練馬で旨い「肴」と旨い「日本酒」を愉しむなら絶対に此処! : 酒膳 蔵四季

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2015/09訪問1回目

4.4

練馬で旨い「肴」と旨い「日本酒」を愉しむなら絶対に此処!

【再訪6】:【画像追加】隣人との定期夕食会で夏酒を満喫!
 隣人と2ヶ月に1回のペースで夫婦2組で夕食会を行っている。
場所の選定は私に任されているため【初訪】の店は生き辛く過去の佳店の中から、♠A的存在の店『酒蔵 蔵四季』にお誘いした。

練馬で旨い「肴」と旨い「日本酒」を愉しむなら絶対に此処!
大人の雰囲気で日本酒の品揃えも佳く料理も旨い。難を上げれば評判店ゆえに予約が取りづらく、普通に呑んで食べると@¥10,000.- は下らないということか(決してCPが悪い訳ではない。その値段に見合う内容の料理/酒が揃っているので納得だが)
今回も”夏酒"を中心に選び、夏野菜の料理をを彼是といただいた。

「刺身の盛り合わせ」を口開けに、絶対に外せない「ズワイガニの蟹味噌和え」「出汁巻きたまご」「サラダ類」などを頼み、日本酒も「大信州 純米吟醸 夏のさらさら」「東洋美人 純米大吟醸(山口県萩市:澄川酒造場)」「白鴻 純米生(広島県呉市:盛川酒蔵)」「奥 純米吟醸(愛知県西尾市:尊皇蔵元)」など其々が好みの酒を呑み、旨い「肴」に舌鼓を打つ。
既に10回ほど来訪し、名前も憶えて貰っている所謂常連の部類に入る(?)が、此方も特別な要望を言わなければ常連/一見に対する差別的な扱いもない。特別な扱いをせずとも心配りが効いている佳店ゆえ、普通の対応で充分に素晴らしいのだ。

練馬で旨い「肴」と旨い「日本酒」を愉しむなら絶対に此処!
呑んで食べて、この日も4人で¥42,000.- 也 ゆったり、まったりしたい時。大切な方との会食やデートに。千べろでは絶対に味わえないおもてなしと絶品料理が此処にはある!

¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆

【再訪5】:【画像追加】夏酒勢揃い!夏にしか味わえない生酒/原酒が愉しめる佳店
 愚息の誕生日。
「美味しい日本酒を呑んだことがない!」という愚息。言われてみれば、私自身も貧乏学生時代に呑んだ酒といえば、ベタベタとして呑むこと自体が苦痛なだけの日本酒だった。こんな経験から日本酒嫌いが生まれるのではないのか?

旨い「肴」と旨い「日本酒」を愉しむなら此処!
練馬の佳店『酒膳 蔵四季』を予約して週末に家族4人で訪問。娘も20歳になり、まさか家族4人で呑める日が来るとは思っても見なかった。昨日までヨチヨチ歩きだったのに…
それぞれが好きな飲物を注文し、日本酒に合う「肴」をお願いする。しかし、旨い日本酒が揃っている店は、当然ながら日本酒に合う「肴」が揃っている。普段はチェーン店や安い居酒屋ばかりの貧乏学生は、目の色を変えて日本酒リストを見入り特徴を聞いている。どれ呑んでも旨いから黙って端から呑め!

■当日に注文した料理
 *お通し「茄子の揚げ浸し/心太」
 *刺身の盛合わせ「天然真鯛/こち/鰹のにんにく醤油/活ホッキ貝/イサキ/天然平目
 *ズワイガニの蟹味噌和え
 *アスパラとささみのサラダ「梅ドレッシング」
 *鯵フライ 自家製タルタルで…
 *北海本ししゃも
 *あさり釜飯
 *お新香盛合わせ

■当日に注文した飲物
 *生ビール「Drafut Beer 熟撰」×4杯
 *「萩の鶴 純米吟醸」
(宮城県栗原市:萩野酒造(株)
 *「陸奥八仙 夏吟醸」(青森県八戸市:八戸酒造
 *「白鴻 純米生」(広島県呉市:盛川酒蔵
 *「月山 涼夏純米吟醸」(島根県安来市:吉田酒蔵
 *「豊盃 純米吟醸」(青森県弘前市:三浦酒蔵
 *「羽根屋 純米吟醸」(富山県富山市:富美菊醸造
 *「大信州仕込72号/33号」(長野県長野市:大信州酒造
______________________〆て¥35,680.- 也 佳く食べ佳く呑みました!

