母と水入らずでゆっくりと美味しいお鮨とお酒をいただきました(o^^o) : 練馬 江戸銀

この口コミは、中崎 健二さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問3回目

どうも。コロナが落ち着いたので母が実家から上京してきました(^ ^)
上京した時はほぼ毎回江戸銀さんにお世話になっているので、
昨日も二人で訪問させていただきました。

いつの間にか食べログから予約できるようになっておりました( ゚д゚)
予約も取りやすくなったので、呑兵衛の口コミを見られた方で興味があれば、
ぜひ一度訪問してみてください。昔ながらの町寿司もいいものですよ(╹◡╹)♡

いぶし銀な大将と気さくな女将さんとの会話が楽しいので、
初めての方でも緊張することなく楽しい時間を過ごせると思いますd( ̄  ̄)

日本酒も女将さんが色々と取り揃えてくれておりますので、
大将の美味しい酒肴と共に楽しんでいただきたいですね( ◠‿◠ )

自宅からは電車で1時間30分くらいかかるので、早めに家を出て電車で向かいます。
都営大江戸線の練馬駅で降車して歩いで5分ほどでお店に到着です。
店内に入ると女将さんが明るく出迎えてくれました。
カウンターに座って大将にもご挨拶させていただきました。

日本酒のメニューを見ると今回も色々な銘柄がありました。
ひとまず、先ずは生ビールで乾杯ですd( ̄  ̄)

今回は高齢な母に合わせて事前に料理は少なめでお願いしました。
呑兵衛もリモートワークになってから結構食が細くなってしまいました…

お通し:白滝にタラコをまぶしてあります。
     白滝の歯触りにプチプチのタラコが合わさりビールが進みます。

お造り:カツオ、アオヤギ、ホタテ、中トロ、イカ、鳥貝、ホタルイカと盛り沢山です!!
     どのネタも新鮮で美味しかったです!!
     茹でたてホカホカのホタルイカや、生のシャキッとした鳥貝が美味でした!!

クジラ:江戸銀ではクジラ料理もいただけます。
     最初は尾の身の刺身です。これはラッキーでした!!
     力強いトロのような味で、スライスしたニンニクと一緒に食べるとさらに美味でした!!

最初の日本酒は島根県のを出雲富士注文ですd( ̄  ̄)
軽い口当たりでフルーティーで、飲んだ後の香りが芳醇です。

クジラ:次は本皮ですね。関西のおでんのコロと同じ部分かと。
     糠でじっくり臭みを取っているそうです。
     これがバカうまでした!!シャクっとした歯ごたえと、脂は力強いのですが、
     しつこくなくサラッと溶けていきます。酢味噌との相性も最高です!!

焼物:キンメの塩焼きです。本来なら煮付けにしますが、
    本日のキンメが脂が乗っているとのことで、あえて塩焼きにしたそうです。
    これは母がとても気に入っておりました!!
    皮がパリッとして脂もサラサラでしつこくなく美味でした!!

次の日本酒は埼玉県の花陽浴(はなあび)を注文ですd( ̄  ̄)
無濾過の生原酒だけあって、風味がすごくステキでした。

漬物:カブの糠漬けです。
    サクッとした歯応えでカブの香りと甘みが気に入りました。
    こちらも日本酒がガンガン進んでしまいます!!

大将が玉子を焼き始めました。
こちらでいつも焼き立ての玉子が食べれるので嬉しいです。

次の日本酒は青森県の陸奥八仙を注文ですd( ̄  ̄)
スッキリと飲みやすく、ほどよい酸味と甘みで春を感じるような味です。

ここから握っていただきました。
ヒラメ、スミイカ、漬け、中トロ、アジ、カツオ、コハダ、小柱、アナゴとどれも美味でした!!
圧巻はバウンウニとムラサキウニでした!!甘みが濃くてウットリです!!

