焼き㌧は要らない : 大衆酒場 練馬 春田屋

この口コミは、ネリ魔神さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問7回目

焼き㌧は要らない

平日の昼間。お目当ての店に3〜4軒フラれて、こちらへまわってきた形。プライオリティ低くてすんませんw

しっかし久々の春田屋ですが、席に着いてメニューに目を遣ると何とおでんが!春田屋でおでんを見かけたのはいつ以来でしょうか。全く記憶にありませんが、通年メニューでいいと思うんですけどね。。

ところで川海老の唐揚げボリュームが凄いです。近隣だとぐっさんの半額くらいなのにボリュームは3倍くらいありそうww
ぶっちゃけこんなに要らんと思いましたが、来る者は拒まずの精神にて平らげておきました。

カネフクの明太子を挟み焼きにした鰯も凄く美味しく感じました。こういうのを食べるのがとても久しぶりで何だかとても懐かしかったです。

改めて、春田屋では焼き㌧を食べないことで満足度が高まるのだと再認識しましたw

2019/11訪問6回目

いつも大盛況ですね~

アド街練馬・豊島園の放送回第9位で登場した人気店。店の前を通ってもいつも盛況してるし、いつの間にやら店舗数も随分と増えているようです。飛ぶ鳥を落とす勢いとはこのことを言うのでしょう。

何しろ、当店については毎回軽くディスっている僕ですら、ちゃっかり年に数回はお世話になってますからね。いつも生意気言って申し訳ございません。

とは言え、やっぱり焼き㌧は食べる気にならないので、前回でほぼ確立できたラインナップを中心としました。当然、見映えが前回とほぼ同じですw

一時消えていたトマトキムチが復活してたのはとても喜ばしいことですが、おでんはいつになったら復活するのでしょうか?

練馬には北と南におでんの専門店が各1つありましたが、いずれも閉店してしまったので、ニーズはありそうですけどね。かぶら屋も無いので潰し合いにはならないし。

●トマトキムチ
値段忘れた。ガスバーナーで炙ってるかどうかまでは不明ですが皮をひっぺがしてキムチダレに漬け込んでます。一時消えていたメニューですが無事復活したようで何よりです。ニンニク臭には要注意!

●鷄の塩唐揚げ 180円
当店の肉類の中では最もおすすめです。レモン汁との相性が抜群に良いと思います。

●北海タコブツ 380円
特に言うことなし。いつも食べてます。

●イワシの酢〆 380円
同じ料金の北海タコブツと仲良くセットでいただいております。安定。

●紅生姜串 120円×2本
好きなのでいつも食べてます。大きさを求めるなら串カツ田中ですけどね。

もはや僕には書くことが無くなった感があるので、しばらく投稿することも無さそうです。

というか、ここのところ練馬開拓できてないしな~

2019/07訪問5回目

自画自賛のベストセレクション

数多ある練馬界隈の焼きとん屋の中でも「美味しくない」ランキング最上位に君臨する春田屋。( もちろんランク付けしているのは僕です)

誤解してはならないこととして、あくまで「焼きとん」のランキングなのであって、シンプルに言えば、焼きとんを徹底的に排除したオーダーにすることでガラリ一変するのです。

ちなみに僕は来月の健康診断に向けて糖質を制限しておるところなので、そうした事情も露骨に反映された注文内容となっておりますが、改めて振り返ると自画自賛のベストセレクションであったように思います。