此れから、彼の長い人生において旨いものを見極める舌を持って欲しい。
佳い物を知らないと、安いものの佳さも判らない。安いものだけしか知らない人生はつまらないぞ!佳い物を見極める目と、それに見合う人生を是非歩んで行って欲しいと願う。そのためには…

¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆

【再訪4】: 【画像追加】本日のSpecial”SAKE"は「十四代 秘伝玉返し」銘酒も揃う佳店
 勤務先の同僚と訪問。
いつもながら、素晴らしい料理と銘酒…本日のSpecialは「十四代 秘伝玉返し」素晴らしいCPに同僚も脱帽。

■当日に注文した料理
 *お通し「季節の野菜の炊き合わせ/根菜のお吸い物」
 *本日の刺身盛り合わせ「生うに/天然平目/こち/〆さば/活ホッキ貝炙り/マコがれい」
 *鳥取:大山鶏塩焼き
 *北海道:キンキ塩焼き
 *静岡:桜えびと蚕空豆のかき揚げ
 *富山:蛍烏賊と独活、うるいの酢味噌和え
 *出汁巻きたまご
★当日に注文した飲物
 *大信州 平成25年酒造年度仕込66号
(長野県松本市:大信州酒造
 *飛露喜 特別純米無濾過生原酒(福島県会津若松市:廣木酒造本店
 *「惣邑 純米酒」(山形県長井市:長沼合名会社
 *「杉勇 純米大吟醸」(山形県遊佐町: 合資会社 杉勇蕨岡酒造場
 *「磯自慢 特選」(静岡県焼津市:磯自慢酒造株式会社
 *「十四代 秘伝玉返し」 (山形県村山市:高木酒造
_______________________〆て¥14.560.-也 これだけ銘酒呑んで@¥7,000素晴らしい!

やはり練馬で旨い「肴」と旨い「日本酒」を愉しむなら絶対に(「此処より」)此処!

¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆

【再訪3】:練馬で旨い「肴」と旨い「日本酒」を愉しむなら絶対に此処!
 最近マイブームで、月2~3訪問の、練馬で旨い「肴」と旨い「日本酒」を愉しむなら絶対に此処!と推薦できる『蔵四季』
本日は親愛なる友3名を伴い週末に訪問した。口開けから続々と予約客が来店し30分でほぼ満席。この日も「振り客」は全て断られる相変わらずの人気ぶり。

初訪の友が食べたいと思うものを頼み、我々はゆっくりと日本酒を愉しむつもりだったが「此処に来たら頼むべき逸品の”ズワイガニの蟹味噌和え」だけは、リクエストから贅沢にも、ひとり一皿をお願いする。これが抜群の旨さだ。辛口の「大信州」と口の中で一体となり喜びに震えている。

■当日に注文した料理
 *お通し「小鯵の南蛮漬け/海老しんじょのお澄まし」
 *ズワイガニの蟹味噌和え
 *本日の刺身盛り合わせ(平目/鰹/蛸/雲丹/鯛/イサキ…)
 *活き北寄貝炙り
 *冷製茄子と湯葉の蟹あんかけ
 *沖縄:オクラ・茗荷・長芋のお浸し
 *和牛のたたき/わさび醤油
 *大阪:水茄子の生ハム巻き
 *九条葱の出汁巻きたまご
 *山形:山菜天麩羅盛り合せ(たらの芽/こごみ/山独活/ぜんまい)
 *クリームチーズの酒盗掛け
 *鳥取:大山鶏塩焼
 *〆の「ズワイガニの蟹味噌和え」(笑)
★当日に注文した飲物
 *生ビール
 *大信州 大吟醸21号
(長野県松本市:大信州酒造
 *「大信州「蔵四季」にごり」
 *「大信州 純米吟醸 超辛口」
 *「白鴻 純米」
(広島県呉市:盛川酒造)その他諸々呑んで…
__________________________〆て¥39500.-也(@¥10,000.-弱)素晴らしいCP!

