蕎麦は昔から数字系か? : そば二十三

2019/05訪問1回目

蕎麦は昔から数字系か?

蕎麦は昔から16文だなんだと言われている気がしますが、二八の蕎麦から始まって・・・
六文そば七じゆうさんじゅうろく十七十八二十三176・・・まだあったっけ?そばいちさんも行っとくか!
(その他、「三合菴」さんとか「三休」さんとかもあるか・・・店名の一部の数字まで入れたらきりがないですね)

なんとなくですが、数字的なお店の名前が多い気がします。

本日はこちらにて蕎麦前をいただくことにします。

どちらかで経験をされて若くして独立された方のお店のようですね。苦労したんだと思うし、この先も苦労があるんだろうな。どんな職種にも言えますけどね。

お酒もいただけることを確認して、発注。

「十九」
紙ヒコーキでは無くて長野のお酒。二十歳の一人前の一つ前。まだまだ精進精進と言う意味合いのような由来のようです。
軽い口当たりで飲みやすい爽やかな甘みを感じました。これで本醸造なの?美味しいです。

和らぎも提供いただけました。飲める店だね!

お通しも良いっす!こごみの胡麻和えと貝の佃煮。ミニ蟹ちゃんもいました。
塩梅が良い。加減が宜しい。シャクとした食感のこごみは気持ち良い歯当たり。
佃煮も味が良いのです。ご飯ともきっと美味いし、酒にも合うし。

徐々にお客さんが来ます。すまね呑んでるっす。

堂々とお酒追加。

タコ芋梅肉。梅肉が現代的なのか?好みと違ったのか?優しい酸味と、梅なのか調味なのかよくわかりませんが、私にはあまり経験のない旨みの要素があった。が、おいしいっちゃおいしい。
月見芋があれば良いなと思いました。

地声が大きい人って苦手。チョッとつぶやいてみました。いや、わかるよ。楽しいとつい大きな声になっちゃうよね!でも、地声だよなぁ・・・仕事の話が丸聞こえ・・・ごめんごめん。

羽根屋。当初は違うお酒にしようと思ったが、しっかりしたホームページがあったので、ふらりと変更。富山市で100年を超える歴史のある酒造のようです。
最初のアタックは個人的には甘めに感じました。冷たいうちに飲み切ったほうがいいかな?と頭をよぎる。
が、同時にこのまま常温まで経つとどう変わるのか?とも思う。平行思考。

薬味交換。
わさび+タコ芋梅。山芋の味付けに隠し味にワサビって合いますよね。

鴨ローストと羽根屋。合わないわけがない。

と言うか鴨美味すぎ。ねっとりと舌に絡む超レア感。タレの味わい。いつもは気になるゴマが全然違和感ない。加減良すぎぢゃ!天晴れぢゃ!

過去にも経験の無い印象。物も良いし、調理・調味も良いのだと思う。蕎麦居酒屋となっているだけに、蕎麦の技術もそうだけど、調理の経験がかなりあるってことなのかな。

野中」さんのリザーブで候補にしていたお店でしたが、正直ここまで良いとは思わずでした。
当初は期待せずの入店でしたが、ここは良いですねぇ。

惚れた店となりました。

さて蕎麦どうだ?

メニュー構成は蕎麦屋の定番と言うよりは、新しい蕎麦メニューな印象。
筆頭に豆乳そば
鶏そば
鴨つくねそば
カレーそば
と来てもりそばの案内。

同じくらい力の入っているのが、ぶっかけ蕎麦で
揚げ茄子
肉味噌
梅おろし
納豆おろし
辛味おろし
バリエーションで大盛り・とろろ・揚げ餅の案内。
どのバージョンにもとろろが選べるのはとろり二ストには嬉しいです。私は違いますけど・・・

念のため
温かい蕎麦も今の私が受け入れられるか真剣に検討。
かけそば
たぬきそば
山かけそば
海老天そば

うーむやっぱり個人的には選ばないなぁ。

とか思っているうちに蕎麦到着。

蕎麦の印象は普通。あ、いや、こだわりの蕎麦屋さんの中では平均的においしいと言う事。

蕎麦だけ考えれば、もっと良いお店もあるのかもですが、トータルでは痺れるお店でした。

ただ残念ながら蕎麦湯がぬるい。
お風呂的温度の蕎麦「風呂」湯でした。料理的「湯」で提供希望ですね。

料理もしっかり美味しいお店。

なんとなく、「クワサル」さんを思いました。あそこも料理が美味しかった記憶があります。

そんな経験備忘録。

サルピル・マンダ

サルピル・マンダさんの他のお店の口コミ

サルピル・マンダさんの口コミ一覧(9686件)を見る

そば二十三
ジャンル そば、海鮮、居酒屋

03-3992-3744

東京都練馬区豊玉北5-22-16 木島ビル 2F

このお店は「練馬区中村北1-13-18」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

練馬駅南口を出て、SoftBank shopとすし松の間の道を入りつきあたる手前の右側
中華料理屋「百楽門」の2F

練馬駅から229m

• 火・水・木・金・土

ランチ営業は2023年7月31日で終了とさせて頂きます。
    13年間ありがとう御座いました。

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

お通し代として\300税抜き

半個室 小上がり 4〜6人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

誠に勝手ではありますが、トラブルが多い為、
常連様以外のお子様はご遠慮頂いております。
申し訳ありません。

2011年4月1日

そばと日本酒、鮮魚の楽しめる蕎麦居酒屋

練馬駅より徒歩三分。
日本各地のそば粉を使用した手打ちのニ八蕎麦。
旬の鮮魚を使った刺身盛り合わせ、自家製のかえしを使った煮魚などの一品料理。
合わせるお酒も希少銘柄も十四代、磯自慢など約25種。
焼酎約50種ご用意しております。
飲み放題のコースもあり、宴会のシーンやカウンターでゆっくりお一人様でもお気軽に入れる蕎麦居酒屋です。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ちゅーかちゅーか(2338)

お得なクーポン

by