お椀:大きいアサリのお味噌汁です。
    アサリのいい出汁にホッコリしました。

玉子:出汁が効いた昔ながらの玉子です。
    食べるといつも癒される味です。

デザート:定番の小豆とアイスのデザートです。
      小豆の粒が大きく味も香りもステキでした。

本日も3時間ほどゆっくり食事させていただきました。
大将や女将さんとも久しぶりにゆっくりお話しすることができました。

他のお客さんとも楽しく会話させていただきました。
一度江戸銀でお会いしたことがある方もいらしてました(╹◡╹)♡

母も満足したようで安心しました(^◇^)
大将、女将さん、本日もありがとうございました!!
まだ訪問させていただきます(>人<;)

• 練馬 江戸銀 - 先付け

先付け

• 練馬 江戸銀 - お造り:鳥貝

お造り:鳥貝

• 練馬 江戸銀 - お造り:ホタルイカ

お造り:ホタルイカ

• 練馬 江戸銀 - お造り( ◠‿◠ )

お造り( ◠‿◠ )

• 練馬 江戸銀 - クジラ:尾の身d( ̄  ̄)

クジラ:尾の身d( ̄  ̄)

• 練馬 江戸銀 - 出雲富士

出雲富士

• 練馬 江戸銀 - クジラ:本皮(╹◡╹)♡

クジラ:本皮(╹◡╹)♡

• 練馬 江戸銀 - キンメ(≧∀≦)

キンメ(≧∀≦)

• 練馬 江戸銀 - 花陽浴(はなあび)

花陽浴(はなあび)

• 練馬 江戸銀 - カブの糠漬け

• 練馬 江戸銀 - 陸奥八仙

陸奥八仙

• 練馬 江戸銀 - お椀

お椀

• 練馬 江戸銀 - 玉子(//∇//)

玉子(//∇//)

• 練馬 江戸銀 - デザート

デザート

2022/12訪問2回目

ボッチのお誕生日会はやっぱりお鮨♡

どうも。飲兵衛でございます(╹◡╹)
突然ですが昨日12月23日は飲兵衛の誕生日でした。
子供の頃は毎年パーティとプレゼントをクリスマスと一緒にされて不満タラタラでした。
年齢の詳細は控えますが、4X歳となりました。

誕生日をどこで過ごそうか迷いましたが、
やはり一番長くお世話になっている練馬の江戸銀さんにしました。
コロナ禍になってからだいぶご無沙汰しておりますたが、やはりここが一番居心地が良いです( ´ ▽ ` )
前回訪問時にこの日に予約をさせてもらい、わがままを言って新政6を取っておいていただきました。
そもそも有名な新政シリーズは飲んだことすらないので楽しみにしておりました(≧∀≦)

本日は午後半休をいただき、予約時間まで所用を済ませておきました。
床屋に行ってスッキリ髪を切り、区の事務所に行ってマイナンバーカードを受けてとってきました。
マイナンバーカードはこれから必要になるので、この機会にちゃんと発行してもらいました。
先ほどマイナポイントの登録も完了しましたが使い方がイマイチわからんです…

練馬駅で降車し周辺をぶら〜り。
平日ですが明日がクリスマスだからでしょうか。いつもより人手が多いです。
カップルも多いですね〜。飲兵衛にもあのような時期があったので憎らし…懐かしいです(ノ_<)

歩いているとさすがに寒くなってきたので、予約時間の少し前にお店に到着です。
ただいまと扉を引くと親方と女将さんが出迎えてくれました(╹◡╹)♡
ちゃんと新政6を取っておいてくれました。720mlなので4合分ですね。
なんとこの新政6お値段が5800円と激安!!なんでもこの価格が適正とのことです。
事前にネットで調べたら軽く10000円超えていたので安心しました(・・;)

料理は全て親方にお任せです。いつも何が出されるかワクワクです。
江戸銀ではたまにビックリする魚が提供されるのですd( ̄  ̄)
冬は特に魚が美味しい季節だと感じておりますのでいつも期待してしまいます。

さあさあ、ボッチのお誕生日会のスタートです!!
まずはグラスビールで乾杯ですd( ̄  ̄)

白子:ほんのり温めて紅葉おろしでいただきます。
    白子がとろりとして美味でした。外が寒かったので嬉しかったです。

美味しい白子でビールが瞬殺…
ここでいよいよ新政6の登場ですd( ̄  ̄)
飲んでみて納得の美味しさです。フルーティーで旨味も強いのですが後味スッキリ。
生酒の風味も心地よくかなり気に入ってしまいました(//∇//)

造り:北国赤エビ(甘エビ)、中トロ、白いか、青柳、ブリでした。
    特に美味しかったのは13キロのブリでした。脂の旨味に悶絶です。

ブリ:造りで食べたブリを塩焼きにしてくれました。
    これがビックリ!!身の旨味が強く一口一口のインパクトがすごかったです。
    鬼おろしとレモンでサッパリといただきました。

カキ:岩手県のカキとのことですが身が大きく食べ応えあります。
    しかも2切れ入っておりました。ドッシリとした旨味に圧倒されます。

塩辛:ここでイカの塩辛が登場です!!塩麹で水分を抜いた後でワタを和えているそうです。
    ちょうどいい塩分で新政6がグイグイ止まりません!!