この数か月で6~7回ほど通っているが、以前に比べ一段と予約が取りにくくなって来た感がある。美味しいものを 求める気持ちは皆同じ。当然の流れだろう。
練馬で旨い「肴」と旨い「日本酒」を愉しむなら絶対に此処!
親愛なる友と!大切な人と!家族で!恋人同士で!食通の方の接待にも!どんな場面にも対応可能な店。こんな店を、あと2~3店常連としてキープしておきたいものだ。

¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆

【再訪2】:美味しいものに巡り合った時、自然と笑みがこぼれてしまうことないですか?
 【初回】の訪問で家人が気に入った事から、義母を誘い3名で訪問。

今宵も事前予約しテーブル席を確保。
口開けからドンドン客が来店し、30分後にはほぼ満席。我々の隣にはグローバル化を裏付けるように、欧米人の家族が愉しげに食事をしている。2020年には、都内のあちこちでこんな風景が見られるようになることだろう。

■当日注文した料理
 *お通し(根菜の煮物、牡蠣の豆乳汁)
 *生ハムと新玉ねぎのサラダ(柚子胡麻ドレッシング添え)
 *本日の刺身盛り合わせ(鮪、寒ブリ、にしん、鯛、ひらめ、縁側にぎり)
 *大山鶏ダイヤレ塩焼
 *ズワイガニの出汁巻きたまご
 *山形:山菜天麩羅盛り合わせ(たらの芽、こごみ、独活)
 *クリームチーズの酒盗掛け
 *群馬:焼きアスパラのガーリックオイル)
 *ホタル烏賊の釜飯
★当日注文した飲物
 *生ビール(小)×3
 *「大信州(超辛口純米吟醸)」
 *「大信州ていっぱい」
 *「大信州純米大吟醸中汲み生原酒仕込15号」
 *「大信州ゆず酒」×2
 *「大信州りんご酒」

_____________________〆て¥22,000.- 相変わらずこの内容ならCPよし!

【初訪】で注文しなかったものを中心に、色々と頼んでみたが相変わらず料理のレベルが素晴らしい。
中でも、今回は「お通し」の牡蠣の豆乳汁にいきなりやられる。出汁が効いた豆乳にプリプリの牡蠣が入った汁物。これが「お通し」で供される訳だから、他の料理も推して知るべし。

前回は売切れだった「大信州超辛口純米吟醸」もフルーティな飲み口で、実に心地よい。今後、初老夫婦の定番店となること必至。此処で呑むために練馬に越して来ようか!

¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆¢☆

【初訪】:練馬で晩酌難民、本日の晩酌は何処へ!

週末の街歩きを終え、練馬まで戻って来た。
豚児たちはそれぞれ予定があり「今夜の晩ごはんはいらない!」と捨て台詞を吐き出掛けていく。
家人は「余り遅くならないでね!」と送り出しているが、内心「シメシメ、今夜も外食だぁ~♪」と思っているに違いない。

今まで育児で走り続けて来た彼女は、娑婆での生活(社会人生活)が2年と短かく、居酒屋などの経験が殆どない。主婦にとって、出産・育児はまさに禁固18年(執行猶予なし)の実刑判決と同じ。昨年4月に仮出所をしたが、彼女の18年間+3年(前科)の獄中生活を埋めるべく、共犯者として日々の懺悔(家事の協力)は厭わない。(笑)

今宵訪れたのは、親愛なる友に教授されたまま、訪問機会を得られなかった「練馬で美味しい日本酒と酒肴なら此処!」と評判の『酒膳 蔵四季』
週末の口開け。一番乗りで店を訪ねカウンターに陣取る。店内は白木のカウンターとテーブルが数卓。厨房はオープンキッチンで、威勢のいい店員4~5人が忙しそうに仕込みをしている。

美味い日本酒が揃う店ゆえ、トリビーは止め「お奨めの辛口」を尋ね「大信州 香月 純米吟醸」を、家人は「大信州 りんご酒」をお願いする。
開店から10~20分、続々と客が来店し予約席を除き30分でほぼ満席となる。料理は「刺身」から「焼き」「揚げ」「蒸し」と多岐に亘り、オリジナリティ溢れる料理も揃う。お品書きを見ながら「あれも!これも!」と悩んでしまう初老夫婦。
そんな中から…

