コストパフォーマンスが高すぎる! : どんぐりの木 コメルサンツ

この口コミは、berrybeniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

コストパフォーマンスが高すぎる!

まさかの!私が初レビューですか。いや、もったいない。すばらしい店ですよ、ここは。

以前、練馬区の美術館に来た時に、近くでお茶ができるところがないかなと思っていたら、美術館の隣の公民館みたいな
建物の2階のガラスにに「どんぐりの木」とかかれているのを見つけ、おそるおそる入ってみたのです。
この土地に詳しくないもので、最初老人ホームかなんかだと思い(失礼!)入っていいものかどうか迷ったのですが、
特に止められもしないので二階へ。

すると、ひろーいカフェが!年齢層は高めですが、とっても気持ちの良い空間で、
ランチのサンプルがおいてあるところをみると、なんだかとっても美味しそう。
迷いなく入って、お茶の時間だったので、スイーツとお茶を飲んだんです。

それはそれは美味しくて!
ナチュラルとうたっているだけあり、本当に素朴な味。
卵、小麦粉、米粉、砂糖、塩、フルーツ、野菜、肉、魚、すべてにこだわりをもって作っている感じです。

その時たべた野菜のシュークリームが本当においしかったのが忘れられず、
(野菜を使ったお菓子はいろいろ食べましたが、いまいち本当に美味しいと思えるものに出会ったことが無かった)
次回はランチに来よう!となって、今回行ってきました。

ここのものはおいしいに決まってる!と勝手に思いこみ、張り切って
「春の女子会メニュー」というコースを予約しました。
2名から予約のみです。2500円。

※一人当たりの値段のところは、1000円未満にしました。私はコースを頼みましたが、普通のランチは1000円で食べることができます。

先日、お茶をして感動し、2500円の内容のお品書をみただけで、予約を決めた私たち。笑
写真は、最初の前菜をとるのを忘れました。。。すみません。

前菜
いろんな和総菜がちょっとずつ6種類くらい?きました。薄味で、いちいちおいしい。
キンピラゴボウが味噌味だったり、切干大根が甘酸っぱくて、りんごが入ってたり。がっつりテンションがあがる女子二人。

パスタとサラダ
パスタかピザとかいてありましたが、今日はパスタでした。キャベツとトマトのオイルパスタ。
白ゴマと黒ゴマがオリーブオイルと一緒にお皿にさらっと描かれるように添えてあって、素敵でした。
パスタの盛り付けも、あえて真中ではなく、オリーブオイルとゴマとのバランスをとって、はじっこめに盛り付けてあるあたりにも、
こだわりを感じました。
サラダはレタス、トレビス、みず菜、ピーマン、松の実に加え、ドライフルーツがちりばめられ、見た目はもちろん、甘酸っぱさが美味しかったです。ドライクランベリーが効いてました。

小話。
一緒に行った友人は、にんにくが食べれません。
パスタが来た時にはっと気付く。
「!ニンニクがたべれないから抜いてほしいって言えば良かった!」
このパスタはもう仕方がないけど、他のものにニンニクが入る予定なら、抜いてもらえないかと思い、
お店の人を呼んで相談してみると、
パスタはニンニク抜きのものを作ってくれるわ、
他のものからニンニクを排除してくれるわ。

嗚呼、素晴らしい。

「私たちが、予約の時に言っておくべきだったのに、本当にすみません」というとお店の人は
「いえいえ、私たちも、ご予約を承った時にうかがうべきでした。お料理を心から楽しんでいただきたいので、
気にしないでください」とのこと。

感動。まさか、別なパスタを用意してくれるとは。。。すごいですね。
仕事への熱意とか、人を喜ばせたいとかいう気持ちがないと、こういうことってできないと思います。
ここの料理がおいしいわけですね。

戻ります。笑

メインは魚でした。
この魚、身がしまってて、でも余計な脂っぽさがなくて、本当に美味しいグリルでした。
レンコンや椎茸のグリルが添えてあり、ソースはバルサミコ。結構ガッツリしてるのに、さっぱりで不思議。

そしてこの日のデザートはエクレアでした。
カスタードクリームがほんとにおいしかったです。
そしてコーヒー!(珈琲か紅茶が選べます)
おいしい!

