安定の江戸銀。相変わらず大将は男前~~ : 練馬 江戸銀

この口コミは、すっちゃらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

安定の江戸銀。相変わらず大将は男前~~

お寿司がね、急に食べたくなって。頭の中は「赤貝」の握りで超~~いっぱい!!!!しかも月曜日の夜からwww

この日は用事があって、会社を定時に出たんだけど、色々あって用事を済まさずに帰ることに。
そういう時にタイミング良く「これから、●●行くよ~」ってゆるーいお誘い入って、「じゃ、私も今から行くね~!」とかで軽飲みに参加。
1時間くらい飲んでたけどやっぱり頭から赤貝が離れない。。。。ので、、、、

そのあと二人で行ってきました!
地元で人気の江戸銀さん♡まぁ、予約もしなかったけど、月曜日でしたからね♪久しぶり~~~!!
な感じだけど、大将が相変わらずのイケメンダンディです。

とりあえず、「貝を入れてつまみを!」ってお願いしました。

・トリガイ
・ホタテ
・ホタテヒモの巻きす
・アオヤギ
・赤貝
・トロ
・甘えび
・白魚

なんて豪華な!!!!!
シーズンだし、どれもとっても美味しいですね♪ヒモの巻きすは、とってもゴリゴリ。飲めますwww
赤貝も美味しくて、私の「赤貝握り」は脳裏から離れてくれました( ̄▽ ̄)

江戸銀名物クジラ。
本日はさえずり。美味しいですね~~~。

ここの鮪のヅケが食べたかったんだけど、この日はないとの事で泣く泣く断念。。。

卵は焼きたてで煙があがっていたので、切ってもらいました(*´艸`)
ほんのり甘くておいしいですね♪焼きたて卵は絶対に食べたくなります。

穴子も白焼きで、レモンをかけて。。。

有れ?赤身?
っておもったらこちらもクジラの赤身。柔らかくて美味しい~~~。

「そろそろ握りを」。。と声をかけたら
「今、岩ガキ向いてますので少々お待ちを」って言われて出てきた。

貝のつまみを頂いたので、正直牡蠣の気分ではなかったのですけど、食べてみると、小ぶりだけど深みのある味!
美味しいですね~~~。ペロリ。

ってことでようやく握りに。
「赤身と、イカ~~~」
レモンが添えてあるところが好き。イカには塩レモンが好きな私です(‾▽‾)

「鯵と小肌」
酢の〆具合もこの日は最高でした~~~~。

さて、そろそろお会計を。。。と

思っていたら、バフンウニ来たwww

今日のオススメだから。って。
それでも、しっかりお会計入っているんですよね~~~???www
お腹の具合や気分もあるし、握る前に一言聞いていただけるともっと嬉しいんですけどね。。。

浅利のお味噌汁をいただいて、おなかは超大満足。
シジミだったりもするのですが、ここのお味噌汁は絶品ですね。

最後は小豆とレディーボーデンのバニラアイス←だと思う。
小豆は自家製ですので甘すぎず、私も美味しく最後まで頂けちゃいます。

お持ち帰りに握りを1人前(3,000円)頂いて、ご馳走様でした。ビール1本、焼酎×2〆て22,000円位。
お土産なければ一人1万弱ってところですね。
確かにネタはとっても良いし、希少部位も頂けるお店にしてはお手頃ですね。ご馳走様でした~~。

• 練馬 江戸銀 - 貝盛りスペシャル

貝盛りスペシャル

• 練馬 江戸銀 - さえずり

さえずり

• 練馬 江戸銀 - 焼きたてたまご

焼きたてたまご

• 練馬 江戸銀 - 穴子白焼き

穴子白焼き

• 練馬 江戸銀 - クジラ 赤身

クジラ 赤身

• 練馬 江戸銀 - 岩ガキ

岩ガキ

2014/10訪問1回目

練馬のお寿司の代表店かと

<再訪>
久しぶりにお寿司が食べたい気分でして。。。
というか旨い刺身が食べたくて。。。

練馬に向かっている再中、一人だったので気軽に入れるお寿司か割烹を。。。と考えていた時思い出した。
「江戸銀!!」。時間も9時を回っていたので、うまく滑り込めば1回転目のお客様が出るころだわぁ~~~と思って潜入。
思った通り、ちょうどお帰りになったようでカウンターはすごいことにwwww。