■当日注文した料理
 *お通し(鶏の西京焼きと混載の炊合せ/たらの白子のお椀)
 *刺身(おまかせ盛り合わせ)
  ・天然ぶり、天然ひらめ、ほうぼう、〆鯖、やりいか、縁側にぎり、鰹にんにく醤油漬け
 *出汁巻き
 *兵庫:ハタハタ一夜干し
 *ズワイガニの蟹味噌味和え
 *石川:ホタルイカとうどと浅葱の酢味噌和え
 *秋田:稲庭うどん(冷製)
★当日注文した飲物
 *大信州 香月 純米吟醸
(長野県:大信州酒造(株)
 *大信州 りんご酒
 *日下無双 純米酒
(山口県:村重酒造(株)
 *大信州 ゆず酒
 *竹鶴 純米酒
(広島県:竹鶴酒造(株)
_______________________________________________〆て\12,000.- 安っ!
 まず「お通し」に2品が供される。
ひと品は「鶏の西京焼きと混載の炊合せ」。もうひと品は「お通し」としては珍しい椀物(「たらの白子のお椀」)
このふた品をいただくだけで店のレベルが充分に判る。丁寧に出汁を取り、上品かつ深い味わいに仕上がっている。白子が苦手な家人にして「美味しい!」と言わしめてしまうほどの逸品だ。

「おまかせの刺身盛合わせ」が更にいい。
正に旬、脂が載った「天然の寒ぶり」、甘みがあり紫をつける必要もないほどの「天然のひらめ」、肉厚な縁側は酢飯に巻いて「にぎり」として供された。これらの料理を引き立てる日本酒も実に美味い。
今回は長野の「大信州 香月」、山口の「日下無双」を冷で、朝の連続TV小説「マッサン」の実家のモデルともなった、広島「竹鶴酒造の竹鶴 純米」を燗でいただく。

頼んだ料理全てが秀逸。〆の「稲庭うどん」まで充分に堪能して、いい心持ちで帰路に就いた。
時を忘れ、初老夫婦の愉しいひと時。「また是非、訪れたいお店ね!」家人の何気ないひと言、女性客が多い訳が判ったような気がした。

練馬で美味しい日本酒と酒肴に巡り会える店!
美味しい料理と酒に出会い、初老夫婦の顔に自然と笑みがこぼれた「大安の宵」だった♫

• 酒膳 蔵四季 - 練馬で美味しい日本酒と肴が食べたくなったら「酒膳 蔵四季」

練馬で美味しい日本酒と肴が食べたくなったら「酒膳 蔵四季」

• 酒膳 蔵四季 - 「酒膳 蔵四季」店頭提灯

「酒膳 蔵四季」店頭提灯

• 酒膳 蔵四季 - 店頭の大きな暖簾

店頭の大きな暖簾

• 酒膳 蔵四季 - 店頭の杉玉(蔵元では新酒が出来た時の目印として飾る)

店頭の杉玉(蔵元では新酒が出来た時の目印として飾る)

• 酒膳 蔵四季 - お通し「じゃが芋の冷製スープ/無花果と夏野菜の煮物」(2015.Aug)

• 酒膳 蔵四季 - 山梨:もろこしと万願寺とうがらしの天ぷら(2015.Aug)

• 酒膳 蔵四季 - 大坂:水茄子の浅漬け(2015.Aug)

大坂:水茄子の浅漬け(2015.Aug)

• 酒膳 蔵四季 - 群馬:焼き茄子と山芋、オクラのとろ~り(2015.Aug)

群馬:焼き茄子と山芋、オクラのとろ~り(2015.Aug)

• 酒膳 蔵四季 - じゃこ釜めし(2015.Aug)

じゃこ釜めし(2015.Aug)

• 酒膳 蔵四季 - 稲庭うどん(2015.Aug)

稲庭うどん(2015.Aug)

• 酒膳 蔵四季 - 大信州 夏のさらさら(2015.Aug)

大信州 夏のさらさら(2015.Aug)

• 酒膳 蔵四季 - 東洋美人 純米大吟醸(山口:澄川酒造場)

東洋美人 純米大吟醸(山口:澄川酒造場)

• 酒膳 蔵四季 - 大信州/東洋美人のコラボ(2015.Aug)

大信州/東洋美人のコラボ(2015.Aug)

• 酒膳 蔵四季 - 大信州 蔵四季 純米吟醸(2015.Aug)

大信州 蔵四季 純米吟醸(2015.Aug)

白鴻 純米生(広島県呉市:盛川酒蔵)

