ガッツリ飲み食い : イタリアン大衆酒場HARUTA 練馬店

2023/11訪問8回目

ガッツリ飲み食い

嫁さんのお気に入りのお店。
それもあって定期的に伺ってます。

土曜日の夕方、息子の習い事が終わってから18時半に訪問。
ほぼ満席の店内でにぎやかです。
一番右奥のテーブル席に着座。
ちょっと狭い。。とは言えこちらの店は全般的にテーブルが小さい気がします。

さてメニューを見て決めて行きましょう。
ハルタガーデンサラダ(フル)、前菜5種盛り合わせ、フライドポテトカルボ、ジャガイモといか、ベビーホタテのアヒージョ、牛肩ロースの赤ワイン煮込み、しらすのペペロンチーノ、鮮魚のアクアパッツァを注文。
って事でハーフアンドハーフでのどを潤します。
たまに呑むハーフアンドハーフも良い感じです。
早速サラダがやってきます。フルサイズでも息子がもりもり食べてしまうので、ちょっと足らないくらいでした。爽やかな酸味のドレッシングと鮮度の良い野菜が美味しいです。
前菜5種盛り合わせは薫うずらの卵、クラッカー、ピクルス、ポテサラ、チーズ。
無難に美味しいです。息子が旨い旨いと食べちゃってました。
そしてフライドポテトのカルボ。カルボとはカルボナーラ風という事でチーズがまとわりついているフライドポテトでした。
最初は良かったんですけど、冷めてくるとちょい固いのが目立っちゃいました。
個人的にはスパイシーなフライドポテトの方が良いかもって思いました。
アヒージョは熱々。こんなものでしょうか。
和牛肩ロースの赤ワイン煮は柔らかくて美味しい。
赤ワインが進みますぞ。
しらすのペペロンチーノはしらす掛け放題って事でいっぱいトッピングしてもらいました。
こう言うサービスって好きですよね。
そしてアクアパッツァ。
魚介たっぷりでこれも良い感じでした。

良く呑んで食べました。
コスパも良くて普段使いにはぴったり。
混雑している理由がわかるカジュアルなお店。
また期間をあけて伺う事にしましょうかね。

2022/11訪問7回目

またまたワインがぶ飲み

土曜日の夜。嫁さんがこちらのお店に行きたいという事で、予約をして現地集合。
コロナ患者が徐々に増加傾向でどうかと思いましたが、お店はほぼ満席。
人数によってはお断りしている盛況さでした。

さてテーブル席に案内されて着座。
早速メニューを見ていきます。
自分は角ハイボールをお願いします。嫁さんはスパークリングワイン。
お料理も頼んでいきましょう。枝豆のガーリック焼き、前菜盛り合わせ5品、真鯛のカルパッチョ、アヒージョとバケット、それにフライドポテトも頼みます。
息子と嫁さんはアスパラのフリット、それにローストポークとマルゲリータを注文しました。
料理の出てくるタイミングも早くて良い感じです。
お通しはトリッパ。ちょっとだけバケットが付いているのも良い感じです。息子が半分以上食べていたので嫁さんと更に半分ずつにw
お通しとしては酒が進んじゃい美味しさです。
そして枝豆は全くシーズンじゃないので、冷凍品を使っているとは思いますが、調理法の勝利というか、これまたガーリックの香りと味わいが枝豆の美味しさを引き出してくれるようでした。
前菜5種はこれまた息子がバクバク食べて、残ったものを少し食べた感じ。
お父さんはワインをがぶ飲みするから大丈夫だぁ!ww
カルパッチョも鮮度の良い魚とキリっと酸味の効いたドレッシングが良いです。
アヒージョはバケットに付けながら食べていきます。これはこんなものでしょう。
フライドポテトも冷凍品でしょうからこんなもの。。
ローストポークは柔らかくて美味しい~~赤ワインが進んじゃうんだなぁ~
マルゲリータは安定の味わい。生地もしっかり美味しいのが良いです。
最後にデザートをもらって終了。