煮物:三浦大根と油揚げの煮物です。ほっくり煮た大根に癒されます。

玉子:焼き立ての玉子と椎茸の煮物です。相変わらず玉子の味がステキです。
    椎茸も噛めば噛むほど良い味が出てきます。

隣のお客さんと話をしていて、飲兵衛が今日誕生日であることを伝えると、
なんと八仙を1合いただきました!!ありがとうございます

イクラ:出汁が染み込んだイクラがプチプチと口の中に広がります。
     たっぷりと入っているのでイクラ→日本酒→イクラと存分に味わえました。

ここから握っていただきました。
中トロ、スミイカ、アジ、コハダ、ウニ、カンピョウ巻きどれも美味しかったです。
最後にシジミ汁をいただいて新政6も八仙も全て飲み干しました(^◇^)

こんな飲兵衛のために色々と用意してくださり親方と女将さんには本当に感謝です。
他のお客さんとも楽しい時間を過ごさせていただきました。
3時間たっぷり飲んで食べてお会計は20000円ちょいで大満足でした。
やはり江戸銀は居心地が良いお店でした(╹◡╹)♡

• 練馬 江戸銀 - グラスビール

カンピョウ巻き

• 練馬 江戸銀 - シジミ汁

シジミ汁

2022/11訪問1回目

自然と「ただいま」と言ってしまう練馬の町鮨

もう10年以上前からお世話になっているお店です(^人^)
初めて1人で予約して突撃して、初回から色々ご迷惑をおかけしてしまったお鮨屋さんです(◞‸◟)
それからずっとお世話になっている+ご迷惑をかけ続けている私のとっておきです(๑˃̵ᴗ˂̵)

前回訪問した今年の7月1日が、偶然にも開店から38年目の記念日でした(〃ω〃)
渋いルックスでいぶし銀な親方と、笑顔がステキで人当たりが良い女将さんのお二人で営業されており、
お気に入りの日高見や新政6まで色々と取り揃えています。
練馬駅から歩いて数分の場所にあり、値段もお手頃で温かい雰囲気の町鮨さんなのです。
女将さんが選んだ日本酒と、親方の美味しい酒肴や鮨についつい長居してしまいます( ◠‿◠ )

寒くなってきましたね:;(∩´﹏`∩);:
お昼に長めにウォーキングしてお腹を空かせて練馬駅で降車です。
歩きなれた夜の練馬駅をぶら〜り。
コロナ禍で練馬駅の周辺もお店が変わってしまい、見慣れた景色が少し変わりました(>_<)
やっと賑わいを取り戻し、タイやイタリアンにインドなど色々な国のお店や、
昔から営業されているもつ焼きや沖縄料理などなど魅力的なお店があります。
江戸銀に行く時は必ず途中にある大鳥神社に寄ってお賽銭です( ^ω^ )

扉を開くと自然と「ただいま」と言ってしまいます(^ ^)
今日も親方や女将さんが優しく迎えてくれます。
7月以降に色々な鮨屋に訪問(浮気?)していることを報告し話が弾みます( ◠‿◠ )
常連の皆様も来られてあっという間にほぼ満席です。

メニューはいつも通り、親方に全ておまかせで食事スタートです( ^ω^ )
先ずは日高見からd( ̄  ̄)

イワシの丸干し:のっけからお酒が進む酒肴です(๑˃̵ᴗ˂̵)
         京都の千鳥酢を付けて頭からパリッと。腹ワタの苦味と脂が乗った身がたまりません。
         千鳥酢が後味を爽やかにしてくれます。酢自体も美味でそのまま飲み干しました。

お造り:イカ、アオヤギ、ホッキ、コハダ、中トロです(≧∇≦)
     貝類の身がプリプリで磯の香りもグッドです。コハダも締め具合がバッチリ!!
     中トロもとろけます!!お酒が進みます(^ ^)

銀鱈の焼物:味付けが絶妙で身が濃縮されており、たっぷりの脂がたまりません( ´ ▽ ` )

生カキ:でかいです( ゚д゚) 岩手県山田湾のカキでプリプリな身が濃く美味です!!