例えるなら。笑

丁寧にかかれた文字ってわかりますよね?
そんなに上手というわけじゃないけど、丁寧にかいたんだろうなっていう文字ってわかると思うんです。
逆に、どんなに上手な文字でも、急いで書いた文字とか、雑にかかれた文字もわかると思うんです。

ここのコーヒーは、なんてことはないんですが、とても丁寧にいれてくれたんだろうなっていうのがわかる味でした。
うまいこと言えなくてごめんなさい。

温泉につかると、気持ちよくて「ふうー」とかいっちゃうじゃないですか。
あのかんじで、コーヒーを飲んだら、「はあー」って無意識に声が出ちゃいました。笑

ここの料理は、特に●●産のどこどこのトマト、とかそういう大げさなものではないのですが、
美味しいんです。安心する感じ。
ただ単に家庭的、という表現とはまたちょっと違う。

そして、ここで働いているお姉さんたちのお肌がつるつるなこと!(またか。)
同じ女性がみても、お化粧してるのかしてないのかわからないくらいに、かなりすっぴんに近いです。
そしてみなさんほっそりしてる。でもとても健康的。

食べ終わった頃に「今日はありがとうございました、お料理はいかがでしたか?」ってきかれました!
わお。ホテルのレストランみたい。

本当に美味しかったこと、アレンジがめずらしいから、料理の勉強になったこと、ニンニクパスタへの心遣いなど、
一通りほめちぎると、
「ありがとうございます。これからも、ご意見を参考にがんばります」とのこと。

コースメニューは最近始めたものなのか、感想がききたかったのでしょうかね。
気持ちの良いお店でした。

ちなみに、普通のランチもやっています。というかそっちがメイン。
何種類かあり、選べる感じでした。プレートランチだったような。
どれも1000円以内で、飲み物が付いてくる感じで、かなりのお得感アリだと思います。
ただ、男子には物足りないかもしれませんが、女子受けはかなり良いと思われます。
いろんなものが、ちょこちょことついてるかんじ。
栄養を考えてつくられた、こじゃれた給食、とでもいいましょうか。

今回のコースは、同じものを青山だったり銀座だったりで出したら、倍のお値段しちゃうと思います。
1000円のランチも、多分、都会だと1200円くらいしちゃいそうな感じです。
もっとも、そういうところのようなスタイリッシュ感はありません。
安心安全な料理を妥当な値段で気持ちよく食べることができる、貴重な店だと思います。

青山や銀座にある、オーガニックフードを素敵に食べることができるお店も大好きですが、
こういう飾りっけのない、素朴なお店も大好きです。
窓が大きくて、ほとんどガラス張り。
天気の良い日は本当に気持ちがよいです。
ある意味、とても贅沢なシチュエーションですよ。
うちの近くにあったら、毎週いっちゃうな。

帰りは、どんぐりの木スィーツへ。

• どんぐりの木 コメルサンツ - コースのパスタ

コースのパスタ

• どんぐりの木 コメルサンツ - コースのメイン 魚

コースのメイン 魚

• どんぐりの木 コメルサンツ - デザート エクレア コーヒー

デザート エクレア コーヒー

東京都練馬区貫井1-36-18 サンライフ練馬 2F

西武池袋線中村橋駅から徒歩3分 サンライフ練馬2F

中村橋駅から156m

【火~土】
    10:00~19:00(L.O.18:30)
    【日・祝日】
    10:00~18:00(L.O.17:30)

月曜定休(祝日の場合は翌日お休み)

berrybeniberrybeni(15)