育ち盛りの息子なので、あっという間になくなっちゃうんですけど、まぁそれも見てて楽しいもので。。

また気が向いたら再訪してみることにしましょうかね。

2021/10訪問6回目

活気があっていいです。

緊急事態宣言明けの日曜。
嫁さんが當店へ行きたいと言うことで予約をしてくれました。
17時半にお店に向かうと既に半分以上埋まっており、着席してからどんどん予約のお客さんが入ってきて、満席になってました。
明けだけに皆さん飲みたいんでしょうね。うちもそうなんですけど。

さてさてメニューを見て決めていきましょうか。
彩温野菜のトマトソース和え、息子にピザのクワトロフォアマッジオ、チーズポテト、ラムチョップ、ジビエ鹿串をチョイスしました。
混雑していることもあって、ちょっと出てくるデンポは遅め。
彩野菜のトマトソース和えが出てきました。
たっぷりな野菜とトマトソースがマッチしていて美味しいです。
ハイボールで食べるとまた美味しい。
そしてお通しはサラダ。なのでサラダはここでは頼まないようにしています。
ピザも出てきて、1切れ息子からもらって食べました。
チーズの香り豊かで美味しいです。専門店じゃないけどよくできていると思います。
それからチーズポテト。これもチーズたっぷり。
ジャガイモのホクホク感とマッチしていていい感じでした。
ここから赤ワインに切り替えて肉!肉!肉!
ラムチョップ。ホント食べるのが久しぶり。だって家でも絶対買わないし、ワインが飲めなければ外でも頼むものでもないから。
だからより一層美味しく感じますね。
鹿串は肉感がしっかり、肉食ってるぞ〜って感じになります。ここにきたら是非食べてもらいたい一品です。
最後にとろ〜りとろけるショコラをもらって終了。
いやはや飲みました。やっぱり外で食べると美味しい。そんなに高いワインじゃないけど、これもありだよな〜って言うのもあります。

安くて楽しいお店。また期間をあけて伺うことにしましょう。

2021/07訪問5回目

飲みすぎちゃいました。

週末の土曜日、来週からはアルコールの提供が無くなる為當店も閉めるらしい。
それじゃ~と言うことで伺ってみることにしてみました。
久しぶりに伺ってみましたが、席数は減らしているものの7割がた埋まっていました。
メニューは特に変わっていませんでしたが、ワインは大サービスで飲み過ぎちゃうんです。
まずはハイボールから!
グビッと飲んじゃいます~ しばらく當店で飲めないと思うとより美味しく感じちゃいます。
お通しで出てきたサラダも良い感じです。
別途頼んだシーフードサラダもえびやサーモン、鯛が乗っていてなかなかです。
夏野菜のラタトゥイユもトマトの酸味と野菜の甘みがさわやかでお酒が進んじゃいますぞ。
息子用にフライドポテトのチーズ味。味が濃いめ。熱いうちに食べないとちょっと残念な味わいになっちゃうのでパクパク食べちゃいました。
鹿串は肉感があって味がある~!ジビエを気軽に頂けるのも良いと思います。
肉ばかりですが、ラムチョップ、ローストビーフ、豚ハムを頂きます。
ちょっとづつ食べるにはぴったり。赤ワインも頼んで良い感じになっちゃいます。
息子はカルボナーラを頼んでワシワシ食べてました。

呑んだ食った~ 食べすぎ、呑みすぎ~~
大衆洋風居酒屋としては満足度は高いし若いカップルも多いので家族使いにはぴったり。
緊急事態宣言が解除されたらまた伺いたいと思います。

2020/11訪問4回目

昼からワインたっぷり

以前行こうと言って行けなかったお店に行きたいと、嫁さんからの提案。
ということで土曜日のお昼に伺うことにしました。
空いているかと思いきや、7割埋まっている感じでした。
家族づれが多いですね。
やっぱり夜より昼に行かれる方が多いのかもしれません。