はい、日高見がスッカラカン。。。
女将さんのおすすめで山形県の秀鳳の生原酒を注文。
生原酒ならではの風味と味の奥行きがステキです( ^∀^)

土瓶蒸し:今年初の土瓶蒸しです!!先ずは出汁をいただくと旨味と香りがドッと押し寄せます。
      魚の旨味にキノコと三つ葉の香り。すかさず秀鳳を飲んでウットリです(//∇//)
      中身の具を取り出すと出てくる出てくる。。。
      エビ、ホッキ、アナゴ、松茸、銀杏、三つ葉。松茸まで入っとりますがな(๑˃̵ᴗ˂̵)
      どの具材も美味しくお酒が進む進む!!

ほい、秀鳳もあっという間にスッカラカン。。。
酒肴が続くので旨味が強いお酒を女将さんに注文。
大阪府の秋鹿をいただきました。旨味が強いのですが後味がスッキリです。

フグ皮:フグの皮を湯引きして紅葉おろしとアサツキを乗せております。
     フグを丸ごと調理されるのでフグのヒレも干しておりました。
     プリプリな皮からジワジワと旨味と甘味が。紅葉おろしもたまりません!!

クジラベーコン:江戸銀ではクジラ料理もよく提供されます(*^ω^*)
         臭みがなくモチモチな身と脂が力強いです。降ってあるコショウもグッドです。

卵焼き:あ、親方が卵を溶き始めました。私のお気に入りの卵焼きを焼き始めます(〃ω〃)
     毎回焼き立てを提供してくれます。今日も大きくカットした卵焼きが2つ( ◠‿◠ )
     口いっぱいに頬張ると、優しい甘さと出汁にホッコリ癒されます!!

へい、秋鹿もスッカラカン。。。
親方や女将さん、常連の皆様と話が弾み、気がつくと徳利が空になる江戸銀現象です( ゚д゚)
そろそろ握りに移行するので、以前おのでらさんで飲んだ佐賀県の天吹を注文。
柔らかい香りと旨味でスッキリとした喉越しです(^ ^)

ここから握ってもらいます( ^∀^)

ガリ:甘めな味付けで後にピリッと辛味がきます。
    このガリも飲兵衛のお気に入りで、これだけでお酒が進んでしまうのです。。。

シャリ:白酢で旨味も香りも穏やかでホッコリします。
     食べると誰もが懐かしさを感じて安心するシャリです(╹◡╹)♡

イカ:サックリとした歯応えで、レモンと塩で食べると甘味でウットリします。

中トロ:本日3枚目の中トロです!!とろける脂がたまりません!!温度もバッチリです。

イクラ:色も味も濃く、ドッシリと味でお酒が進みます。イクラも惜しげもなく乗っております(≧∇≦)

ホッキ:こちらも塩で食べるとムチムチな身から濃い甘味が出てきます。香りもステキです。

アジ:プリプリな身と旨味で思わず笑顔になります( ◠‿◠ ) 旨味も甘味が濃ゆいです!!

コハダ:これこれ。飲兵衛の大好物です。間に大葉とガリを咬ませており、
     柔らかいコハダに歯応えと香りが加わり大満足です!!

アナゴ:軽く炙って香ばしさを加えており、煮つめの味も加わり力強い握りで締めです。

お椀:貝がゴロゴロ入ったシジミ汁で胃も心も肝臓も落ち着きますd( ̄  ̄)

甘味:アイスの上に小豆を乗せた江戸銀定番のデザートです。小豆の香りが好みです。

今日も大満足です!!
贅沢な日本酒4合とおまかせ料理で19000円ほどで本日もコスパ高し(o^^o)
会話も弾みあっという間の3時間でした。やはり江戸銀は居心地いいです。
来月またお伺いします。あ、女将さん新政6取っておいてください(╹◡╹)♡

• 練馬 江戸銀 - 大鳥神社

• 練馬 江戸銀 - フグ皮

フグ皮

• 練馬 江戸銀 - クジラベーコン

クジラベーコン

• 練馬 江戸銀 - 焼き上がり!!

焼き上がり!!

甘味

• 練馬 江戸銀 - フグヒレ仕込み中

フグヒレ仕込み中

中崎 健二

中崎 健二さんの他のお店の口コミ

中崎 健二さんの口コミ一覧(93件)を見る

練馬 江戸銀
ジャンル 寿司

03-3948-5005

東京都練馬区豊玉北5-22-11 1階

練馬駅より徒歩3分

練馬駅から173m

• 月・火・水・木・金・土

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター席)

(6人可、8人可)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

1985年7月

うどんが主食うどんが主食(58886)