• 酒膳 蔵四季 - 奥 純米吟醸(愛知:尊皇蔵元)

奥 純米吟醸(愛知:尊皇蔵元)

• 酒膳 蔵四季 - お品書き「刺身/サラダ/焼/揚げ」(2015.Aug)

お品書き「刺身/サラダ/焼/揚げ」(2015.Aug)

• 酒膳 蔵四季 - お品書き「一品料理/飯」(2015.Aug)

お品書き「一品料理/飯」(2015.Aug)

• 酒膳 蔵四季 - お品書き「飲物」(2015.Aug)

お品書き「飲物」(2015.Aug)

• 酒膳 蔵四季 - お通し「茄子の揚げ浸し/心太」(2015.Jun)

お通し「茄子の揚げ浸し/心太」(2015.Jun)

• 酒膳 蔵四季 - 刺身の盛合わせ「天然真鯛/こち/鰹のにんにく醤油/活ホッキ貝/イサキ/天然平目(2015.Jun)

• 酒膳 蔵四季 - ズワイガニの蟹味噌和え(2015.Jun)

ズワイガニの蟹味噌和え(2015.Jun)

• 酒膳 蔵四季 - アスパラとささみのサラダ「梅ドレッシング」(2015.Jun)

• 酒膳 蔵四季 - 鯵フライ 自家製タルタルで…(2015.Jun)

鯵フライ 自家製タルタルで…(2015.Jun)

• 酒膳 蔵四季 - 北海本ししゃも(2015.Jun)

北海本ししゃも(2015.Jun)

• 酒膳 蔵四季 - 湯葉のせ冷奴(2015.Jun)

湯葉のせ冷奴(2015.Jun)

• 酒膳 蔵四季 - 宮城:銀鮭の醤油焼(2015.Jun)

宮城:銀鮭の醤油焼(2015.Jun)

• 酒膳 蔵四季 - 沖縄:オクラ・長芋・茗荷の初夏のおひたし(2015.Jun)

• 酒膳 蔵四季 - 大阪 水なすの生ハム巻き スモークソース

大阪 水なすの生ハム巻き スモークソース

• 酒膳 蔵四季 - 茨城 穴子の醤油焼き(2015.jun)

茨城 穴子の醤油焼き(2015.jun)

• 酒膳 蔵四季 - 岩手 豚バラと夏野菜の陶板焼き(2015.Jun)

岩手 豚バラと夏野菜の陶板焼き(2015.Jun)

• 酒膳 蔵四季 - ズワイガニ釜飯/あさりの釜めし(2015.Jun)

ズワイガニ釜飯/あさりの釜めし(2015.Jun)

• 酒膳 蔵四季 - 2種類の釜めしを食べ比べ(2015.Jun)

2種類の釜めしを食べ比べ(2015.Jun)

• 酒膳 蔵四季 - ズワイガニ釜飯

ズワイガニ釜飯

• 酒膳 蔵四季 - あさり釜飯

あさり釜飯

• 酒膳 蔵四季 - お新香盛合わせ(2015.Jun)

お新香盛合わせ(2015.Jun)

• 酒膳 蔵四季 - 生ビール「Drafut Beer 熟撰」

生ビール「Drafut Beer 熟撰」

• 酒膳 蔵四季 - 「萩の鶴 純米吟醸」(宮城県栗原市:萩野酒造(株))

「萩の鶴 純米吟醸」(宮城県栗原市:萩野酒造(株))

• 酒膳 蔵四季 - 猫のラベルが可愛い「萩の鶴 純米吟醸」

猫のラベルが可愛い「萩の鶴 純米吟醸」

• 酒膳 蔵四季 - 猫が喜んでいます!

猫が喜んでいます!

• 酒膳 蔵四季 - 陸奥八仙 夏吟醸(青森県八戸市:八戸酒造)

陸奥八仙 夏吟醸(青森県八戸市:八戸酒造)

• 酒膳 蔵四季 - 夏らしいブルーの一升瓶

夏らしいブルーの一升瓶

白鴻 純米生(広島県呉市:盛川酒蔵)

• 酒膳 蔵四季 - 月山 涼夏純米吟醸(島根県安来市:吉田酒蔵)

月山 涼夏純米吟醸(島根県安来市:吉田酒蔵)

• 酒膳 蔵四季 - 豊盃 純米吟醸(青森県弘前市:三浦酒蔵)

豊盃 純米吟醸(青森県弘前市:三浦酒蔵)

• 酒膳 蔵四季 - 羽根屋 純米吟醸(富山県富山市:富美菊醸造)

羽根屋 純米吟醸(富山県富山市:富美菊醸造)

• 酒膳 蔵四季 - 「大信州仕込72号/33号」呑み比べ

「大信州仕込72号/33号」呑み比べ

• 酒膳 蔵四季 - 「大信州」が揃っています!