さてさてメニューを見ていこう。
その中から白ワインをグラスでもらう。
嫁さんはスパークリングワイン。
料理は息子用のスパゲッティーをチョイスしなくては。
ラクレットチーズをかけてくれる物をチョイス。
それと我々は季節の温野菜トマトソース和え、それと鹿串、魚介串をチョイス。
飲兵衛なので食べ物はそれはどなくても大丈夫。
早速ワインで乾杯〜
お通しのパルミジャーノがまたいい感じです。
そしてお料理が出てくるまで結構時間がかかる。
以前はそんなこともなかったんだけどな〜
人が変わっているから仕方ないのでしょう。
温野菜のトマトソース和えが出てきてくれました。
上にはラクレットチーズを目の前でかけてくれます。
野菜の火入れも抜群にいいしトマトの味とマッチしていていい感じですね。
息子もバクバク。
そして鹿串も出てきました。
肉感もいいし味付けもワインによくあっていていいと思います。
そして息子のパスタもやってきた。
少しもらって食べましたが、チーズ感たっぷりでお腹に結構溜まります。
一人で食べるにはちょっと多いかな〜〜と思います。
そして魚介串。
エビは見た目がいいけど食べにくいのが玉に瑕。
とはいえこれは白ワインとよくあいます。
ボジョレーまで飲んじゃいました。
最後にティラミスをもらいました。
硬さがなくてどちらかと言えばどろどろの液状。
う〜ん美味しいけどイマイチかな。

数回伺わせていただいてはいますが、あまりメニューに代わり映えしないこと。
それとメニューにないものもあって、今回は若干下方修正しました。
とは言え気軽に入れて楽しいお店なので、また間を開けて伺おうと思います。

2020/02訪問3回目

昼からガブ飲みワイン

嫁さんにどこでお昼食べたいかと聞いてみると當店だという。
ほんと久しぶり、こういうお店は一人じゃ絶対に行かないので。
さて12時過ぎにお店へ。
先客は2組ほど。
もうちょっと入っても良い店なんでしょうけど。
子連れだけに喫煙可なのもちょっと気になるところです。
4月以降の対応に期待したいところです。

まずは飲み物を。
息子はオレンジジュース。嫁さんはガブ飲みスパークリングワイン。
自分はひげのハイボール。なんの銘柄だか分からないけどまぁ良いや。
すぐに提供されるのも良いですね。
料理の方はグリーンサラダ、枝豆、帆立とエリンギのアヒージョ、ラクレットチーズポテト、鹿焼、ラムチョップ、ピザを注文。
まずは枝豆。オリーブオイルとニンニクの風味が良い感じです。デフォルトは唐辛子が入っているみたいですが、子連れなので今回は抜きにしてもらいました。

ハイボールは氷が多くてあっという間になくなっちゃいました。
なので白のグラスワインをもらいましょう。
安いものでもちゃんとしたレベルのワインを出してくれて、尚且つ表面張力まで入れてくれるのがとても嬉しい〜〜
次々に料理が運ばれてきてテーブルがいっぱいになってくる。
アヒージョも良い感じだしお通しのパルミジャーノも美味しい。
ポテトは目の前に熱々でトロトロのラクレットチーズをかけてくれるサービスもあります。
息子はチーズ好きなのでポテトに夢中です。
サラダは鶏肉のハムが入っていましたが、これがちょっと冷たいのが違和感があったかな〜
とは言えたっぷりなサイズで嬉しい。
鹿肉は噛みごたえがあって良い感じ。
ラムチョップは香り控えめで美味しかった。
赤ワインとよく合います。
ピザは小さめでちょうど良いと思います。このサイズなら一人でも問題はなさそうです。

最後にアップルパイをもらって食べました。
甘さ控えめで美味しかった。

昼飲み最高!ワインガブ飲み。
とは言え一日潰れてしまった感が。。笑

また期間を開けて家族で昼飲みで伺う事にしましょう~~

2017/02訪問2回目

昼からワインがぶ飲みしすぎる~~

嫁さんがたまには行きたいと言うことで伺いました。
前の週に炭焼きイタリアン酒場 炭リッチ 練馬店に行っているので比較が出来て良い感じ。
12時ちょっと過ぎに入店。
先客なし。他が結構混んでいるのに空いているのは非常に良い。と言うか昼にやっているのを知らない人が多いのだと思う。

