとは違う、こだわりのお蕎麦のよう(「本日の蕎麦」と、産地なども書かれています)。
天ぷらはシェア前提で「かけ蕎麦」と「天せいろ蕎麦」をお願いしました!メニューは税込みです。

店員さんはご家族?店主さんと思われる厨房のご主人と、ホールは女性2名。
客層は幅広く、やや女性率高め。常連さんも多いようで、女性でも2枚とか大盛りとか普通に頼んでる感じです。麺量は120グラム、大盛りでも400円プラスで180グラムとのことで、高級そばあるあるですが、量は控えめの印象(でもグラムで量が書かれているのは助かります)。

入店後にすぐお茶が(おそらく蕎麦茶?香ばしい味でした)、10分後くらいに天ぷらと蕎麦湯が到着。天ぷらはきのこ中心に5つ。抹茶塩と天つゆでいただく形です。衣はうす衣で上品な天ぷら。
というのは食した後の感想でw、実際にはお蕎麦と一緒にいただきたいなと、蕎麦の提供を待ってからいただきました^^;
蕎麦湯は上品な器に入って登場。ただ蕎麦の提供は更に後だったので、冷めないかが心配でした・・。これは蕎麦と一緒か、後でもいいかなと思いました。。

そこから10分弱で、お待ちかねのお蕎麦がほぼ同時に着。
十割蕎麦なので蕎麦の味わいがしっかり。ですが、意外とコシもしっかりあって驚きました!
あっという間に完食。でしたが、天ぷらもあり(かけ蕎麦は)おつゆもあり、物足りなさはなかったです(夫はやはりもうちょっと欲しかった模様)。

つゆも結構使ってしまい、蕎麦湯にできる量はちょっとになってしまいましたが(つけ麺の割りスープとは違うから全量入れてもよかったのかな?まだまだ蕎麦のお作法は勉強の余地ありですw)トロッとして美味しかったです★

各種ペイが使えるので、PayPayで支払い。キャンペーン中だった先月来れたら良かったな〜(ってそればっかりw)。ホールの女性がお待たせしました、と仰ったのですが、元々待つと分かっていたので無問題です(とはいえ時間に余裕あるタイミングでの往訪がいいかもです)。
全体的に満足度の高い食事ができました♪

帰りには本日の蕎麦は終了の旨の貼り紙が出てました!無事食べられてよかった。。
ここらもテーマパークができたら混雑するのかな〜?逆に今が狙い目かもしれません!

melanwhip

melanwhipさんの他のお店の口コミ

melanwhipさんの口コミ一覧(1164件)を見る

蕎ことら(soba kotolas)
ジャンル そば

03-6914-8441

東京都練馬区練馬4-18-4 101

都営地下鉄大江戸線 豊島園駅A2出口から徒歩1分
西武豊島線 豊島園駅から徒歩1分

豊島園駅から134m

• 水・木・金・土

• 月・火・日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

サービス料・チャージ料 なし

(テーブル4席、4席、2席、カウンター5席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

小さなお子様も是非ご一緒にお越しください。

カジュアル

2016年8月2日

挽きたて、打ちたての、香り高く喉ごしのよい手打ちの十割蕎麦を召し上がっていただくため、全国の厳選された産地の蕎麦の実を、毎日、店内の石臼で挽いています。

挽きたて打ちたての、香り高く喉越しの良い蕎麦と、旬の食材をつかった季節の料理

手打ちの十割蕎麦と季節の料理をご提供しています。 清潔感のある落ち着いた店内で、石臼自家製粉の十割蕎麦と料理を、どうぞごゆっくりとお楽しみください。
(当店の蕎麦はすべて、細挽きの十割蕎麦です。)

kgmizunokgmizuno(4)