「大信州」が揃っています!

• 酒膳 蔵四季 - 店内お品書き「一品料理/飯」(2015.Jun)

店内お品書き「一品料理/飯」(2015.Jun)

• 酒膳 蔵四季 - 店内お品書き「刺身/サラダ/焼き/揚げ」(2015.Jun)

• 酒膳 蔵四季 - 店内お品書き「飲物」(2015.Jun)

店内お品書き「飲物」(2015.Jun)

• 酒膳 蔵四季 - お通し「季節の野菜の炊き合わせ/根菜のお吸い物」(2015.May)

• 酒膳 蔵四季 - 本日の刺身盛り合わせ「生うに/天然平目/こち/〆さば/活ホッキ貝炙り/マコがれい」(2015.May)

• 酒膳 蔵四季 - ズワイガニの蟹味噌和え(2015.May)

ズワイガニの蟹味噌和え(2015.May)

• 酒膳 蔵四季 - 鳥取:大山鶏塩焼き(2015.May)

鳥取:大山鶏塩焼き(2015.May)

• 酒膳 蔵四季 - 北海道:キンキ塩焼き(2015.May)

北海道:キンキ塩焼き(2015.May)

• 酒膳 蔵四季 - キンキが恨めしそう!

キンキが恨めしそう!

• 酒膳 蔵四季 - 静岡:桜えびと蚕空豆のかき揚げ(2015.may)

静岡:桜えびと蚕空豆のかき揚げ(2015.may)

• 酒膳 蔵四季 - 富山:蛍烏賊と独活、うるいの酢味噌和え(2015.May)

富山:蛍烏賊と独活、うるいの酢味噌和え(2015.May)

• 酒膳 蔵四季 - 出汁巻きたまご(2015.May)

出汁巻きたまご(2015.May)

• 酒膳 蔵四季 - 大信州 平成25年酒造年度仕込66号

大信州 平成25年酒造年度仕込66号

• 酒膳 蔵四季 - 十四代 秘伝玉返し(山形県村山市:高木酒造)

十四代 秘伝玉返し(山形県村山市:高木酒造)

• 酒膳 蔵四季 - 飛露喜 特別純米無濾過生原酒(福島県会津若松市: 廣木酒造本店)/惣邑 純米酒(山形県長井市:長沼合名会社)

• 酒膳 蔵四季 - 杉勇 純米大吟醸(山形県遊佐町: 合資会社 杉勇蕨岡酒造場)

• 酒膳 蔵四季 - 磯自慢 特選(静岡県焼津市:磯自慢酒造株式会社)

磯自慢 特選(静岡県焼津市:磯自慢酒造株式会社)

• 酒膳 蔵四季 - 店内招き猫

店内招き猫

• 酒膳 蔵四季 - 銘酒が一杯!

銘酒が一杯!

• 酒膳 蔵四季 - お通し「小鯵の南蛮漬け/海老しんじょのお澄まし」(2015.May)

• 酒膳 蔵四季 - お通し「小鯵の南蛮漬け」

お通し「小鯵の南蛮漬け」

ズワイガニの蟹味噌和え(2015.May)

• 酒膳 蔵四季 - 必ず頼むべき逸品

必ず頼むべき逸品

• 酒膳 蔵四季 - 本日の刺身盛り合わせ(2015.May)

本日の刺身盛り合わせ(2015.May)

• 酒膳 蔵四季 - 平目/鰹/蛸/雲丹/鯛/イサキ…

平目/鰹/蛸/雲丹/鯛/イサキ…

• 酒膳 蔵四季 - 新鮮さゆえ、全てに甘みを感じる逸品

新鮮さゆえ、全てに甘みを感じる逸品

• 酒膳 蔵四季 - 活き北寄貝炙り(2015.May)