さぁ~メニューを見て決めて行きましょう~
まずは飲み物を。自分はハーフ&ハーフ、嫁さんはロゼのがぶ飲みスパークリングワインを注文
おかずは、パッパと決めちゃいましょう。
宮崎県産ローストビーフ、モンブランかも??、牡蠣のエスカベッシュ、イタリアンブリ大根、HARUTA気まぐれ12種サラダを注文
息子用にマルゲリータをお願いしました。

あまり待つことなく料理が出てきてくれる。調理人一人ですごいな~と思ってしまう。
まずはサラダ。ボリューム感満点。シーチキンやポテトサラダも入っていて良い感じ~
それに味も良いよね。
次にエスカベッシュ。牡蠣のうま味が凝縮されていてこれも酒のつまみにはぴったり。
イタリアンブリ大根はどうなのかと思ったが、トマト風味の煮込み。鰤の臭みは一切なく良い感じ。
大根も軟らかくトマト風味が染みていて美味しい~。
赤ワインでもこれならいけそう。
モンブランかも??は下にローストした鴨、その上にポテトサラダがモンブラン状にトッピングされているものだ。
見た目は綺麗。味も見た目以上に良い感じ。
変化球も楽しめる感じだ。
息子のマルゲリータも遅れて登場。あっという間に完食。美味しかったのでしょう。
追加で牛ハツとタンドリーチキン串を注文。
これもしっとりした焼き加減でなかなか旨い。個人的には表面がもう少しパリッとしてたらいいかな~
〆は海の幸のトマトソーススパゲッティ―。具がタップリでこれも良い。
生パスタのモチモチした食感がとても美味しいじゃないの~。
デザートは焼いてない焼きいも?? スイートポテトの様なもの。
嫁さんは美味しいと言っていたが、自分は食べなくても良かったかな~。

どれもこれも良い感じ。
安いし色々楽しめる。それに待ち時間が少ないのは素晴らしい。
やっぱり炭焼きイタリアン酒場 炭リッチ 練馬店と比較するとこちらの店の方が断然上かな~
練馬のイタリアン居酒屋だったらここが鉄板になりそう。

• イタリアン大衆酒場HARUTA - 広島県産真牡蠣のエスカベッシュ

広島県産真牡蠣のエスカベッシュ

• イタリアン大衆酒場HARUTA - 宮崎牛のローストビーフ

宮崎牛のローストビーフ

• イタリアン大衆酒場HARUTA - イタリアンブリ大根

イタリアンブリ大根

• イタリアン大衆酒場HARUTA -
  • イタリアン大衆酒場HARUTA - HARUTA気まぐれ種サラダ

HARUTA気まぐれ種サラダ

• イタリアン大衆酒場HARUTA - モンブランかも??

モンブランかも??

• イタリアン大衆酒場HARUTA - マルゲリータ

マルゲリータ

• イタリアン大衆酒場HARUTA - 牛ハツの八丁味噌と赤ワイン漬け

牛ハツの八丁味噌と赤ワイン漬け

• イタリアン大衆酒場HARUTA -
  • イタリアン大衆酒場HARUTA - 地鶏のタンドリーチキン

地鶏のタンドリーチキン

• イタリアン大衆酒場HARUTA - 海の幸のトマトソース

海の幸のトマトソース

• イタリアン大衆酒場HARUTA - 焼かない焼きいも???

焼かない焼きいも???

• イタリアン大衆酒場HARUTA - ハーフ&ハーフ

ハーフ&ハーフ

• イタリアン大衆酒場HARUTA - がぶ飲みスパークリング

がぶ飲みスパークリング

2016/10訪問1回目

【再訪】お気軽イタリアン。昼間からワインをがぶ飲み!

2016年10月再訪
3か月ぶりの再訪。
いつもお昼にしかいってないかも(笑)
思いついたら入れるのも良いですぞ~

昼からまたまたワインをがぶ飲み。
料理は息子にピザ、それと串揚げ
我々は定番のサラダ、鹿串焼きと鴨串焼き。
海鮮のカルパッチョ、シラスのパスタを注文。
料理もそこそこ美味しいし安いのは良い。
シラスのパスタはこれでもか~~と言う程のシラスがトッピングされていて美味しい~
生パスタとの相性も良いし、パスタだけ食べに来てもいいくらい。
鹿も鴨も良い感じで焼けているし美味しいな~

また期間を開けて再訪しま~す!