アルコールは言うまでもなくホッピーの白でした。健診後の生ビールを想像しながら呑れば格段に味が向上すること間違い無しです。

肴には、以下のメニューを採択しました。

●たこぶつ
たまにですが異常に食べたくなるやつです。2皿食べて筋肉もりもりです。

●イワシの酢漬け
これまた高たんぱく料理。酢漬けってのがまたいいところなんですよね。

●焼鳥(せせり、白レバ)
ここ重要なポイントですが、焼鳥は特に問題ないと思います。敢えて美味しいとは言いませんが。

●鶏の塩唐揚げ
揚げものは避けたい時期ですが、ちょっとくらいええやろと。これはおすすめです。

以上、まずまず高い満足度を得ることができました。あとは、おでんの復活を願うばかりです。

2017/11訪問4回目

更に店舗拡大の様相

何やら、また新しい店舗を出店したようですね。

焼きとんの質自体は失礼ながら下から数えたほうが早いんじゃないかと思っているのですが、それを補って余りある何かがあることを人気の高さが物語っているようです。

かくいうアタクシも、何だかんだで四半期に一度以上の頻度では訪れているようですしw

うっかり忘れていましたが、冬の春田屋といえば、おでんですね。何で忘れたんだろう。

昼間のあったかい時間帯だったからかもしれません。

最近、夜は利用してないからなぁ。。

2017/07訪問3回目

3.1

平日の昼飲みなら独壇場のレベルだろう。

無事広島より帰還し、練馬に到着したのは15時頃であったであろうか。

疲れ切ってはいるものの、何しろ西ではホッピーの存在など皆無に近く、久々にホッピーが恋しくなってしまった。

平日の昼間、ホッピーといったらもうここしか浮かばない。

そう、練馬の人気者春田屋さんだ。

僕はちっとも美味しいと思ったことが無いのに流行っている不思議なお店だ。

唯一、これはと思っていたトマトキムチもいつの間にやら御蔵入りしてしまったらしい。

冬ならおでんに逃げることもできるが、少なくとも日本は夏の真っ只中だ。

何だかディスってばかりと思われそうだが、特に昼の利用であれば結構重宝しているわけで。

また、これは!っていうメニューは無いけれど、別にマズいわけでもないし、価格的にもリーズナブルだと思っている。

そういや、前からあったかどうか覚えてないけど、アカニシ貝あたりは美味しいなって思ったし。

鯛の昆布〆なんかも悪くない。

焼きとんがねー。もうちょっと美味しければ言うこと無しなんだけど。

2017/03訪問2回目

練馬の昼呑みレポ@春田屋

半年振りにお邪魔しました。

昼呑みでは初めての利用です。

いつの日からか焼きとん激戦区化した練馬において、少なくとも味では下から数えたほうが早いと思っているので、あんまり夜に行きたいとは思わないのです。

そんな中でも丸ごとトマトキムチについては出色の一品と評価はしているのですが、あいにくこの日はデートの予定が入りそうな気がしたので、こちらは回避。

もともと軽〜く一杯、けど、ど〜しても生ビールを飲みたい!との思いから入店したこともあったので、おつまみのほうは適当にお腹にたまればokだったのですが、相変わらず焼き物全般に目を見張るところがありません。

この日の収穫は180円の鶏の塩唐揚げでしょうか?こやつは良い仕事してますね。

2016/09訪問1回目

3.1

2016.10より待望の平日昼飲みが可能に!

2016.9

というか、もしかしたら今日からだったかも。
つい先日赤羽で朝から飲んだばかりですが、練馬にあればいいのになぁと思っていたところでした。
さすがに朝からではないですが、平日の昼間から飲めるお店って貴重ですよね。

============================
2016.6

練馬の焼きとん屋は何故だか総じてラストオーダーが早い。
炭焼きのお店ならわかるんですけどねー。
そんな中でも、ここはラストオーダーが23時半なので滑り込みで間に合ってしまうことがチラホラ。
全体的に味がいまいちではあるものの重宝しています。

【ネリ魔神の一口メモ】
◆丸ごとトマトキムチはよく冷えており、且つ、しっかりキムチが浸かっていてこれからの季節はもってこいである。しかも可愛い(笑)
◆シロコロ?だったと思うけど、ゴムそのもので食べられなかった。
◆肉豆腐を勧められて食べてみたが、醤油がピンボケしていて微妙。もつ煮のほうが美味しい。

=============================
2016.1再訪

実は少しの間断酒してまして、周りにもその旨宣言していたのですが、
いつも酔っぱらって人の話を何一つ覚えていない身勝手な〇〇士さんから
呼びつけられてやってまいりましたw
フツー、断酒してる人間をこんなお店に呼びますかね??(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
てなわけで、これみよがしに黙々とウーロン茶を飲んだわけですが、
おかげさまで春田屋におでんがあることを知ることができた、良しとしておきます。

ちょっと遅い時間帯に軽くひっかけていきたいなーなんて時に
利用させてもらってます。席はもっぱらカウンター。

シャリ金のホッピーに肉刺しかレバテキに串を数本が基本パターン。
飲み足りないときは梅干しサワーを飲んだりもします。

22時頃の入店だと、既に品切れになってしまっているものがちらほらあって、
食べたいものが全部食べられたことはないような気がします。

行くならもっと早い時間帯が良いでしょう。
土日は真っ昼間から営業してますしね。

• 大衆酒場 練馬 春田屋 -
  • 大衆酒場 練馬 春田屋 - たまご、大根、ロールキャベツ

たまご、大根、ロールキャベツ

生キャベツ

• 大衆酒場 練馬 春田屋 - いさき

いさき

ネリ魔神

ネリ魔神さんの他のお店の口コミ

ネリ魔神さんの口コミ一覧(821件)を見る

大衆酒場 練馬 春田屋
ジャンル 居酒屋、串揚げ、焼き鳥

03-6914-6653

東京都練馬区豊玉北5-15-5

西武池袋線、豊島線、有楽町線「練馬駅」南口から徒歩5分
都営地下鉄大江戸線「練馬駅」A2出口から徒歩4分。

練馬駅から191m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

L.O. 料理22:45 ドリンク23:00

【年末】
    12/31  12:00〜21:00
    【年始】
    1/1〜3 12:00〜21:00
    ※1/4〜通常営業

(20人~50人可)

分煙

近くにコインパーキング有

カウンター席あり、座敷あり、オープンテラスあり

2時間半以上の宴会可

2012年8月1日

やきとん1本90円からご用意! 大衆酒場【春田屋】

【練馬駅から徒歩3分♪】『ただいま』そして『おかえりなさい』
自分のお家に帰ってくるような感覚に…。
あたたかく手作り感たっぷりのお店に…。
そんなコンセプトから誕生したのが【春田屋】です。
大繁盛店のこだわりである、継ぎ足しの秘伝やきとりのタレと自家製辛味噌が自慢です。

みろみろみろみろ(160)