活き北寄貝炙り(2015.May)

• 酒膳 蔵四季 - 冷製茄子と湯葉の蟹あんかけ(2015.May)

冷製茄子と湯葉の蟹あんかけ(2015.May)

• 酒膳 蔵四季 - 沖縄:オクラ・茗荷・長芋のお浸し(2015.May)

沖縄:オクラ・茗荷・長芋のお浸し(2015.May)

• 酒膳 蔵四季 - 和牛のたたき/わさび醤油(2015.May)

和牛のたたき/わさび醤油(2015.May)

• 酒膳 蔵四季 - 柔らかい栃木和牛を使用

柔らかい栃木和牛を使用

• 酒膳 蔵四季 - 大阪:水茄子の生ハム巻き(2015.May)

大阪:水茄子の生ハム巻き(2015.May)

• 酒膳 蔵四季 - 九条葱の出汁巻きたまご(2015.May)

九条葱の出汁巻きたまご(2015.May)

• 酒膳 蔵四季 - 山形:山菜天麩羅盛り合せ(たらの芽/こごみ/山独活/ぜんまい)

• 酒膳 蔵四季 - クリームチーズの酒盗掛け(2015.May)

クリームチーズの酒盗掛け(2015.May)

• 酒膳 蔵四季 - 鳥取:大山鶏塩焼(2015.May)

鳥取:大山鶏塩焼(2015.May)

• 酒膳 蔵四季 - 生ビール

生ビール

• 酒膳 蔵四季 - 直ぐに日本酒に切り換えて

直ぐに日本酒に切り換えて

• 酒膳 蔵四季 - 大信州 大吟醸21号(長野県松本市:大信州酒造)

大信州 大吟醸21号(長野県松本市:大信州酒造)

• 酒膳 蔵四季 - 大信州「蔵四季」にごり

大信州「蔵四季」にごり

• 酒膳 蔵四季 - 大信州 純米吟醸 超辛口

大信州 純米吟醸 超辛口

• 酒膳 蔵四季 - 白鴻 純米(広島県呉市:盛川酒造)

白鴻 純米(広島県呉市:盛川酒造)

• 酒膳 蔵四季 - お通し(根菜の煮物、牡蠣の豆乳汁)(2015.Feb)

お通し(根菜の煮物、牡蠣の豆乳汁)(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - 鮪、寒ブリ、ホッケ、鯛、ひらめ、縁側にぎり(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - 本日(21.Feb)の刺身盛り合わせ(2015.Feb)

本日(21.Feb)の刺身盛り合わせ(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - 生ハムと新玉ねぎのサラダ(柚子胡麻ドレッシング添え)(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - 大山鶏ダイヤレ塩焼(2015.Feb)

大山鶏ダイヤレ塩焼(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - ズワイガニの出汁巻きたまご(2015.Feb)

ズワイガニの出汁巻きたまご(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - 山形:山菜天麩羅盛り合わせ(たらの芽、こごみ、独活)(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - クリームチーズの酒盗掛け(2015.Feb)

クリームチーズの酒盗掛け(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - 群馬:焼きアスパラのガーリックオイル(2015.Feb)

群馬:焼きアスパラのガーリックオイル(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - ホタル烏賊の釜飯(2015.Feb)

ホタル烏賊の釜飯(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - 旬のホタル烏賊がたっぷり!(2015.Feb)

旬のホタル烏賊がたっぷり!(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - ホタル烏賊の香りが春を感じさせます!(2015.Feb)

ホタル烏賊の香りが春を感じさせます!(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - 生ビール(小)(2015.Feb)

生ビール(小)(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - 大信州(超辛口純米吟醸)(2015.Feb)

大信州(超辛口純米吟醸)(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - チェイサーを添えて…(2015.Feb)

チェイサーを添えて…(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - 大信州ていっぱい(2015.Feb)

大信州ていっぱい(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - 大信州ていっぱい(2015.Feb)

大信州ていっぱい(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - 手いっぱい(2015.Feb)

手いっぱい(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - 大信州純米吟醸(2015.Feb)

大信州純米吟醸(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - 大信州純米大吟醸中汲み生原酒仕込15合(2015.Feb)

大信州純米大吟醸中汲み生原酒仕込15合(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - 大信州が色々揃ってます!(2015.Feb)

大信州が色々揃ってます!(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - 単焦点ならではの画像!(2015.Feb)