---------------以下過去レビュー---------------
2016年7月再訪
なんやかんや半年ぶり。
今回もお昼に伺う事にしてみました。
ここは呑兵衛のオジサマが多い事も無く家族連れや〇〇会的な人たちが多いので昼間の利用はしやすい。
お昼過ぎだったが客入りは6割程度。
おひとり様でワインを楽しまれている方も数名いらした。

まずは飲み物。自分はハーフアンドハーフ。嫁さんは果物入りのサワー
息子はカルピスで乾杯!
サラダ、オリーブ、鉄板ナポリタン、鹿肉の串焼き、アヒージョ、バケットとカルパッチョを注文
サラダはボリューム感があって良い。ポテサラも入っているし、揚げたパスタも入っていてポリポリとした食感が面白い。
本当はピクルスが食べたかったが、あいにく売り切れでオリーブ。まぁ~これは普通。
そして息子用に注文したナポリタン。鉄板の上には玉子焼き、その上にナポリタンが乗っている。
オムスパの反対バージョンと言うか。何と言うか。
ケチャップたっぷりでこれは良い感じ。懐かしい味わいだ。
鹿の串焼きは肉感がしっかりとあってこれも美味しい。ワインと一緒に合わせて飲むと美味しい~
アヒージョはマッシュルーム。ハツ。バケットと一緒に食べると良い感じ。
ワインと合う料理が多い。
カルパッチョはサーモン、赤えび、真鯛。これは普通かな~

とは言え、お酒をたっぷり飲んで、食べて気分よくなれる。
価格も安いし、個人的には本店の春田屋よりこっちの方が好きかな~

2015年12月再訪
行っていないな~と思っていたら1年以上行ってませんでした。
嫁さんのかっての希望で土曜日のお昼に伺う事にしてみました。
今回は車ではないので昼間からお酒も飲める。
13時半近い時間だった事もあり、3割程度の客入り。すんなり着座。早速メニューを見る。
基本的には1年前と変わらない様。メニューが多い様に見えるが、結構売れ筋に絞っているのもわかる。
まずは飲み物。自分はハーフ&ハーフ、嫁さんはナデシコ赤(自家製サングリア)を注文。息子はカルピス。
食べ物はどうしよう。黒板に書いてあるエゾ鹿の串焼きが気になる。
と言う事でそれを注文、それとサラダ、前菜5点盛り、息子にマルゲリータS、牡蠣のクリームパスタ。
あまり待たずに料理が出てくるのもこのお店の良いところ。あっという間にテーブルがいっぱいになる。
さてさてまずサラダ。ポテトサラダがたっぷり。パリパリとした揚げパスタがトッピングされていて美味しい。
エゾ鹿串は硬いかと思っていたが、それほどでもなく、臭みも無く意外に美味しい。ジビエ好きにはたまらないメニューだと思う。
マルゲリータはSサイズ。息子が大半を食べてしまったが、生地は本格的ではないが満足度は十分。居酒屋レベルでこの内容なら文句はない。
牡蠣クリームパスタは牡蠣の旨みが全体に広がってクリームソースと相まってこれも良かった。それとパスタは生。むっちりとした食感がなかなか美味しい。
前菜もバラバラに頼むと高くなってしまうが、5セットにするとピンポイントになっていてお買い得感がある。
生ハム、白レバーのパテ、マスカルポーネチーズは白ワインとよく合う。
この店の良いところはお酒類がナミナミと注がれていること。表面張力!ギリギリのところまで入った白ワインはサービス精神を感じることができるでしょう!
昼も夜も基本的には値段も味もメニューも変わらない。土日はお昼から通し営業しているのでゆったりと飲みながら楽しむのも良い。
子連れで夜だと躊躇してしまう居酒屋も昼であれば気軽に利用出来る点も良いと思う。
また機会があれば再訪をしたいと思う。