ビール1杯、日本酒2合
お通し、ツマミでお刺身、自家製塩から、昆布森の生牡蠣、フジツボ、握りを3巻いただいて、アラのお味噌汁。
これでお会計は8,000円位。
私にしては、十分楽しませてくれるお店♪

またお邪魔します(*^^)v

ーーーーーーーーーーーーーーー

実は、こちらのお店、東日本大震災の後位から通い始めております。
結構有名なお寿司やさんで、練馬でもなかなか行きたい日に予約が取れなかったり、時間が合わなかったりで、そのうち行ければよいかな。。。と思うくらいでなかなか足を運びませんでした。

震災の後、少し自粛ムードがあったと思うのですが、ある日練馬をプラプラしていて、夜9時前位でしょうか?
お店の前を通ったら、お席が空いているのが見えたので、ガラガラっと入ってお邪魔したのが始まり。
それから、「そういえば。。。」と思う時にやっぱりフラフラっておじゃましています。今は年に2~3回位ですね。

日本酒も数種類銘柄が書いてあって、このころは東北のお酒ばかりおいていたご主人がとても印象的。
頑張れ東北ですから!!ドンドン飲んで下さいね!と笑顔でご対応いただいたのを覚えています。

築地の江戸銀さんからのれん分けしてもらったというご主人はとてもダンディー(*^_^*)
入って1時間もしないうちに、なぜこのお店が人気店なのか、そして居心地が良いのかわかってきました。

まずは。。。
「珍味を出してくれる」
「ご主人、奥様が気さく」
「お客様がとても良い(マナー)」
「面倒くさい雰囲気が無い」
「美味しいものは美味しいので素材を大切にする」
ってところでしょうか?

お寿司は、もちろん鮮度だったり、天然だったり、味の左右をつけるものはたくさんありますが、
やはりこのご主人の心意気と雰囲気でやられてしまいますね。

店内は禁煙なので、たばこを吸うお客様にとっては、出たり入ったりになりますが、練馬の代表するお寿司屋さんだと思います。
お値段はいつも飲んて食べて一人1万円いかない位です。

では個人的意見ですが、食べたものなどを以下に記載しておきます。
(だいたいお任せでお願いしていますが、ケースの中の気になるものやお隣さんが食べているものにも目を光らせるとよいと思います)
・このこ(たまにおいてあります。他の寿司店舗で出される3倍の量で出てくるのでお酒がとまりません)
・削り節(鰹節をその場で削って削りたてで作ってくれる、ツマミ、冷奴、お吸い物。どれもため息が出ます)
・漬けマグロ(この漬けも削り節使ってますが、美味しすぎます)
・クジラ(さえずり、尾のみ、その他いろいろ)入荷しているときは出してくれると思います
・最後に出てくるお豆(お豆の煮たものが出てきますが、これがなんともホットします)

その他お寿司はもちろん美味しいです。
時期によってですが、私には少しシャリが柔らかく感じられる時期があり、その時には、お寿司よりもつまみ中心でいただくことが多いですね。なので、大体前半で1巻なにかを握っていただいて、その日を握りでいくかつまみで行くか決めております。
どちらにしても、素敵なお店だと思います。

• 練馬 江戸銀 - 塩辛と八仙

塩辛と八仙

• 練馬 江戸銀 - お通し

お通し

• 練馬 江戸銀 - カンパチのアラ汁

カンパチのアラ汁

• 練馬 江戸銀 - うにの握り

うにの握り

• 練馬 江戸銀 - いくら、ひらめ

いくら、ひらめ

• 練馬 江戸銀 - 生牡蠣

生牡蠣

• 練馬 江戸銀 - 自家製卵

自家製卵

• 練馬 江戸銀 - イカ、カツオ、シメサバ

イカ、カツオ、シメサバ

すっちゃら

すっちゃらさんの他のお店の口コミ

すっちゃらさんの口コミ一覧(3064件)を見る

練馬 江戸銀
ジャンル 寿司

03-3948-5005

東京都練馬区豊玉北5-22-11 1階

練馬駅より徒歩3分

練馬駅から173m

• 月・火・水・木・金・土

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター席)

(6人可、8人可)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 一人で入りやすい 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

1985年7月

うどんが主食うどんが主食(58836)