単焦点ならではの画像!(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - 店内お品書き(2015.21.Feb)

店内お品書き(2015.21.Feb)

店内お品書き(2015.21.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - 店内の冷蔵庫には銘酒がずらり!(2015.Feb)

店内の冷蔵庫には銘酒がずらり!(2015.Feb)

• 酒膳 蔵四季 - お通し(鶏の西京焼きと混載の炊合せ/たらの白子のお椀)

お通し(鶏の西京焼きと混載の炊合せ/たらの白子のお椀)

• 酒膳 蔵四季 - 刺身(おまかせ盛り合わせ)

刺身(おまかせ盛り合わせ)

• 酒膳 蔵四季 - 〆鯖、縁側にぎり、やりいか

〆鯖、縁側にぎり、やりいか

• 酒膳 蔵四季 - 天然ぶり、天然ひらめ、ほうぼう

天然ぶり、天然ひらめ、ほうぼう

• 酒膳 蔵四季 - かつおニンニク醤油漬け

かつおニンニク醤油漬け

• 酒膳 蔵四季 - 出汁巻き

出汁巻き

• 酒膳 蔵四季 - 甘みがない京都風の出汁巻きたまご

甘みがない京都風の出汁巻きたまご

• 酒膳 蔵四季 - ハタハタ一夜干し

ハタハタ一夜干し

• 酒膳 蔵四季 - 脂が載って最高の状態のハタハタ

脂が載って最高の状態のハタハタ

• 酒膳 蔵四季 - ズワイガニの蟹味噌味和え

ズワイガニの蟹味噌味和え

• 酒膳 蔵四季 - 絶品の逸品(ズワイガニの蟹味噌和え)

絶品の逸品(ズワイガニの蟹味噌和え)

• 酒膳 蔵四季 - 石川:ホタルイカとうどと浅葱の酢味噌和え

石川:ホタルイカとうどと浅葱の酢味噌和え

• 酒膳 蔵四季 - 春を感じる独活の香り

春を感じる独活の香り

• 酒膳 蔵四季 - 稲庭うどん(冷製)

稲庭うどん(冷製)

• 酒膳 蔵四季 - 〆の逸品(秋田:稲庭うどん)

〆の逸品(秋田:稲庭うどん)

• 酒膳 蔵四季 - 喉ごしがよい稲庭うどん

喉ごしがよい稲庭うどん

• 酒膳 蔵四季 - 大信州 香月 純米吟醸とチャイサー(左)

大信州 香月 純米吟醸とチャイサー(左)

• 酒膳 蔵四季 - 家人注文の「りんご酒」

家人注文の「りんご酒」

• 酒膳 蔵四季 - 大信州 香月 純米吟醸とりんご酒

• 酒膳 蔵四季 - 燗酒は徳利で供されます

燗酒は徳利で供されます

• 酒膳 蔵四季 - 器には「蔵四季」の文字

器には「蔵四季」の文字

• 酒膳 蔵四季 - 清潔感あふれる店内(カウンターとテーブル席:1F)

清潔感あふれる店内(カウンターとテーブル席:1F)

• 酒膳 蔵四季 - トイレの蛇口が上を向いてました(笑)

トイレの蛇口が上を向いてました(笑)

• 酒膳 蔵四季 - 系列店の名刺がトイレの棚に並んでいます

系列店の名刺がトイレの棚に並んでいます

• 酒膳 蔵四季 - 店内お品書き(刺身、サラダ、焼、揚)

店内お品書き(刺身、サラダ、焼、揚)

• 酒膳 蔵四季 - 店内お品書き(一品料理、飯)

店内お品書き(一品料理、飯)

• 酒膳 蔵四季 - 店内お品書き(日本酒)

店内お品書き(日本酒)

• 酒膳 蔵四季 -

豊島園通り入口交差点そば

練馬駅から332m

• 月・火・水・木・金

不定休・年末年始

(VISA、Master)

(カウンター10席、テーブル3卓)

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2011年3月3日

【練馬区練馬1-19-7より移転】
日本酒の品揃えが良く、大信州のレア物に出会えるかも!
オープンキッチンの清潔感ある厨房のマスターとのやり取りもお楽しみのひとつ。
酒肴の美味さは、お酒が進むこと請け合いですよ!

k846k846(1957)