************以下過去レビュー***************
2014年10月初訪
日曜日のお昼。練馬にイタリアンができたと嫁さんが言う。
では行ってみようと言う事で伺ってみた。
場所は練馬駅南口からミスドを抜けてすぐ左手にあるお店。
まだできたばかりでキレイな感じだ。
イタリアンと言うよりここ最近流行の居酒屋に似たつくりになっている。
店名を察するところ、恐らく春田屋の別業態なのかと思う。

さてさてテーブル席に着座。メニューを見る。
ワインの種類もそこそこにあり何を飲もうか迷ってしまうくらい。
とは言えまずは黒ビールで乾杯。
何ともお昼から飲むのは久しぶり。
フードメニューは必要にして十分な感じに絞られているが、不満になることは無い。

さて、今回注文したのは、チーズ盛り合わせ、魚のフリット、ハルタサラダ、マルガリータ、さんまのペペロンチーノ、ナポリタンを注文することにしてみた。
まず出てきたのはハルタサラダとお通し。お通しはピクルスで、これがなかなか美味しい。程よい酸味と甘みでビールが進む。
ハルタサラダは具だくさん。ポテトサラダの他ステーキがトッピングされている。ドレッシングの味も好みで良かった。
チーズ盛り合わせは比較的食べやすいチーズ カマンベールやフルムダンベール、チェダー、エダムでワインとよく合う。
ワインも1杯500円台からあり、ジョッキのスパークリングワインは580円だ。
今回は、赤、白それとスパークリングワインを飲んだが、どれも飲みやすく気軽さはとてもよかった。
マルゲリータは焼き立て。普通サイズと小サイズがあり、今回は小サイズで注文。
2人くらいであれば小サイズで丁度いいくらいだ。
生地も良く出てきており、美味しい部類かと思う。
パスタは生パスタ。もっちりとした独特の食感。さんまのペペロンチーノは焼いたさんまがトッピングされていて、美味しかった。
ナポリタンは昔懐かしのケチャップタイプでこれはこれで良い感じだった。

昼間からワインと料理が楽しめる、まるでびすとろ UOKINの様だ。
金ちゃん加賀屋 練馬店春田屋等のオヤジ系もつ焼き屋がひしめく商店街に女性一人でも利用しやすいお店が出来たのは歓迎したい。
お昼に夜に色々な場面で使えそうだ。

• イタリアン大衆酒場HARUTA - マルゲリータ

• イタリアン大衆酒場HARUTA - カルパッチョ

カルパッチョ

• イタリアン大衆酒場HARUTA - 蝦夷鹿串

蝦夷鹿串

• イタリアン大衆酒場HARUTA - マルゲリータSサイズ

マルゲリータSサイズ

• イタリアン大衆酒場HARUTA - 牡蠣のクリームパスタ

牡蠣のクリームパスタ

• イタリアン大衆酒場HARUTA - サラダ

サラダ

• イタリアン大衆酒場HARUTA - 前菜5点盛り

前菜5点盛り

• イタリアン大衆酒場HARUTA - ハーフ&ハーフ

ハーフ&ハーフ

• イタリアン大衆酒場HARUTA - 赤なでしこ(自家製サングリア)

赤なでしこ(自家製サングリア)

• イタリアン大衆酒場HARUTA - ナミナミのハウス白ワイン

ナミナミのハウス白ワイン

• イタリアン大衆酒場HARUTA - マルガリータ

マルガリータ

• イタリアン大衆酒場HARUTA - サンマのペペロンチーノ

サンマのペペロンチーノ

フリット

• イタリアン大衆酒場HARUTA - お通し

お通し

ちゅーか

ちゅーかさんの他のお店の口コミ

ちゅーかさんの口コミ一覧(2959件)を見る

イタリアン大衆酒場HARUTA 練馬店(ハルタ)
ジャンル イタリアン、パスタ、居酒屋

【年末年始】
    12/31〜1/1 お休み
    1/2〜3   12:00~21;00
    ※1/4~通常営業

無休(12/31〜元旦のみ休業)

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター6席、テーブル48席)

(50人以上可)

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2014年7月31日

03-6914-9760

すっちゃらすっちゃら(2315)